Автоматичность протекания действия обеспечивает определённую скорость, а также целостность и плавность. В самом деле, первые попытки произвести новое действие, скажем, оформить прошедшее время, всегда будут отмечены какой-то дискретностью (прерывистостью). Ведь надо и выбрать соответствующую временную форму, и о вспомогательном глаголе подумать, и о его форме, и о форме и месте причастия. А когда думаешь о нескольких вещах сразу, трудно уследить за всем и чего-то не упустить. С каждой новой попыткой какие-то элементы речевых действий, автоматизируясь, выполняются уже без участия нашего произвольного внимания, уходят в подсознание. Наконец всё идёт слитно и плавно. Автоматизация действия ведёт к ослаблению напряжения органов речи. Когда действие начинает осваиваться, человек всегда производит и какие-то лишние, ненужные движения. Автоматизированное действие характеризуется экономностью его выполнения.
Вторым свойством речевого навыка, которое не менее важно для речи, является устойчивость.
Учителям иностранного языка хорошо знакомо явление, когда тщательно отработанный и безукоризненно произнесённый изолированный звук теряет всю свою «прелесть», как только он включается в слово, а тем более с данным словом во фразу. Та же картина наблюдается и в том случае, когда, казалось бы, прочно усвоенный грамматический навык включается в речь (например, в изолированной фразе ученик правильно образует форму прошедшего времени, но не согласовывает вспомогательный глагол с подлежащим), когда фраза в прошедшем времени включена в высказывание объектом в несколько фраз, т.е. сверх фразовое единство.
Почему это происходит? Причина проста: концентрация внимания в течение всего времени на изолированной трудности приводит к тому, что при появлении другой трудности внимание переключается на неё, а контроль (пусть даже подсознательный) за действием, сформированным в «тепличных» условиях, ослабевает.
Следовательно, недостаточно автоматизировать какое-либо действие само по себе, его нужно ещё сделать прочным, устойчивым. Практически это означает следующее. Если усвоена, например, одна форма образования множественного числа, затем вторая, то необходимо упражнение, где бы две эти формы «сталкивались» друг с другом; если усвоена форма существительных в винительном падеже, следует «столкнуть» её с ранее усвоенной формой дательного падежа и т.п.
Можно добавить и автоматизированности и устойчивости, но это ещё не значит, что создан навык необходимого качества: ему нужно придать гибкость. Собственно говоря, слово «придать» неверно, так как гибкость не придаётся навыку после выработки других качеств, она формируется в процессе их создания за счёт использования упражнений определённого характера.
Гибкость – жизненно важное качество для навыка. Именно на этом качестве основан перенос, без чего навык остаётся «вещью в себе», не включается в новых ситуациях.
Что касается грамматического навыка, то гибкость можно рассматривать в двух планах:
1) как способность навыка включиться в новой ситуации, но на старом материале;
2) как способность навыка функционировать на основе нового речевого материала, который не использовался в процессе автоматизации.
Откуда появляется гибкость?
По-видимому, её формированию способствуют такие обстоятельства:
а) достаточное количество ситуаций,
б) достаточное количество подстановочного лексического материала,
в) вариативность ситуаций.
Похожие статьи:
Профессиональная компетентность и культура педагога
Педагогическая профессия является одновременно преобразующей и управляющей. А для того, чтобы управлять процессом развития личности, нужно быть компетентным. Понятие профессиональной компетентности педагога выражает единство его теоретической и практической готовности в целостной структуре личности ...
Возрастные особенности в восприятии вербальных и невербальных средств взаимодействия
Социально-перцептивные способности, в структуру которых входит и способность к психологической интерпретации невербального поведения, являются одной из основных составляющих всего отражательно-поведенческого взаимодействия человека с человеком, группой людей. Невербальная передача информации появля ...
Личностно-деятельностные технологии формирования гражданской культуры
студентов педагогических вузов
Термин «педагогическая технология» у многих вызывает сомнения, так как он всегда связывался с производством. Однако, поводом для его введения в педагогический лексикон послужила этимология данного слова: технология от греческого techne – искусство, мастерство, умение. Рассматривая организацию педаг ...