2) экспериментальная группа, имевшая на начало эксперимента низкий уровень также на конец эксперимента имеет средний уровень экономического воспитания.
Сравним уровень сформированности экономических представлений у младших школьников экспериментального и контрольного класса на конец эксперимента. Результаты исследований представим в виде диаграммы (рис. 3).
Рис. 3. Результаты исследования (экспериментальный и контрольный классы)
3 этап. Оценка экономической воспитанности младших школьников на завершающем этапе эксперимента проводилась по критериям и конкретизирующим их показателям, разработанным Землянской Е. Н.:
1. Когнитивный критерий (информированности) предполагает знакомство школьников с экономическими понятиями (доход, ресурсы, потребности, имущество, хозяйство, цена, стоимость, выбор, торговля и т.п.), а также наличие у детей знаний о правилах поведения в процессе учебной и трудовой деятельности, о людях труда, о собственных качествах и возможностях.
2. Мотивационно-ценностный критерий содержит показатели: наличие интереса и сформированной мотивации к экономической деятельности, стремление к коллективному труду, сформированность нравственно-экономических качеств личности (бережливости, предприимчивости, расчетливости, самостоятельности, коммуникабельности, ответственности, инициативности и др.).
3. Деятельностно-практический критерий конкретизируется такими показателями, как наличие навыков простейших расчетов, планирования труда; осуществление заботы о сохранности своего, семейного, школьного имущества, объектов культуры и природопользования; умение устанавливать социальные связи и выполнять различные социальные роли.
Экономическое воспитание – это организационная педагогическая деятельность, специально разработанная система работы, направленная на формирование экономического сознания учащихся.
Экономическое воспитание обеспечивает развитие экономического мышления, формирование экономических и нравственных качеств, образующихся и необходимых в процессе экономической деятельности и ее успешного внедрения; общественной активности, предприимчивости; бережливого, честного отношения к общественному достоянию, обновлению технологических процессов и оборудования.
Успех экономического просвещения школьников во многом зависит от умения пользоваться разнообразными формами этой работы. Поскольку работа по экономическому просвещению ещё не стала важной стороной воспитательной деятельности учителей, приходится искать различные формы и метода её. Формы экономического воспитания в системе внеклассной работы могут быть различными: кружки экономики, ученические научные общества, общественно-полезный труд, читательские конференции, диспуты, ученические конференции, беседы, тематические стенды, вечера вопросов и ответов, экскурсии и походы, стенгазеты.
Вопросы экономического воспитания школьников как части процесса всестороннего воспитания не могут решаться без целенаправленного планирования и чёткого руководства.
Говоря об индивидуальных особенностях детей в первую очередь можно вспомнить о явлении акселерации, ведь уже в дошкольном возрасте около 8 % детей имеют «разброс» физиологического развития по показателям биологического возраста в 2-3 года. Педагогу особенно трудно будет работать в коллективе, где выявится подобный феномен.
Похожие статьи:
Современные подходы к интегрированному обучению
Интегрированное обучение и воспитание – это организация специального образования, при котором обучение и воспитание лиц с особенностями психофизического развития осуществляется в учреждениях образования общего типа. Оно направлено не на сегретацию (изоляцию) одной части общества от другой, а на кон ...
Развитие творческих способностей ребенка в учебной деятельности
Придерживаясь позиции ученых, считающих, что наиболее адекватной формой развития творческих (креативных) способностей является обучение творческой деятельности младших школьников. Для такого обучения на первом этапе нашей экспериментальной работы мы избрали урок. Урок – остается основной формой обу ...
Диктант-игра «Кто больше запомнит»
Для повышения орфографической грамотности учащихся провожу словарный диктант «Кто больше запомнит», предложенный Л.П.Федоренко. Методика его проведения такая; читаю один раз цепочку из 2-3 словарных слов или демонстрирую её на доске в течение 9-15 с. Затем делаю паузу, во время которой дети записыв ...