формирует у учащихся визуальную и слуховую культуру;
дает учителю обратную информацию: по заданным вопросам учащимся можно судить об усвоении материала, о движении мысли учащихся к пониманию сути явления.
Необходимо чётко разграничивать понятие принципа наглядности и наглядных методов обучения.
Принцип наглядности — это основное исходное положение дидактики, определяющее направление работы с наглядным материалом, предусматривающее обязательность его использования в учебном процессе. Принцип наглядности в обучении означает привлечение различных наглядных средств в процесс усвоения учащимися знаний и формирования у них различных умений и навыков. Сущность принципа наглядности состоит в обогащении учащихся чувственным познавательным опытом, необходимым для полноценного овладения абстрактными понятиями.
В свою очередь, наглядный метод характеризуется как способ реализации этого исходного положения, заключающийся в построении системы обучения с использованием средств наглядности. Средства наглядности используются при изложении учебного материала учителем, в ходе самостоятельной деятельности учеников по приобретению знаний и формированию умений и навыков, при контроле за усвоением материала и при других видах деятельности и учителя, и учеников. Однако, необоснованное, произвольное и избыточное применение наглядности на занятии может дать и отрицательный эффект.
В связи с этим, рассмотрим ряд условий, которые необходимо соблюдать при использовании средств наглядности:
1) Применяемая наглядность должна соответствовать возрасту, психофизическим особенностям учащихся.
2) Наглядность должна использоваться в меру и показывать ее следует постепенно и только в соответствующий момент урока.
3) Необходимо четко выделять главное, существенное при показе иллюстраций.
4) Детально продумывать руководство восприятием учениками пособия (попутные пояснения, выделение главного, комментирование и т. п.).
5) Демонстрируемая наглядность должна быть точно согласована с содержанием материала.
6) Привлекать самих учеников к нахождению и анализу желаемой информации в наглядном пособии или демонстрационном устройстве.
7) Необходимо рационально сочетать различные формы и методов сообщения учебного материала и учебного труда учеников с учетом содержания и специфики наглядных пособий.
Дидактические задачи, решаемые с помощью применения средств наглядности:
1. Вовлечение сохранной сенсорной системы в познавательную деятельность учеников.
2. Формирование целостных, адекватных действительности образов.
3. Повышение эффективности восприятия и репродуктивной деятельности детей с нарушениями зрения.
4. Сообщение более полной и точной учебной информации, повышение в результате этого качества обучения.
5. Повышение доступности обучения.
6. Повышение темпа изложения учебного материала.
7. Повышение интереса учеников, удовлетворение их запросов и любознательности.
8. Снижение утомляемости детей на занятиях.
9. Увеличение доли времени на самостоятельную работу учеников.
С помощью современных аудиовизуальных средств могут быть визуализированы невидимые объекты и явления, частицы, звук, абстрактные теоретические понятия, т. е. создание определённого дидактического образа — модели, которой всегда присущи три функции: изоморфно-отражательная, чувственно-визуальная интегративно - абстрактная. Особенно ярко такое качество проявляется в применении компьютера, в частности мультимедийной презентации Power Point.
Похожие статьи:
Развитие логического мышления у детей младшего школьного возраста
Прежде чем рассмотреть развитие логического мышления у детей младшего школьного возраста, определим, что такое мышление как психофизиологический процесс в целом. Предметы и явления действительности обладают такими свойствами и отношениями, которые можно познать непосредственно, при помощи ощущений ...
Воспитание и формирование личности
Воспитание можно рассматривать с 3-х сторон: в широком смысле – система специально организованной передачи из поколения в поколение социального опыта и принципов социального формирования человека; в узком смысле – это формирование у человека систем определенных нравственных качеств, взглядов и убеж ...
Представители творческой педагогики советского периода и их роль в
обогащении теории и практики воспитания
Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934). Известен как создатель экспериментальных учебно-воспитательных учреждений "Сеттлемент" (1906), "Бодрая жизнь" (1911), "Первая опытная станция" (1919-1932). В этих учреждениях проходили проверку идеи самоуправления учащихся, восп ...