Анализ современных возможностей и потребностей в использовании компьютера в преподавании биологии в школе как средства повышения познавательного интереса
В начале XXI века современную жизнь довольно сложно представить без использования компьютера. Это вполне справедливо и для учебного процесса, где без него уже не обойтись. Использование современных технологий в учебном процессе является необходимым условием модернизации образования.
В связи с этим, компьютеризации учебного процесса посвящены труды многих педагогов. Вопросам использования компьютера в учебном процессе как необходимого условия повышения эффективности образования посвящены труды: В.В. Александрова, А.П. Ершова, М.П. Лапчика, Е.С. Полата и др. Зарубежные исследования в данной области, оказавшие влияние на внедрение компьютера технологий в учебный процесс мировых систем образования, отражены в трудах: Р. Вильямса, Д. Крэма, У. Ричмонда, Б. Хантера и др.
Различные аспекты применения компьютера в преподавании биологии раскрываются в работах З.В. Абрамовой, О.И. Белякова, A.M. Гатаулина, Д.П. Гольневой, Н.Л. Луниной, В.В. Пасечника, А.В. Пименова, В.А. Смирнова, В.Н. Стародубцева и др. Вместе с тем, в методике преподавания биологии, методической литературе и образовательной практике уделяется недостаточное внимание вопросу применения компьютера в преподавании биологии в средней школе.
Основанием для использования в преподавании биологии компьютера может служить аргумент, сформулированный в середине 1970-х гг. B.C. Ледневым и А.А. Кузнецовым: «Кибернетика, вводя понятие об информационных связях, присущих системам различной природы, об общности строения управляющих органов всех целесообразно действующих систем, способствует формированию представлений о единстве мира .». В общем смысле «кибернетика» - это наука об управлении, обработке информации в любых, включая биологические системах. И.П. Павлов писал: «Человек есть, конечно, система (грубее говоря - машина) .подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам, но .единственная по высочайшему саморегулированию. Разнообразно саморегулирующихся машин мы уже достаточно знаем между изделиями человеческих рук. С этой точки зрения, метод изучения системы человека тот же, как и всякой другой системы .». Это высказывание носит методологический характер взаимодействия наук о человеке и технике и основывается на философском принципе всеобщей связи и взаимосвязи предметов и явлений объективной действительности. И с этих пор компьютер завоевал прочные позиции в сфере образования.
Когда компьютеры стали широко использоваться в образовании, появился термин "компьютерная технология ". Компьютерные технологии обучения - это процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.
Идея использовать компьютеры в обучении детей принадлежит профессору Сеймуру Пейперту. Для С. Пейперта компьютер – это, в первую очередь, средство, способное придать процессу обучения естественный, неформализованный характер. По его мнению, компьютер может изменить характер учения – не чему-то определенному, а учения вообще – и сделать его более интересным и эффективным, а получаемые знания – более глубокими и обобщенными. По сути дела, С. Пейпертом предложена концепция школы будущего, исходными моментами которой являются естественное любопытство детей и средства для удовлетворения этого любопытства. С. Пейперт не пытается переложить на компьютер функции учителя или учебника. Основная идея – это микромиры, представляющие собой некоторые модели реального мира, которые с той или иной степенью детализации творит сам ребенок.
Похожие статьи:
Формирование коммуникативной мотивации
учащихся с помощью комплекта наглядных пособий
Мы выяснили что обеспечить создание коммуникативной мотивации у школьников можно, предъявив перед выполнением какого-либо вида работы специально разработанный вид внешней наглядности. Таким образом, говорящему задаются смысловое содержание и логическая последовательность высказывания, тем самым соз ...
Представители творческой педагогики советского периода и их роль в
обогащении теории и практики воспитания
Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934). Известен как создатель экспериментальных учебно-воспитательных учреждений "Сеттлемент" (1906), "Бодрая жизнь" (1911), "Первая опытная станция" (1919-1932). В этих учреждениях проходили проверку идеи самоуправления учащихся, восп ...
Общеразвивающие упражнений в младшей группе
1. На первом этапе обучения дети размещаются на площадке хаотично. Педагог должен помочь найти удобное место тем, кто не умеет делать это самостоятельно. Нужно одновременно видеть всех детей, поэтому воспитатель должен стоять у короткой стороны площадки лицом к детям. В последующем, когда дети стро ...