Таким образом, к концу данного этапа выйти на личностное самоопределение каждого ученика.
3 этап (10 –11 классы) – этап дифференцированного образования.
Основная стратегическая задача – используя приобретенные способности учащихся учить самих себя, ориентироваться в спектре своих дальнейших , возможно, профессиональных интересов, сосредоточить усилия учащихся на учебно – профессиональной деятельности для дальнейшего продолжения образования в высшем учебном заведении.
Чтобы достичь желаемых результатов, предлагается четыре типологии уроков.
1 Первая типология уроков .
Эта типология, связанная с продвижением ребенка в учебном предмете.
Рассмотрим один цикл перехода от одной учебной задачи к другой.
Типология уроков адекватна структуре учебной деятельности, то есть в основе первой типологии лежит структура учебной деятельности.
2 . Вторая типология уроков.
Это уроки по обработке средств общения в учебной деятельности.
В этом случае используется предметный материал, но продвижение в самом предмете практически не происходит.
1 тип. Сначала происходит обучение общению в парах. Учитель должен подобрать материал для парной работы.
2 тип. Отрабатывается взаимодействие в малых группах (например, по 4 человека). Обсуждаются формы кооперации, то есть распределение ролей, функций.
3 тип. Фронтальное взаимодействие. Здесь важно научить детей слушать друг друга.
4 тип. Межгрупповое взаимодействие.
5 тип. Уроки по само – и взаимооценке, то есть по формированию умения видеть себя как такового и себя в группе.
3. Третья типология урока.
Она связана с межпредметным взаимодействием. Это специальные уроки, когда создается ситуация, в которой неизвестное в данном предмете оказывается известным в другом.
1 тип. Неизвестное знание внутри предмета.
2 тип. Использование известного знания для другого предмета. Например, ребенок сталкивается с темой: «Строение семян двудольных растений», то есть вообще с новым, неизвестным разделом внутри биологии.
4. Четвертая типология уроков.
В неё можно вывести уроки с «непредсказуемыми результатами». Это происходит, когда в ходе дискуссии возник вопрос, не касающийся данной темы.
Учителю важно понимать, что продолжать обсуждение этого вопроса надо тогда, когда у детей есть для этого средства. В противном случае лучше воспользоваться тетрадью «нераскрытых секретов».
Исходя из практики средней школы № 18 г. Армавира, можно сделать вывод, что типология уроков №1 оказалась более приемлемой.
Развитие и совершенствование знаний – важнейшие условия их прочности. Развивающее обучение направлено на развитие всей целостной совокупности качеств личности.
Урок должен строиться не на механическом повторении пройденного материала, а формировать новые научные понятия, использовать анализ, синтез, сравнение и другие формы мыслительной деятельности учащихся.
Методическая цель – это создание на уроке условий для проявления познавательной активности школьников. Эта цель достигается следующими путями:
Учитель создаёт проблемную ситуацию, использует разнообразные формы и методы организации учебной деятельности, позволяющие раскрывать субъективный опыт учащихся;
Составляет и обсуждает план урока вместе с учащимися;
Создаёт атмосферу заинтересованности каждого ученика в работе класса;
Стимулирует учащихся к высказываниям, использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ и т.п;
Использует в ходе урока дидактический материал .
Оценивает не только конечный результат, но и процесс деятельности ученика.
В школьной практике и в методической литературе принято делить методы обучения по источнику знаний: словесные (рассказ, лекция, беседа, чтение), наглядные (демонстрация натуральных , экранных , компьютерных наглядных пособий), практические.
Похожие статьи:
Специфика трудового воспитания младших школьников
Трудовое воспитание есть процесс вовлечения детей в разнообразные педагогически организованные виды общественно полезного труда с целью передачи им минимума производственного опыта, трудовых умений и навыков, развитие у них творческого практического мышления, трудолюбия. Поэтому цель школьного труд ...
Реформы первой половины XVIII в. в области
просвещения. Педагогическая деятельность М.В.Ломоносова
XVIII век, вошедший в историю как век Просвещения, имел особое значение для России. Происходит значительное событие - открытие первых светских государственных школ. Вначале эти школы имели практическую направленность: школа математических и навигационных наук (1701), пушкарская школа (1701), хирург ...
Развитие логического мышления у детей младшего школьного возраста
Прежде чем рассмотреть развитие логического мышления у детей младшего школьного возраста, определим, что такое мышление как психофизиологический процесс в целом. Предметы и явления действительности обладают такими свойствами и отношениями, которые можно познать непосредственно, при помощи ощущений ...