Педагогику (в первую очередь педагогику развития) интересует происходящие в человеке изменения и то, как эти изменения повлияют на продуктивную (профессиональную и пр.) деятельность человека в социуме. Именно поэтому, обсуждая эффективность образования, мы должны затрагивать внутренние психические процессы и процесс социализации, как процесс приобщения человека к обществу.
В этой направлении большую работу проделала школа психологии и педагогики развития, работающая на основе идей Л.С. Выготского и его учеников. В частности, она вслед за Выготским предложила обратить внимание на развитие, как на основной инструмент становления человека в обществе и в культуре.
Л.С. Выготский определил развитие как «процесс формирования человека или личности, совершающийся путем возникновения на каждой ступени новых качеств, специфических для человека, подготовленных всем предшествующим ходом развития, но не содержащихся в готовом виде на более ранних ступенях» . Из определения видно, что развитие – есть процесс поступательный, построенный на движении с одной ступени развития на другую. Эти ступени развития были положены в основу возрастной периодизации психического развития ребенка Д.Б. Элькониным.
Перечислим ключевые понятия концепции Выготского.
1. Зона ближайшего развития. Это понятие в грубом его понимании означает пространство тех действий, которые ребенок может осваивать в сотрудничестве со взрослым, а затем самостоятельно. Это пространство задает направление развития, видение его дальнейшего пути.
2. Ведущая деятельность – это та деятельность, которая определяет основное направление развития в том или ином возрасте. Введение этого понятия дало основание для рассмотрения развития, как процесса, в котором ребенок играет первоочередную роль, своими действиями с окружающей себя действительностью задавая темпы и направленность развития. Ведущая деятельность на разных возрастных этапах различна. Она определяется характером культурного развития общества и непосредственной средой, в которую встроен ребенок на том или ином этапе.
3. Та способность, которая складывается у ребенка в ходе осуществления ведущей деятельности, называется центральным психологическим новообразованием возраста.
4. И, наконец, переход от одной ведущей деятельности к другой называется кризисом развития.
Специфика данной работы требует обращение к конкретному возрастному периоду – периоду дошкольного детства (согласно периодизации Эльконина).
Этот возраст характеризуется возросшей относительно раннего детства самостоятельностью ребенка и вместе с этим, возросшими возможностями. Но взрослая жизнь еще не доступна ребенку, еще не достижима.
В такой ситуации на первый план выходит умение моделировать ситуацию взрослости. Именно поэтому ведущей деятельностью дошкольного возраста является игра.
Центральным новообразованием возраста считается способность владеть и управлять собственным поведением – произвольность.
Дошкольный возраст – это период от 3 до 7 лет (верхние и нижние границы не фиксированы). Различают младший (ближний к нижней границе) и старший (ближний к верхней границе) дошкольный возраст.
В итоге можно подчеркнуть следующее. Взросление человека – есть переход с одной ступени развития на другую. Для успешной социализации человека необходимо полноценное проживание им каждой ступени развития.
Иными словами человек должен «пройти» ведущую деятельность возрастного этапа, «сформировать и развить» центральные психические новообразования, включиться в социальную общность.
Развитие высших психических функций, которые, по мнению Выготского представлены в сознании единой структурой, происходит за счет той деятельности, которую совершает ребенок. В дошкольном возрасте на первый план выходит память. Она является определяющим элементом в развитии всех остальных функций.
Для дошкольного возраста важными элементами развития является общение с взрослым, коллективное взаимодействие и игровая деятельность. За дошкольным возрастом следует этап младшего школьного возраста. В этом возрасте ребенок начинает свою учебную деятельность. Нет необходимости подчеркивать ее важность и значение в будущей жизни человека. Главным компонентом готовности ребенка к школе является сформированность элементов предыдущего возрастного этапа.
Похожие статьи:
Развитие педагогики в России
В XIX в. в России педагогическая мысль от общих вопросов системы и содержания образования обращается к конкретным проблемам народной и национальной школы, воспитывающему обучению и подготовке учителя, к дисциплине и качеству урока, к оценке, поощрению и наказанию и нагрузке учеников во время обучен ...
Характеристика эвристических методов
Для выбора основания классификации методов эвристического обучения Хуторской А.В. обратился к основным видам эвристической образовательной деятельности, классифицировав их согласно этим видам – на оргдеятельностные, когнитивные и креативные. Когнитивные методы: - метод вживания, (с помощью чувствен ...
Вопросы развития связной речи у дошкольников в
психолого-педагогической литературе
Речь - сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредствованная языком. Речь включает процессы порождения и восприятия сообщений для целей общения или [в частном случае] для целей регуляции и контроля собственной деятельности [Речь внутренняя ...