Лаборатория народного музыкального творчества ВГПУ существует с 1981 года. Её создателем и научным руководителем является кандидат искусствоведческих наук, заведующая кафедрой этномузыкологии, заслуженный работник культуры России, доцент Г.П. Парадовская. За 25 лет творческой деятельности Лаборатория сформировалась как "научно-исследовательский, методический, координационный центр по восстановлению, изучению и сохранению народных традиций Вологодской области и других регионов России".
Активная собирательская деятельность Лаборатории, организация и проведение фольклорных экспедиций позволили сформировать фонд музыкально-этнографических записей, поле исследования в области традиционной народной культуры. За время работы состоялось более пятидесяти экспедиций в районы Вологодской области и близлежащие территории. В основу экспедиционной деятельности Лаборатории положены принципы и методы исследования, разработанные специалистами Фольклорно-этнографического центра Министерства культуры РФ (г. Санкт-Петербург) .
В целях внедрения фольклорных материалов края в работу культурных и образовательных заведений подготавливаются фольклорно-этнографические сборники, в которых представлены обрядово-праздничные традиции и образцы народной песенной культуры Вологодчины.
Наряду с научно-исследовательской проблематикой Лаборатория решает комплекс задач по формированию и воспитанию фольклорных кадров для учреждений культуры и образования области. В результате совместных заседаний областного департамента образования и ВГПУ в 1997 году на базе музыкально-педагогического факультета и Лаборатории народного музыкального творчества университета начато дополнительное обучение студентов по специальности "Музыкальный фольклор". По окончании студенты получают диплом с квалификацией "Учитель музыки и музыкального фольклора" .
Череповецким центром народной традиционной культуры был разработан и реализован ряд комплексных исследовательских и образовательных проектов, связанных с изучением народных традиций западного региона области и их многоплановых освоением детьми.
Наработки центра и полученные им результаты легли в основу деятельности учреждений культуры и образования не только Череповецкого района, но и других районов области, получили широкую известность и распространение в России. Этот центр народной культуры был основан в 1990 года в с. Воскресенское Череповецкого района. Он открыл новое направление в сфере деятельности учреждений культуры области - направление, связанное с углубленным изучением, сохранением и восстановлением традиций народной культуры.
Сегодня ЦНТК является научно-практическим учреждением с функциями методического центра. В зону его деятельности входит Череповецкий район и районы западного региона Вологодской области. Основой деятельности ЦНТК является изучение народных традиций региона и их состояния на сегодняшний день. Специальным направлением Череповецкого ЦНТК является изучение и восстановление местного гончарного промысла. Промысел Ерги (старинное название села Воскресенское) сейчас хорошо известен в России, а ерговская керамика получила заслуженное признание ценителей и знатоков народного прикладного искусства.
Кадуйский ЦНТК накапливает опыт взаимодействия учреждений культуры с органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, средствами массовой информации, производственными организациями в решении задач восстановления народных традиций района. Уже сейчас определены и практически реализованы оптимальные формы такого взаимодействия. В этом районе принята и начала действовать межведомственная культурно-экологическая программа изучения, сохранения и восстановления народной традиционной культуры.
Экспедиционная работа, проводилась на территории западного региона Вологодской области, фиксируя значительно высокую степень разрушения традиционной культуры, нежели в восточном регионе. Причин этому много. Здесь процветало "охотничество", что тоже не способствовало сохранению традиционного пласта культуры. Крайне негативные последствия на состояние традиций региона оказало строительство Рыбинского водохранилища, повлекшее за собой исчезновение целого ряда деревень и миграции населения.
Похожие статьи:
Виды педагогических коммуникаций
Появление любого человека, отважившегося выступить перед аудиторией, вызывает у нее прежде всего интерес к тому, как он выглядит,что и как делает, словом,как себя ведет. Это вполне понятно, поскольку никакой другой информации он еще предложить не успевает. А не воспринимать зрители-слушатели не мог ...
Рейтинговые технологии
Рейтинговые технологии, основная задача которых – оценить деятельность ученика на уроке, организовать обучение детей, имеющих разные возможные, создать условия для индивидуального развития ребенка, обеспечить связь с практикой и вузом с целью дальнейшей адаптации и профессиональной ориентации учащи ...
Коррекция и самоконтроль при обучении грамматики
Основная практическая цель обучения иностранному языку в школе, как известно, состоит в «формировании умений и навыков понимания мыслей других людей (в устной и письменной формах) и выражение своих мыслей (тоже в устной и письменной формах)». Следует отметить, что критерием сформированности навыка ...