Цель исследования – выявить влияние биологических ритмов на физическую работоспособность у учащихся средних классов, занимающихся легкой атлетикой.
Задачи исследования:
изучить воздействие биологических ритмов на физическую работоспособность учащихся среднего школьного возраста;
рассмотреть проблемы нарушения биологических ритмов;
определить влияние биоритмов на уровень физической работоспособности при занятиях легкой атлетикой у детей средних классов.
Методы исследования
Для организации педагогического эксперимента и решения поставленных задач в работе нами применялись следующие методы исследования:
анализ научно-методической литературы;
контрольные испытания (тестирование);
педагогический эксперимент;
методы математической статистики.
Анализ научно-методической литературы
В процессе работы над темой исследования была проанализирована и обобщена научно-методическая литература по проблеме влияние биологических ритмов на физическую работоспособность у учащихся средних классов, а также работы по вопросам в области педагогики и психологии, теории и методики физической культуры и возрастным особенностям развития учащихся.
Изучение литературы позволило создать представление о сущности проблемы исследования. Проведенный анализ и обобщение научно-методической литературы подтвердили актуальность избранной нами темы и позволили сформулировать рабочую гипотезу, поставить цель и задачи исследования.
Контрольные испытания
Учитывая возрастные особенности учащихся 6-х классов, при выборе контрольных испытаний для их оценки мы исходили из того, что тесты должны включать в себя задания, чтобы оценить уровень физической работоспособности у учащихся 6-х классов.
Физическая работоспособность (PWC170). Тест заключался в подъемах на ступеньку высотой в 1/3 длины ноги испытуемого (если рост испытуемого 150 см и выше – высота ступеньки 40 см, если ниже то высота ступеньки – 30 см). Частота подъемов на ступеньку – 30 в минуту (120 шагов).
Испытуемый выполняет подъем на ступеньку на 4 счета под метроном: раз – одной ногой на ступеньку, два – другой ногой на ступеньку, три – одной ногой на пол, четыре – другой ногой на пол.
Время выполнения работы 3 минуты.
Перед началом пробы испытуемого взвешивают; измеряют АД в положении сидя; ЧСС сосчитывается с помощью фонендоскопа в области сердца в течение 10 сек. и умножается на 6. После нагрузки измерение повторяют, затем следят за периодом восстановления.
PWC170 определялось по формуле:
,
где N – мощность в кгм/мин – определяется по формуле: N кгм/мин = произведению веса тела (кг) на высоту ступеньки (м) и на число подъемов на ступеньку за 1 мин.
ЧСС подставляется в формулу в виде ЧСС за мин. N = pnh (р – масса испытуемого в кг, h – высота ступеньки в метрах, n – число подъемов в минуту). При этом ЧСС нагрузки должна быть не менее 130-160 уд/мин, что достигается у нетренированных лиц подъемом на ступеньку 30 раз в минуту.
Максимальное потребление кислорода (МПК). Определение МПК проводилось косвенным способом. Испытуемый выполнял одну пяти минутную нагрузку, сразу после которой за 10 сек определяется пульс. Мощность ЧСС находилась в пределах 130-160 уд/мин. Расчет МПК производился по формуле:
W – мощность работы кг м/мин, t – пульс, в конце 5-й минуты работы, k – возрастной коэффициент (0,85).
Педагогический эксперимент
На основании полученных результатов двух предварительных этапов исследований нами осуществлялась разработка экспериментальной методики, основу которой составляли отобранные и апробированные легкоатлетические упражнения скоростно-силовой направленности, которые проводились в начале подготовительной и основной части секционного занятия. По продолжительности разработанные и отобранные легкоатлетические упражнения скоростно-силовой направленности – занимал 40% от всего секционного занятия по легкой атлетике.
Похожие статьи:
Организация и проведение занятий на мелководье
В младшей группе обучение плаванию начинается с ознакомления ребенка с водой и ее свойствами: плотностью, вязкостью, прозрачностью. Продолжительность ознакомительного периода определяется возможностью ребенка безбоязненно и уверенно с помощью взрослого либо самостоятельно передвигаться по дну, сове ...
Современный этап развития методики и методики развития речи дошкольников
Развитие речи становится актуальной проблемой и в современном обществе. Формирование речи подрастающего поколения — это огромная ответственность педагогов, занимающихся развитием речи. Связная речь предполагает овладение словарным запасом языка, усвоение языковых законов и норм, т. е. овладение гра ...
Факторы профессионального самоопределения личности
Достойная работа дает человеку большие возможности: она позволяет ему самореализовать себя, проявить свою индивидуальность, создает финансовую основу благополучия личности, поддерживает психическое здоровье и что очень важно – дает ощущение нужности обществу, удовлетворенность жизнью. Ученые убедил ...