Первым шагом в этой работе является введение нового слова. На этом этапе предполагается проведение многоплановой работы.
Предъявление слова.
В настоящее время использую следующие способы:
- чтение загадки, отгадывание её учащимися;
- рассматривание предметной картинки (из набора «Картинный словарь»);
- описание признаков предмета или предъявление слова-синонима;
- зачитывание значения слова из «Толкового словаря».
Дети определяют, какое слово они будут изучать. Затем учащиеся начинают работать над так называемым «слуховым» образом слова.
Работу над слуховым образом слова я провожу с участием детей. Ученики проговаривают слово хором, затем по одному, без выделения слогов, определяют «трудное» место.
Считаю это важным элементом для всей последующей работы, так как именно здесь самими детьми ставится орфографическая задача. Как известно, дети лучше запоминают то, что, каким кажется они нашли сами. Если дети умеют определять «трудное» место в слове до начала письма, то процесс написания становится для них более осознанны.
Затем слово произносится по слогам, определяется ударный слог.
Запись слова с «окошком».
После определения ударного и безударного слогов, слово записывается в тетрадь. При этом дети должны показать «трудное» место точкой или «окошком»: б.рёза.
Похожие статьи:
Современный этап развития методики и методики развития речи дошкольников
Развитие речи становится актуальной проблемой и в современном обществе. Формирование речи подрастающего поколения — это огромная ответственность педагогов, занимающихся развитием речи. Связная речь предполагает овладение словарным запасом языка, усвоение языковых законов и норм, т. е. овладение гра ...
Составление предложений с данными словами
Этот вид работы способствует не только закреплению правописания слов с непроверяемыми орфограммами, но и обогащению словаря учащихся и усвоению синтаксического стиля речи. Каждый ученик получает иллюстрацию, по которой определяет словарное слово. Затем дети составляют предложения с этими словами и ...
Профориентация молодежи как социологический и педагогический феномен
Социальная работа, как форма практической деятельности, трактуется в широком и узком смысле. В узком смысле – это деятельность, осуществляемая специалистами и их добровольными помощниками, направленная на оказание индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц, попавших в трудную жизненную си ...