Первым шагом в этой работе является введение нового слова. На этом этапе предполагается проведение многоплановой работы.
Предъявление слова.
В настоящее время использую следующие способы:
- чтение загадки, отгадывание её учащимися;
- рассматривание предметной картинки (из набора «Картинный словарь»);
- описание признаков предмета или предъявление слова-синонима;
- зачитывание значения слова из «Толкового словаря».
Дети определяют, какое слово они будут изучать. Затем учащиеся начинают работать над так называемым «слуховым» образом слова.
Работу над слуховым образом слова я провожу с участием детей. Ученики проговаривают слово хором, затем по одному, без выделения слогов, определяют «трудное» место.
Считаю это важным элементом для всей последующей работы, так как именно здесь самими детьми ставится орфографическая задача. Как известно, дети лучше запоминают то, что, каким кажется они нашли сами. Если дети умеют определять «трудное» место в слове до начала письма, то процесс написания становится для них более осознанны.
Затем слово произносится по слогам, определяется ударный слог.
Запись слова с «окошком».
После определения ударного и безударного слогов, слово записывается в тетрадь. При этом дети должны показать «трудное» место точкой или «окошком»: б.рёза.
Похожие статьи:
Причины и типы отклонений в поведении младших
школьников
Типические причины отклонений в поведении младших школьников: недостаточный уровень социальной зрелости ребёнка, неспособность освоиться с социальной ролью ученика, с требованиями и нормами школьной жизни, отсутствие психологического настроя на учение, повышенная утомляемость, высокая истощаемость ...
Формы экономического воспитания младших школьников
Особого внимания заслуживает вопрос о формах экономического воспитания младших школьников. Исходя из возрастных особенностей младших школьников, наиболее эффективными из них являются следующие: - урок должен включать различные типы деятельности учащихся; - предусматривается широкое использование ху ...
Дидактическая игра и ее классификация
Дидактическая игра – вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в ее результатах, а в самом процессе. Классификация игр Во взглядах ученых на вопрос о классификации игр нет единства. По принятой в отечественной педагогике классификации игры подразделяются на творческие, подвижные ...