При работе над «словарными» словами определённую трудность для школьников представляет прочное запоминание орфографического облика слова. Известно, что запоминание облегчается вовлечением в процесс восприятия различных анализаторов. Следовательно, упражнения должны опираться на различные виды памяти. Для закрепления правильного написания словарных слов, в своей работе использую различные виды упражнений.
Запись слов по алфавиту.
Знание детьми алфавита использую при работе со словами с непроверяемыми написаниями. Записываю на доске несколько словарных слов и предлагаю записать эти слова в тетрадь, расположив их по алфавиту. Например, на доске даются слова: город, работа, карандаш, ученик, молоко. Дети записывают, подчёркивая непроверяемые орфограммы: город, карандаш, молоко, работа, ученик.
Постепенно задания усложняются. Детям предлагается записать слова, придерживаясь алфавитного расположения не только первой, но и последующих букв. Например, на доске предложены слова: багаж, батон, билет, берёза. Учащиеся записывают: багаж, батон, берёза, билет.
Затем детям предлагаются более сложные задания. На доске записываю слова: азбука, газета, герой, пенал, апельсин, помидор, автобус, горох, пирог. Дети должны записать слова в три столбика, расположив в каждом слова по алфавиту:
Автобус газета пенал
Азбука герой пирог
Апельсин горох помидор
Выборочный диктант или выборочное списывание.
Исходный этап в работе над словами с непроверяемыми написаниями – обучение учащихся умению находить эти слова в тексте. Поэтому на уроках часто провожу выборочные диктанты или выборочное списывание. Для этого использую тексты из учебников, или специально подбираю небольшие тексты, предложения и группы слов, в которых встречаются словарные слова.
При проведении выборочного диктанта, читаю вслух текст, а ученики записывают слова с непроверяемыми написаниями. При проведении выборочного списывания текст читается детьми (из учебника, с доски) и словарные слова записываются из текста.
Этот вид работы можно усложнить. Предлагаю детям записать в один столбик слова с непроверяемыми безударными гласными, а в другой с проверяемыми безударными гласными, написав в скобках проверочные слова.
В ходе такой работы дети не только учатся различать слова с проверяемыми и непроверяемыми написаниями, но и закрепляют правописание тех и других.
Выборочный ответ.
Недавно я стала использовать в своей работе элементы программированного обучения, в частности выборочный ответ. Предлагаю ученикам карточки со словарными словами, в которых пропущены буквы. Здесь же есть несколько ответов, один из которых правильный, а остальные неправильные. Ученик должен выбрать правильный ответ.
Похожие статьи:
Дискуссия как метод активного обучения
Дискуссия — это публичное обсуждение или свободный вербальный обмен знаниями, суждениями, идеями или мнениями по поводу какого-либо спорного вопроса, проблемы. Ее существенными чертами являются сочетание взаимодополняющего диалога и обсуждения-спора, столкновение различных точек зрения, позиций. П ...
Специальные термины и определения по дизайну и изобразительному искусству
Абстракция – а) мысленное отвлечение, обособление от тех или иных сторон, свойств или связей предметов и явлений для выделения существенных их признаков; б) отвлечённое понятие, теоретическое обобщение опыта. Абстракционизм – в изобразительном искусстве XX в.: направление, последователи которого из ...
Деятельностный подход к пониманию игры как важного учебно-воспитательного
средства
Понятие игры. Игровая деятельность. Понятие «игра», на первый взгляд, многим кажется простым и ясным. Игра ассоциируется с детством: если ребенок здоров, он, естественно, играет. Детская игра - один из сложнейших теоретических вопросов. Изучение игры детей дает представление об общественной организ ...