С давних времен проблемы полового воспитания относились к числу наиболее запутанных, пренебрегаемых, а в большинстве случаев и вовсе запретных тем. Следует отметить, что половое воспитание является частью общего воспитания человека, необходимого для формирования устойчивых семейно – брачных отношений, сексуальной ориентации, но отличается большей неопределенностью из – за закрытости данного вопроса. Если другие направления воспитания более или менее четко выражены и могут корректироваться родителями и школой с помощью собственного примера или совета, то многое, что касается просвещения подростка относительно сексуальных отношений между взрослыми, считается нарушением морально – этических норм общества.
Родители и школа стараются обходить данную тему, несмотря на то, что разъяснение вопросов касающихся взаимоотношений между мужчиной и женщиной направлено на воспитание социально здоровой зрелой личности, способной эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, способной к созданию собственной семьи, осознающей свою половую принадлежность и принимающую ее. В результате подросток, не имея возможности обсудить данную тему, получает необходимую информацию посредством наблюдения за родителями, из СМИ и от сверстников, что ведет к формированию половых стереотипов.
На сегодняшний день ситуация стала более острой, что связано со снижением возраста полового созревания (13 – 15 лет). Сегодняшние 16 – 17 летние по половому поведению соответвуют 19 – 20 летним 60- х годов. В наши дни сексуальная зрелость наступает на 2 – 3 года раньше, в то время как эмоциональное созревание замедляется. Однако политика замалчивания относительно данной темы не прекращается. Несмотря на рост добрачных отношений, на интерес ребенка к самому себе и своему развитию, родители, считая, что озвучивание тем, касающихся взаимоотношений между мужчинами и женщинами, приведет к его сексуальному раскрепощению, отрицательно настроены к любому упоминанию в присутствии ребенка вопросов касающихся половой жизни. Итогом подобного поведения является стремительный рост внебрачных детей, абортов, уголовных преступлений на сексуальной почве, отсутствие ранней ориентации на выполнение социальной роли в жизни в качестве отца или матери.
На правительственном уровне актуальность вопроса была озвучена уже в 1994 году в Указе Президента Российской Федерации от 18 августа 1994 г. N1696 «О Президентской программе «Дети России»: эта программа была утверждена в рамках ряда целевых программ, в том числе и в целевой программе «Планирование семьи», которая должна была обеспечить в том числе и: «разработку новых подходов к обучению подростков, их родителей по вопросам сексуального и репродуктивного поведения, этике семейно-брачных отношений;». Однако программа вводится с огромным сопротивлением со стороны родителей, что впрочем, не снижает желания подростка ознакомится с данной темой. Не получая необходимых сведений ни со стороны родителей, ни со стороны школы подросток обращается к доступным ему источникам информации, таких как современная литература направленная на сексуальное просвещение, выпуск и допуск которой к распространению не контролируется компетентными организациями. Многие из этих книг могут привести к развитию у подростка негативных стереотипов полового поведения, которые окажут влияние на развитие личности ребенка, на формирование дальнейших взаимоотношений с противоположным полом, на формирование его жизненных ценностей.
Исходя из вышесказанного, вытекают следующие противоречия:
между необходимостью принятия подростком новых социальных ролей и нежеланием родителей посвящать подростка в особенности взаимоотношений между мужчиной и женщиной;
между требованием научно обоснованного воспитания и господством стихийного формирования у подростков элементов сексуальной культуры;
между необходимостью единства позиций и взглядов на содержание полового воспитания подрастающего поколения со стороны педагогов, родителей и государства и отсутствием ориентации на сотрудничество со стороны родителей.
Цель: выявить влияние полоролевых стереотипов на ценностные выборы подростков.
Для достижения поставленной цели нами были выделены следующие задачи:
Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
Выявить наиболее характерные полоролевые стереотипы подростков;
Разработать программу полового воспитания подростков, направленную на коррекцию полоролевых стереотипов, выступающей способом поддержания социального здоровья подростков.
Экспериментально подтвердить эффективность разработанной программы.
Таким образом, гипотезой исследования является предположение о том, ориентация подростков на социально значимые ценности, способствующие его семейной самореализации, возможны при соответствующем влиянии педагогов и родителей на формирование адекватных представлений у подростка о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.
Объект исследования: полоролевые стереотипы подростков.
Предмет исследования: влияние полоролевых стереотипов подростков на формирование ценностей подростков в аспекте здоровьесбережения.
Похожие статьи:
Изучение деятельности классного руководителя
Деятельность классного руководителя многоаспектна и разнообразна и направлена на работу и с детским коллективом, и с родителями. Важной в этой деятельности является индивидуальная работа с каждым учеником. Существует 4 типа задач, которые решаются классными руководителями в процессе взаимодействия ...
Управление многоуровневой профессиональной подготовкой специалистов и
организационно-педагогические условия его реализации
В Педагогическом энциклопедическом словаре «управление» трактуется как «элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы, цели деятельности». ...
Особенности развития эмоциональной сферы старших дошкольников
Жизнь человека насыщена различными явлениями, предметами, и ничто не оставляет его равнодушным. Все эмоции и чувства, которые он испытывает - виды его субъективного отношения к действительности, переживания им того, что оказывается непосредственно в поле его восприятия. Эмоции и чувства – понятия с ...