На основе принятой в вузах системы обучения можно выделить следующие основные направления развития мотивации обучаемых:
1.Наличие эффективной системы контроля за успеваемостью с зависящей от нее системой поощрения (льготы, стипендии, послевузовское распределение и др.);
2.Оптимизация структурно-логической схемы учебного процесса (взаимосвязь и очередность изучаемых дисциплин);
3.Организация возможности выбора вида и способа подготовки, индивидуализация обучения;
4. Использование методов активного обучения;
5.Высокий уровень материально-технического обеспечения учебного процесса;
6.Организация современной инфраструктуры вуза;
7.Простота и удобство получения и использования учебного и научного инструментария, специальной литературы, консультаций и т.п.
Таким образом, активизация познавательной деятельности является комплексным процессом, включающим ряд взаимосвязанных мероприятий.
Отсюда основные направления активизации познавательной деятельности обучаемых можно свести в три группы.
Первая группа: формирование у обучаемых мотивов и потребностей к учебе, овладению знаниями, навыками и умениями по своей будущей специальности; формирование у обучаемых приемов, навыков и умений учебной работы.
Вторая группа: обеспечение единства образовательной, развивающей и воспитывающей задач процесса обучения; совершенствование форм и методов обучения учащихся; педагогически правильное использование преподавателями принципов дидактики в учебной работе; повышение эффективности и обеспечения регулярности контроля и оценки знаний навыков и умений; рациональная организация практической подготовки обучаемых.
Третья группа: вовлечение обучаемых в активное участи во вне учебных мероприятиях; выработка и правильное использование системы педагогических и психологических стимулов учебной деятельности обучаемых; установление тесных межпредметных связей в преподавании; постоянное совершенствование педагогического мастерства преподавателей.
Реализация на практике этих направлений позволит повысить качество знаний обучаемых, вооружить их методами научного подхода к анализу различных явлений и процессов, выработать у них необходимые профессиональные качества.
Похожие статьи:
Выявление уровня воспитанности трудовых навыков и умений у
младших школьников
Трудовое воспитание в программе является обязательным компонентом развития базовых и творческих способностей школьника, важнейшим средством поликультурного воспитания. Базой нашего исследования является 2 «А» класс МСОШ №11 г. Саранска. Школа расположена по адресу: 430024, г. Саранск, б. Эрьзи, 28а ...
Характеристика и классификация общеразвивающих
упражнений
Для общеразвивающих упражнений характеристика, что в каждом из них согласуется динамичная работа одних мышц и статическая нагрузка на другие. Этим обеспечивается избирательность воздействия на конкретные части тела. Упражнения состоят из элементов, которые могут выполняться отдельно. Поэтому можно ...
Анализ базисной программы. Ознакомление старших дошкольников с системой
знаний о человеке
К старшему дошкольному возрасту, дети уже имеют определенный круг знаний о природе, себе как ее части. В группе «Фантазеры» эти знания углубляются, расширяется их объем. Возрастные особенности ребенка делают его более самостоятельным, активным в познании природы. Старший дошкольник не только способ ...