Этот приём состоит в том, что учащиеся должны записать слова по группам в соответствии с орфографическими особенностями слова. Например: предлагаю ученикам слова: берёза, берег, воробей, малина, город, вагон. Дети должны записать их столбиками: в один столбик слова с безударной гласной а, в другой – с безударной гласной о, в третий – с безударной гласной е.
Ученики записывают
а о е
малина город берёза
вагон воробей берег
Подбор однокоренных слов – других частей речи.
При изучении и повторении частей речи предлагаю учащимся задания на образование одних частей речи от других. При этом использую слова с непроверяемыми написаниями. Например, дети получают карточку с именами существительными. Они должны написать рядом однокоренные имена прилагательные.
Сопоставление и запись слов с «противоположными» орфограммами.
Здесь имеются в виду слова типа рассказ – посуда (сс – с).Учащиеся получают перфокарту с написанными словарными словами и должны вставить одну или две согласных.
Подбор и запись синонимов и антонимов.
Одним из эффективных приёмов словарно-орфографической работы является подбор учащимися слов, близких и противоположных по значению.
Например, предлагаю детям подобрать синонимы к существительным метель, граница, Отечество. Дети подбирают синонимы и подчёркивают непроверяемые гласные:
Метель – вьюга, пурга, буря.
Граница – рубеж, край, предел.
Отечество – Родина, Отчизна.
Аналогично подбираем антонимы. При изучении глаголов ученики записывают:
Работать – отдыхать, праздновать.
Мешать – помогать.
Образцы такой работы даю в классе, а дома дети завершают работу.
Похожие статьи:
Анализ учебного плана по специальности менеджмент
Место учебной дисциплины «Статистика» в системе подготовки специалиста. Учебная дисциплина «Статистика» входит в учебный блок общепрофессиональных дисциплин (ОПД.04 Статистика). Количество часов на весь блок общепрофессиональных дисциплин – 1085, из них общеобязательных – 790, на самостоятельное из ...
Оценка результативности проведенной программы коррекции нарушений поведения
детей младшего школьного возраста
Для оценки результативности программы коррекции нарушений поведения детей младшего школьного возраста предусмотрены диагностические срезы: первичный, до проведения игры и вторичный, после ее окончания. Повторный срез проводился по тем же методикам, что и первый. Из опроса педагогов мы выяснили, что ...
Особенности воспитательного процесса
В целостном педагогическом процессе важное место занимает процесс воспитания (воспитательный процесс). Сущность, а также роль и место этого процесса легче всего обнаружить, рассматривая его в структуре более общего процесса формирования личности. Там, где формирование личности имеет управляемый, ко ...