Образование: статьи и материалы » Особенности воспитательного процесса в Уральском Федеральном Университете имени первого президента России Б.Н. Ельцина » Предложения по воспитанию студентов

Предложения по воспитанию студентов

Каждый студент должен заниматься самовоспитанием, самообучением, саморазвитием, самоконтролем. Как сказал А.С. Воронин: ”Студент – это пытливый ум, ищущий знания”

Студент должен обогащать свою духовную жизнь: посещать театры, музеи, выставки, кино; читать много дополнительной литературы (художественной и научной);

Выбрать в своей жизни занятие, которое способствовало всему перечисленному в пункте №1. Например, заняться спортом, танцами, фотографией, музыкой, изучением иностранных языков);

Прислушиваться к мнениям старших, учиться на их опыте и ошибках.

Примерно 80% преподавателей нужно заниматься воспитательной работой студентов, т.к. этим занимается лишь около 20% преподавателей.

Сотрудники кафедры в свою очередь должны: контролировать успеваемость и посещаемость студентов, проводить собрания со студентами, пропускающими занятия, и неуспевающими по учебе.

Развитие физической культуры важнейший фактор его гармонического развития, высокой профессионально-трудовой активности, эффективной организации здорового быта и досуга, творческого долголетия.

Формирование высоких моральных, волевых и физических качеств; нравственно-психологической и физической готовности к высокопроизводительному труду.

Следует принимать меры по повышению престижа отличников, а также студентов, которые учатся без троек, в среде их товарищей. Например, привлекать таких студентов (особенно старшекурсников) в качестве экспертов по вопросам совершенствования и рационализации учебных программ по специальности. Активно развивать с помощью лучших студентов самоуправление и соуправление в вузовских коллективах.

Преподавателям кафедры нужно проводить студентам лекции, лекции-семинары, или сделать это в виде показа фильма о вреде здоровью алкоголя, курения и о пользе ведения здорового образа жизни. Например, выделить для это 2 академических часа в семестр.

Преподавателям нужно более жестко подходить к опозданиям студентов, т.к. это воспитывает у студентов пунктуальность, не мало важное качество воспитанного человека.

Проведя исследование и проанализировав научную литературу, делаем вывод, что вуз предпринимает попытки по воспитанию студентов. Каждый человек вправе делать свой выбор: нужно ли ему учиться, работать, чем вообще заниматься. Те, кто делают правильный выбор, проживают жизнь не зря, получая новые знания, навыки, применяя их в своей дальнейшей жизни. Ведь так интересно узнавать в своей жизни что – то новое. Столько еще неизученных вещей, процессов. Всего все равно не узнать, но когда ты проходишь все жизненные этапы: школу, институт, создание семьи, карьеры, ты знаешь, что проживаешь жизнь не зря. С этой мыслью и жить становится легче. Несомненно, вуз формирует в нас необходимые качества, без которых жить было бы просто сложнее. Мы получаем способность к самопознанию, самовоспитанию, самоизменению, т.е. к самосовершенствованию. В детском возрасте нам помогают родители, в институте преподаватели. А дальше мы уже сами готовы к преобразованиям, и помогать другим: в первую очередь своим детям. Как выяснили, целями воспитания в вузе является: конкурентоспособность на рынке труда, мобильность (новые современные технологии и знания), организаторские способности, школа коллективизма (умение работать с людьми в коллективе), все это мы проходим и эти цели, безусловно, достигаются. Так что не зря проходят пять, а у кого и шест лет нашей жизни. Необходимо увеличивать процент студентов, дипломированных специалистов, и просто воспитанных, образованных людей, тем самым повышая уровень культуры общества и России в целом.


Похожие статьи:

Развитие индивидуальности младшего школьника на уроках художественно-эстетического цикла
В мировой педагогике стало общепринятым начинать развитие творческих способностей в детском возрасте на материале искусства и всевозможных детских игр. Предметные, ролевые игры и игры по правилам дают ребенку материал для развития воображения, который совершенствуется в процессе восприятия детских ...

Первые письменные педагогические источники на Беларуси и дальнейшее развитие педагогической мысли в XIV-XVII вв
История педагогической мысли Беларуси - это отражение многовековой жизни белорусского народа, его трудовых усилий, борьбы, стремления к социальной справедливости. Развитие материальной и духовной культуры во многом обязано народной педагогике, которая обеспечивала преемственную связь поколений, пер ...

Методы обучения
Метод деятельности – это способ её осуществления, который ведёт к достижению поставленной цели. Методы обучения – это, с одной стороны, методы преподавания, а с другой – учения (В.И. Андреев). Методы преподавания – это разработанная с учетом дидактических закономерностей и принципов система приёмов ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru