Образование: статьи и материалы » Игра как педагогическое средство развития детей дошкольного возраста в условиях учреждения закрытого типа » Особенности педагогической работы с детьми-сиротами дошкольного возраста

Особенности педагогической работы с детьми-сиротами дошкольного возраста

А.Ш. Шахманова выделила такие направления образовательной деятельности, исходя из особенностей развития ребенка – дошкольника:

1. Физическое воспитание. Статистика указывает на довольно низкий уровень физического здоровья детей – воспитанников детских домов. «Важными моментами в физическом воспитании детей – сирот, говорит автор, являются: систематическое врачебное наблюдение, полноценное питание, регулярные спортивные занятия». Подчеркнем следующее высказывание автора: «Однако работа по физическому воспитанию с детьми – сиротами, учитывая их индивидуальные особенности, требует… поиска новых нестандартных форм, методов, средств…».

2. Нравственное воспитание. «Детский дом – учреждение закрытое, поэтому контакты детей с окружающим миром носят эпизодический характер. Изолированность воспитанников детских домов от социума накладывает особый отпечаток на их нравственное развитие вообще и на ознакомление с социальным миром в частности» . Как ответ на эти проблемы, многие педагоги предлагают следующие формы работы:

- групповые формы деятельности (в игре, труде и т.д.) как способы освоения культурных норм;

- религиозное образование;

- индивидуализация жизни ребенка в детском доме (наличие собственных вещей, предметов быта, книг и пр.);

- формы просвещения (литература, кино, театры, музеи).

«Однако в целом проблема ознакомления детей с окружающим миром в условиях детского дома еще не нашла свое отражение ни в теории дошкольной педагогики, ни в практике воспитания … необходимо создавать оригинальные методики по ознакомлению детей – сирот с социальным миром, гармоничному введению ребенка в окружающий мир и адаптации в нем».

3. Трудовое воспитание. Эта сфера издавна присутствует в содержании образовательных методов, которые применяются педагогами в детских домах. И эффективность этих методов достигается тогда, когда у ребенка происходит осознание социальной важности труда. В дошкольном возрасте важно развитие таких видов труда, как: самообслуживание, хозяйственно-бытовой, учебный и т.д.

4. Половое воспитание. Дошкольный возраст – важнейший период для становления первичной половой идентификации и адаптации человека. «Важной задачей в половом воспитании детей-сирот является воспитание правильных, здоровых взаимоотношений между разнополыми детьми, адекватное, но в то же время очень корректное ознакомление детей с медико-биологическими вопросами полового просвещения».

5. Умственное воспитание. «Дошкольный возраст – важнейший период для ребенка в решении задач его интеллектуального развития, когда идет интенсивное развитие психических познавательных процессов, формируются навыки учебной деятельности, ярко выражается стремление к познанию окружающего мира, т.е. любознательность» . В этом возрасте важно уделять внимание развитию навыкам ситуативно-делового общения, навыкам, которые необходимы в школьном обучении, речи.

6. Эстетическое воспитание. «Дети, живущие в семье имеют более полное представление о мире прекрасного. Воспитанники детского дома лишены такой возможности». В дошкольный период складываются эстетические эталоны, на которые он будет ориентироваться в последующей жизни. В детских домах ведется определенная работа в этом направлении: детей знакомят с произведениями изобразительного искусства, музыкой учат понимать природу, обучают навыкам собственной эстетической деятельности (рисованию, лепке, пению, игре на музыкальных инструментах и т.д.)» .

То, что наше образование должно быть ориентировано на «получение» человека нравственного, умного, эстетически воспитанного и т.д. (см. по списку), понятно практически всем. Но как реализовать основные принципы образования на практике и, особенно в условиях закрытого специализированного образовательного учреждения, до конца не понятно. Это вопрос средств, методик и технологий. А.Ш. Шахманова неоднократно в процессе описания этих направлений указывала на то, что их разработанность (в плане поддержки конкретными эффективными педагогическими средствами) еще оставляет желать лучшего. В чем заключается проблема? Методическая поддержка образования детей – сирот – один из необходимых элементов собственно образовательного процесса. Но реализация этой поддержки ложится на плечи конкретных педагогов, их мастерства и компетентности.


Похожие статьи:

Социальная педагогическая практика – взаимодействия общественного и семейного воспитания в МДОУЦРР детский сад №57 г. Белгорода
Практическая часть исследования проводилась в МДОУ № 57 г. Белгорода. Систематическая и эффективная работа с семьей здесь проводилась уже много лет, одной из форм взаимодействия является родительская газета. На первом этапе исследования мы выяснили, какое место занимает газета в ряду других форм вз ...

Значение информационно-коммуникационной технологии для профессионального роста преподавателей
Сегодня в школьном образовании происходят значительные перемены, которые охватывают практически все стороны педагогического процесса. Личный интерес обучающегося – это решающий фактор процесса образования. Учителю, необходимо знать, на какие стороны личности ребенка могут повлиять знания окружающег ...

Физическая культура как многоаспектный объект исследования
На всех этапах развития общества физическая культура служит важным средством воспитания и гармонического развития личности. Это часть общей культуры, совокупность достижений общества в создании и использовании специальных средств физического совершенствования человека. Физкультура с первых дней сво ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru