Образование: статьи и материалы » Игра как педагогическое средство развития детей дошкольного возраста в условиях учреждения закрытого типа

Игра как педагогическое средство развития детей дошкольного возраста в условиях учреждения закрытого типа

Социализация личности представляет собой сложный, многоплановый и противоречивый процесс взаимодействия индивида и общества. Значимым итогом этого процесса является развитие у личности определенной системы качеств, которая фиксируется понятием «социальная зрелость» и включает в себя интеллектуальную, трудовую, профессиональную, мировоззренческую, политическую, нравственную и другие стороны личностной зрелости.

Первичная социализация, закладывающая основу всего последующего функционирования человека, происходит в семье, которая во многом определяет круг социального воздействия на весь комплекс физической и духовной жизни растущего человека. Выпадение одного из главных «агентов социализации» – семьи – оказывает существенное негативное влияние на процесс социализации детей, воспитывающихся в детских домах. Нарушения в сфере общения ребенка – сироты искажают его ролевые умения, представления о себе как о личности.

Проблема педагогической реабилитации детей воспитывающихся в условиях учреждений закрытого типа всегда была актуальной, но стала еще более острой в связи с резким увеличением количества социальных сирот вследствие разрушения нравственных устоев семьи и других негативных явлений, вызванных социально-экономическим кризисом 90-х годов в стране.

Реализация и решение задач формирования ролевых игровых умений ребенка в условиях детских домов сдерживается недостаточной изученностью ряда закономерностей биологического, социального и психологического развития ребенка в условиях семейной депривации. Несмотря на системный характер проблем воспитания и обучения в институционализированных заведениях, предлагаемые подходы и результаты исследований, как правило, носят фрагментарный характер.

Формирование ролевых умений в игре детей-сирот представляется нами как процесс установления взаимоотношений субъекта с социумом на основе реализации индивидуальной стратегии социального обучения, самопознания и самореализации личности, обеспечивающей социальные знания, социально ориентированные мотивы и социальный опыт личности. Ребенок включается в мир культуры вследствие его подверженности социальной модификации в результате определенной деятельности.

Игровая деятельность рассматривается как наиболее доступный и эффективный метод «самостроительства» ребенка при его собственной активной позиции, связанный с инициативой, фантазией, творчеством. Многочисленные исследования отечественных педагогов и психологов доказывают уникальные возможности игровой деятельности в процессе физического, нравственного воспитания детей, формирования их умения ориентироваться в окружающей действительности, а также утверждают, что игра по своей сути социальна и является действенным средством социализации детей, орудием воспитания социальных навыков и умений, открывающих просторы для творчества социальных отношений.

Кроме того, игра является необходимым фактором сформированности произвольности поведения ребенка, что является неотъемлемым элементом его готовности к дальнейшей учебной деятельности.

Вместе с тем в учреждениях закрытого типа недостаточно реализуются потенциальные возможности игры, данный вид деятельности рассматривается как дополнительное, а не основное средство воспитания. А между тем, сформированность игровой деятельности создаёт необходимые психологические условия и благоприятную почву для всестороннего развития ребенка.

Конкретизируем проблематику данного исследования: образовательный процесс в закрытых учреждениях (детских домах) не способствует полноценному формированию психических функций у детей-сирот дошкольного возраста, качественной реализации возрастных задач, а также успешной социализации детей-сирот дошкольного возраста.

Объект исследования: специально-организованная игра взрослого и ребенка (детей) как условие развития социальной компетентности у воспитанников детского дома.

Предмет исследования: процесс формирования социальной компетентности у воспитанников детского дома.

Гипотеза исследования: Условиями повышения эффективности игры как средства развития социальной компетентности являются:

- расширение личного пространства воспитанников;

- развитие коллективных форм сотрудничества педагогов и детей во внеучебное время;

- увеличение количества социальных контактов воспитанников со средой за периметром учреждения.

Цель исследования: Разработка методических рекомендаций для педагогов-воспитателей – сотрудников детских домов.

Задачи исследования:

1. Анализ литературы с целью обоснования концептуальных основ работы;

2. Выявление общих закономерностей в развитии детей дошкольного возраста;

3. Анализ педагогической деятельности и условий жизнедеятельности детей дошкольного возраста в учреждениях закрытого типа;

4. Проведение игровых занятий с детьми-сиротами дошкольного возраста по методике Н.Я. Михайленко;

5. Экспериментальное исследование гипотез об условиях повышения эффективности игры;

6. Совместное составление с воспитателями детского дома рекомендаций для повышения эффективности их собственной работы и апробация этих рекомендаций на практике.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы: теоретический анализ научной и методической литературы, педагогический эксперимент, включенное и опосредованное наблюдение.

Содержание работы. Работа состоит из введения, двух глав и заключения.

В первой главе описываются теоретические основания для дальнейшей аналитической и практической работы. В главе реализуется решение первых трех задач.

Во второй главе проводится анализ деятельности образовательных учреждений закрытого типа, выявляются характерные особенности педагогической деятельности, условий жизнедеятельности воспитанников и условий их физического, психического и интеллектуального развития, условий социализации, проводится практическая апробация выводов, сделанных в первой главе. В главе реализуется решение последних трех задач.


Похожие статьи:

Литература для детей
Литература для подрастающего поколения в совокупности составляющих ее произведений исторически представляют собой сложное по нравственно-эстетическим параметрам, значительное по объему единство, опирающееся на прогрессивные традиции устного народного творчества и классической литературы, отечествен ...

Методы и приемы формирования лексической компетенции
Получаемые на уроках иностранного языка лексические знания, навыки и умения призваны обеспечить осознание специфики выражения мыслей, чувств и коммуникативных намерений средствами изучаемого языка. Достижение высокого уровня развития лексической компетенции проявляется в том, что человек с легкость ...

Профессиональная культура как одно из качеств личности будущего специалиста торговли
К ПВК работника торговли относится профессиональная культура. В частности, существует определенная взаимосвязь между уровнем культуры работников торговли и экономическими показателями торгового предприятия. Таким образом, сегодня работодателю нужны не просто исполнители с определенным набором специ ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru