Образование: статьи и материалы » Малый город как фактор социализации личности

Малый город как фактор социализации личности

К проблемам первостепенной важности в любом обществе относится изучение особенностей социализации полноценно функционирующей личности. Социализация представляет собой одновременно и процесс, и механизм, и результат усвоения человеком культуры. В процессе социализации происходит формирование личности.

Развитие человека как личности происходит в общем контексте его жизненного пути, который определяется как история формирования и развития личности в определенном обществе, развития человека как современника определенной эпохи и сверстника определенного поколения. Личностное развитие ребенка как процесс «социализации индивида» осуществляется в определенных социальных условиях семьи, ближайшего окружения, в определенных социально-политических, экономических условиях региона, страны, в этносоциокультурных традициях того народа, представителем которого он является. Согласно А.В. Петровскому, сама социальная среда, может быть стабильной или изменяющейся, что означает относительную стабильность и изменения в той социальной общности, в которой находится ребенок .

По мнению ученых, усложняется и сам процесс социализации, идущий под влиянием и во взаимодействии человека с многообразными факторами, функции и значимость которых в целом и на различных этапах становления личности не только взаимодополняемы и симбиотичны, но и часто противоречивы.

Как в отечественной науке, так и за рубежом накоплен фундаментальный психолого-педагогический материал, касающийся различных аспектов социализации ребенка, его социального развития и становления как индивидуального субъекта общественных отношений (Г.М. Андреева, Л.И. Божович, Л.С. Выготский и др.). При этом одной из характеристик современного этапа развития психологической науки является устойчивая тенденция к изучению социально-психологических факторов социализации, которые способны оказывать непосредственное влияние на воспитание и развитие личности ребенка (С.А. Беличева, В.Г. Крысько, Д. Майерс, А.Н. Сухов и др.). Так, психологические исследования И.С. Кона, А.В. Мудрика, В.С. Мухиной и других ученых связаны с изучением региональных и этнических факторов социализации подрастающего поколения.

На сегодняшний день актуальными являются вопросы, связанные с особенностями развития и формирования личности в конкретных социокультурных условиях. К ним относится и проблема малого города и его социализирующего потенциала. В отечественной науке долгое время не уделялось должного внимания изучению малых городов и их социально-психологической специфике, а известные на настоящий момент немногочисленные исследования малых городов касаются в большей степени географических, экономических или статистико-демографических вопросов. И лишь в последние годы появилось несколько исследовательских трудов (авторами которых являются, как правило, работники управленческой, социальной и образовательной сфер, т.е. специалисты-практики, непосредственно участвующие в разрешении многочисленных проблем социального комплекса на местах) в которых, однако, не всегда усматривается опора на понимание самого малого города как особой, уникальной, среды.

Как справедливо отмечает М.В. Никитский, остается не исследованными социализирующие возможности малого города, эффективные социально-психологические и педагогические условия повышения позитивности социализации детей и подростков. Безусловно, все эти исследовательские пробелы препятствуют осуществлению успешной социализации учащихся в малом городе .


Похожие статьи:

Программа профилактики насилия над детьми в семье
Программа профилактики насилия предполагает осуществление социальных, правовых и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих подверженности несовершеннолетних жестокому обращению, всех видов насилия. Цель программы – содействие предупреждению семейного неблагоп ...

Цели и средства их достижения как фактор удачи
В одном из старых фильмов главный герой сказал: "Пройти сквозь стену просто. Для этого необходимо: видеть цель, верить в себя, не обращать внимание на препятствия. И все!" Сказанное относится и к реальной жизни. Человек без цели - все равно, что корабль без паруса и руля. Постановка целей ...

Актив группы. Его роль, способы формирования и организация его деятельности
Актив складывается на основе учебной и общественной деятельности учащихся - это лучшие, наиболее сознательные, энергичные представители группы. Какой - то иной принцип отбора актива порочен в своей основе. Очень важно не ошибиться в определении кандидатур в состав актива группы. Изучая личные дела ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru