Образование: статьи и материалы » Игровые приёмы в обучении младших школьников изобразительной деятельности » Психологические «дары детства»

Психологические «дары детства»

Художниками становятся немногие, но уметь воспринимать искусство, разбираться в нем, любить его может и должен каждый человек.

Известный психолог, исследователь детского изобразительного творчества В.И. Киреенко писал: «Если воспитатели, педагоги только восхищаются, не вмешиваясь в дела ребенка, то детская непосредственность в рисунках вскоре превратится в графическую безграмотность, которая начинает не удовлетворять и самого развивающегося ребенка. Он начинает осознавать свою беспомощность, в результате чего может отказаться от любимого занятия на всю жизнь».

Какими исходными психологическими предпосылками для развития художественного восприятия обладает ребенок?

Эти предпосылки, как показывают данные возрастной психологии, достаточно богаты. Вспомним хотя бы общеизвестную черту младших школьников - их повышенную эмоциональную отзывчивость на те непосредственные впечатления, которые приносят им зрение, слух, другие чувства. В традиционном обучении та черта маленьких детей служит лишь помехой и потому не только не получает развития, но вольно или невольно подавляется. А между тем, она могла бы служить ценной основой эстетического развития, в частности - становления художественного восприятия.

Второклассникам предложили рассмотреть набор картинок и разделить их на группы так, чтобы в каждую группу попали картинки, имеющие между собой нечто общее. Картинки изображали:

1) девочку в ярком платье, играющую в мяч;

2) двух понурых старушек под облачным небом;

девушку с развевающимися волосами на морском берегу;

невыразительный силуэт человека с газетой;

пышный букет цветов;

засохший цветок в треснувшей вазе;

осеннюю ветку дикого винограда;

несколько одинаковых стеблей растения в ящике;

яркий сказочный дворец;

покосившуюся избушку;

замок на скале при лунном свете;

стандартные дома.

Два главных способа, которыми можно объединить картинки, таковы. Первый: «люди»; «растения»; «постройки» .

Второй способ: «веселое, праздничное»; «печальное унылое»; «тревожно-романтическое, неспокойное»; «никакое, безликое».

Составляя группы первым способом, человек руководствуется лишь тем, какие объекты изображены на картинках. Второй способ требует внимания к единичной неповторимости изображенного предмета, чуткости, к его эмоциональному воздействию.

Перед тем как дать это задание детям, его предложили взрослым и убедились, что для эстетически развитых людей естественным, предпочтительным, а иногда и единственно приемлемым был второй способ группировки. Другие взрослые работали главным образом первым способом и не видели возможности объединить изображения на основании общности «эмоционального тона».

Как же повели себя в этой ситуации второклассники? Оказалось, что большинство детей, более или менее последовательно и осознанно обращается к группировке на основании эмоционального тона. Печаль и радость, праздничность или уныние служат для них достаточным основанием, чтобы объединить в одну группу изображения, не имеющие, с чисто рациональной точки зрения, ничего общего (например, девочку, букет и дворец).

Таким образом, второклассники оказались заметно ближе к художественно развитым взрослым. Не позволяет ли это думать, что, встретившись с настоящими произведениями искусства, многие дети окажутся психологически предрасположены воспринимать эмоциональную атмосферу этих произведений, их основной пафос? Разумеется, на доступном для данного возраста уровне.

Всестороннее развитие и воспитание детей в процессе изобразительной деятельности происходит не само по себе, а только в том случае, если педагог решает все задачи не сухо, не формально, а в соответствии с требованиями самой изобразительной деятельности, используя методы и приемы, вызывающие положительный эмоциональный отклик детей. Чем богаче впечатления детей, чем содержательнее, полнее и интереснее их жизнь, тем более будут развиваться их воображение, а при условии своевременного овладения детьми способами изображения рисунки и аппликации их будут более разнообразными, интересными и выразительными.


Похожие статьи:

Психолого-педагогические основы развития восприятия у детей дошкольного возраста
Психолого-педагогические исследования А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, А.В. Запорожца и др. свидетельствуют о том, что деятельность человека связана с активным процессом овладения общественным опытом, достижениями культуры. Опираясь на теоретические положения отечественных педагогов, психологов, а ...

Уровни владения русским языком, необходимые для языковой адаптации иностранных специалистов, занятых на промышленных предприятиях города
Разработка системы уровней владения русским языком как иностранным, лингвометодическое описание данных уровней, а также создание соответствующей системы тестирования имеет определяющее значение для современной теории и практики преподавания русского языка. Интеграционные процессы в области языковой ...

Особенности восприятия телеинформации младшими школьниками
Младший школьный возраст – период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru