На всех этапах развития общества физическая культура служит важным средством воспитания и гармонического развития личности. Это часть общей культуры, совокупность достижений общества в создании и использовании специальных средств физического совершенствования человека. Физкультура с первых дней своего существования развивается как большое социально-общественное движение на основе определенных закономерностей, обусловленных материальной жизнью общества. Уровень развития физической культуры и её место в жизни людей всегда зависят от конкретных форм производства, общественных отношений, состояния и развития науки и культуры.
Проанализируем понятия "культура", "физическая культура", "физическая культура личности", " физическое воспитание". Термин "физическая культура", как и более общий термин "культура", неоднозначен.
Понятие "культура" не имеет одного определения, в настоящее время их известно более двухсот. Существует несколько подходов к определению данного понятия. В литературе по философии и культурологии оно раскрывается с позиций системного подхода (М.С.Каган), аксиологического (А.И.Арнольдов, Б.С.Ерасов, М.С.Каган), с позиций интеграции нескольких составляющих (В.С.Библер, И.Ф.Исаев, В.А.Сластенин). Так, А.И.Арнольдов пишет: "Культура - это и духовно-нравственные ценности человека, и его непрерывная творческая деятельность, и его система взглядов, оценок и интересов. Культура - синоним полноценной самоутверждающейся жизни человека".
Культура понимается как совокупность ценностей, специфический способ деятельности и как изменение самого человека. В современной специальной литературе "культурой" называют как определенные виды деятельности человека (общества), так и ее средства и методы, созданные в обществе, а также ее результаты, представляющие ценность для личности и общества. Неоднозначность термина отражает реальную многогранность обозначаемого им явления, то есть различные смысловые оттенки этого термина как бы подчеркивают различные грани (признаки, стороны) одного и того же сложного многоаспектного явления.
Прежде чем сформулировать основное определение физической культуры, целесообразно остановиться на некоторых культуроведческих и связанных с ними представлениях, подводящих к уяснению сути этого явления.
При объяснении общего понятия "культура" его обычно сопоставляют с понятием "природа". К природе относится всё, что существует по естественным законам, не зависящим от человека, и не является результатом его деятельности. К явлением же культуры принадлежат способы и результаты преобразовательной деятельности человека (общества), т.е. деятельности, направленной на преобразование природы для удовлетворения человеческих потребностей. В процессе развития культуры ее существеннейшими составляющими стали и такие виды (формы, способы) деятельности, которые специально направлены на совершенствование человеком себя самого, на преобразование своей
4) собственной природы. Именно к таким компонентам культуры относится физическая культура.
Физическая культура - это часть общечеловеческой культуры, представляющая собой вид социальной деятельности, направленной на оздоровление человека и развитие его физических способностей.
Физическая культура особенно тесно связана с процессом физического развития человека - закономерным процессом становления, формирования и последующего изменения на протяжении индивидуальной жизни естественных функциональных свойств человеческого организма и основанных на них физических качеств и способностей.
Исторически физическая культура складывалась прежде всего под влиянием практических потребностей общества в полноценной физической подготовке подрастающих и взрослых поколений к труду - этому первому и главному условию человеческого существования.
Вместе с тем, по мере становления в обществе целостной системы образования и воспитания физическая культура органически вошла в нее в качестве основного фактора формирования разнообразных двигательных умений и навыков, необходимых как для реализации, так и для увеличения деятельностных возможностей человека, разностороннего воспитания физических способностей, а также в качестве одного из действенных средств интеллектуального, нравственного, эстетического воспитания. Наряду с этим в условиях технического прогресса, изменения характера труда и жизненной среды человека физическая культура приобретает все большую ценность как эффективное средство профилактики заболеваний, восстановления нарушенных функций, сохранения и повышения дееспособности организма, оптимизации его физического состояния, как того требуют закономерности сохранения и укрепления здоровья.
Похожие статьи:
Проблемы практики формирования учебных умений обучающихся в системе общего и
профессионального образования
Первая проблема этого блока вызвана тем, как понимается педагогами «учебная деятельность». 92,5 % школьных учителей склонны считать ее деятельностью обучающихся, нацеленной на накопление знаний, умений и навыков. Вторая проблема. Анализ программно-методических материалов учебных дисциплин системы о ...
Основные цели, задачи и принципы экономического воспитания младших
школьников
Очевидно, что экономическое воспитание младших школьников помогает детям развить экономическое мышление, освоить понятийный аппарат, столь необходимый для ориентации в современном рыночном мире. Целью экономического воспитания как уже отмечалось выше, является приобретение элементарных навыков пове ...
Теоретические основы формирования словообразования
Словообразование – раздел языкознания, в котором излагаются способы и средства образования слов, их строение. Изучение законов словообразования помогает понять происхождение слов, создание новых слов в языке, а правильный анализ слова способствует овладению орфографией, освоению правописания слов. ...