Политинформации - наиболее распространенная форма внеклассного просвещения учащихся. Во времена существования советского государства данная форма политического просвещения учащихся была ведущей, однако сейчас. Постепенно утратила свое ведущее значение. Однако в последние годы вновь активно стал проявляться у педагогов интерес к методике проведения политических информации, хотя данная форма работы в настоящее время распространена не в таких масштабах как раньше.
Политинформации проводятся с целью расширить круг политических знаний учащихся, учить их правильно осмысливать общественно-политические явления, происходящие у нас в стране и за рубежом, развивать у детей потребность в повседневном чтении газет, журналов, прививать умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в потоке научной и политической информации, формировать и отстаивать свое мнение, соизмерять свои желания и поступки с общественными принципами и нормами.
Политинформации могут быть трех видов: обзорные (например, по таким проблемам как «Европейская интеграция. Этапы ее развития», «Общественная борьбы и социальные движения в странах Африки (Азии, Латинской Америки)»); тематические (например, по таким темам как «Визит В. Путина в Китай», «Гуманитарная помощь России в связи с событиями в Ираке»); и оперативные - по текущим события внешней и внутренней политики России на современном этапе.
В практике сложились различные способы проведения политических информаций. В начальный период обучения в профтехучилищах и лицеях политинформации проводят обычно мастера производственного обучения и прикрепленные к ним преподаватели. Обзорные и тематические политинформации можно выносить на классные часы. Текущие политинформации проводятся обычно в дни производственного обучения. Постепенно, по мере подготовленности к политинформации (оперативным, а затем и тематическим) привлекаются учащиеся, вначале более подготовленные, а затем все остальные по графику.
В любом случае политинформации учащимися проводятся под непосредственным руководством мастера производственного обучения. Мастер помогает политинформатору выбрать и систематизировать материал, выделить главное, подготовить план политинформации, подобрать иллюстративный материал, увязать содержание информации с жизнью училища, базового предприятия. В ходе политинформации, мастер, не подменяя политинформатора, должен в случае необходимости помочь ему прокомментировать факты, а иногда и теоретически объяснить, помочь учащимся разобраться в потоке политической информации, отобрать наиболее существенное, уточнить неясное, получить ответ на возникающие вопросы.
Главное в методике работы над политинформацией - выработать у учащихся самостоятельное мышление, вызвать интерес и активное отношение к политическим событиям.
Похожие статьи:
Социально-экономические и педагогические предпосылки модернизации
профессионального образования
Профессиональное образование – важнейшая предпосылка научно-технического прогресса, обеспечения устойчивого социально-экономического развития всех сфер жизнедеятельности государства. Оно направлено на достижение всеобщей профессионализации общества, удовлетворение потребностей в дифференцированных ...
Игрушки и их влияние на развитие речи
У большинства из нас детство связано с любимыми игрушками, которые остались в памяти как близкие друзья, как воплощение теплоты и значимости той невозвратимой поры. Нормальное развитие ребенка, становление его внутреннего мира немыслимы без игры, а следовательно, без игрушки. Игрушки для ребенка - ...
Российские педагоги 60-90-х гг. XX в. и
проблематика их научных исследований
В 1960-1970-е гг. наиболее известными российскими педагогами были П.Р.Атутов, Н.И.Болдырев, В.Е.Гмурман, П.Н.Груздев, М.А.Данилое, Н.К.Гончаров, Л.В.Занков, Б.П.Есипов, Т.И.Ильина, И.А.Каиров, Т.Е.Конникова, Ф.Ф.Королев, И.Я.Лернер, И.Т.Огородников, М.Н.Скаткин, Н.Ф.Талызина, Г,И.Щукина и др. Они р ...