Образование: статьи и материалы » Влияние авторитета учителя на рейтинг предмета среди старшеклассников » Последствия неэффективного взаимодействия педагога с учащимися

Последствия неэффективного взаимодействия педагога с учащимися

Самая распространенная и типичная ошибка учителей – неумение разглядеть глубинные свойства, ядро личности старшеклассника, оценка его по каким-то усредненным, формальным и внешним показателям, таким, как внешняя дисциплинированность и учебная успеваемость. Успеваемость мало говорит о характере юноши.

Г.В. Гатальская и А.В. Крыленко отмечают тот факт, что озабоченный, прежде всего необходимостью «дать знания», учитель нередко ополчается против «отключившегося» ученика, наказывая его двойкой или неуместными репликами, приносящими порой столь мучительные страдания легко ранимой душе ребенка, которые очень трудно, а иногда и невозможно излечить. Подобное поведение учителя обычно вызывает ответную реакцию ученика, порой возмущающую педагогов, что в результате приводит к закреплению таких крайне непродуктивных форм педагогического взаимодействия, как конфликтные.

По мнению тех же авторов, последствиями неэффективного взаимодействия являются: любое поведение в случае принуждения (использование негативных стимулов) приобретает свойства защитно-оборонительного; происходит адаптация к устрашению и безразличие к наказанию; у учителя появляется искушение привлечь коллектив в качестве средства воздействия.

Требовательность учителя к детям ни в коем случае не должна носить характер суровости, излишней «взрослой» серьезности. Не суровость, не излишняя ласка нужны в обращении с воспитанниками, а чувство меры в любви и строгости.

Автор книги «Психологические консультации для начинающего учителя» М.В. Зюзько приводит следующие статистические данные. 73 % учителей утверждают, что у них есть контакт с учениками, и только 18 % учеников отмечают тоже самое. Потому что у учителя и учеников совершенно разные представления о контакте.

Т.В. Морозова считает, что сущность всех требований, которые должен учитель предъявить к самому себе, сводиться к его обязанности быть всегда для своих воспитанников образцом поведения, не забывая о том, что каждое его действие является воспитывающим.

Таким образом, следует отметить тот факт, что учитель порой и не подозревает о том, что его взаимодействие с учениками неэффективно. Это происходит потому, что образ педагога о себе как об «идеальном» учителе не всегда совпадает с представлениями старшеклассников о том же образе.


Похожие статьи:

Влияние личностных качеств на жизненное везение и удачу
Под личными качествами человека подразумевают: характер человека, темперамент, эмоции, подсознание, восприятие человека, его способности и уверенность в себе. Характер. Так называют индивидуальное (свойственное данному человеку) сочетание устойчивых психических особенностей, черт, атрибутов, данных ...

Обучение как способ организации педагогического процесса
Обучение – самый важный и надёжный способ получения систематического образования. Обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемой педагогом. Именно направляющая роль учителя обеспечивает полноценное усвоение школьниками знаний, умений и навыков, развитие их умственных сил ...

Виды обучения и их характеристика
Исторически первым известным видом систематического обучения является широко применявшийся древнегреческим философом Сократом и его учениками метод отыскания истины путём постановки наводящих вопросов. Он получил название метод сократической беседы – постановкой вопроса учитель возбуждал любопытств ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru