Но, предъявляя к активу большие требования, следует постоянно проявлять заботу о нем, поддерживать его авторитет, оказывать всестороннюю помощь. При этом не следует прибегать к каким - то особым, искусственным мерам для укрепления авторитета актива Ни власть мастера, ни требования подчиняться авторитету актива , ни официальное наделение активистов особыми правами и привилегиями в глазах мастера не будут иметь какого -то особого значения. Добросовестное выполнение своих обязанностей, высокая принципиальность и глубокое чувство коллектива - вот, что делает учащегося авторитетным, позволяет влиять на товарищей, передавать им сое отношение к обязанностям, долгу.
Назначение и выборы учащихся на руководящие должности - это только начало работы по формированию актива. Ограничится этим - значит, для мастера остаться без помощников. Даже самые толковые активисты не сыграют нужной роли, если их не учить, не помогать им, не поддерживать их. При формировании коллектива очень важно уделять индивидуальное внимание каждому члену коллектива, то есть возбудить у него интерес к общественной работе, натолкнуть на какую - либо интересную мысль, выслушать его мнение, дать добрый совет, помочь реализовать конкретное предложение, подчеркнуть степень участия в каком - либо мероприятии, приободрить, подсказать.
Вместе с тем, было бы неправильным ограничится только индивидуальной работой с активом. Актив в полной мере оправдывает свое назначение тогда, когда с ним ведется коллективная работа. Актив группы привлекается к составлению планов индивидуальной воспитательной работы, к подготовке групповых мероприятий, к обсуждению хода и результатов производственного обучения группы, к обсуждению учебы и отдельного поведения отдельных учащихся группы. С активом в первую очередь мастер советуется о делах группы, продумывает меры по улучшению учебно-воспитательной работы.
Индивидуальная и коллективная работа с активом группы должна развивать у каждого члена группы инициативу, общительность, самостоятельность, организованность, ответственность, навыки организаторской работы.
Таким образом, наличие работоспособного и деятельного актива группы - важное условие для формирования здорового ученического коллектива. Но актив группы - это еще не коллектив группы. Главную свою задачу мастер должен видеть именно в формировании коллектива группы в целом.
Похожие статьи:
Теоретические основы формирования словообразования
Словообразование – раздел языкознания, в котором излагаются способы и средства образования слов, их строение. Изучение законов словообразования помогает понять происхождение слов, создание новых слов в языке, а правильный анализ слова способствует овладению орфографией, освоению правописания слов. ...
Программа профилактики насилия над детьми в семье
Программа профилактики насилия предполагает осуществление социальных, правовых и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих подверженности несовершеннолетних жестокому обращению, всех видов насилия. Цель программы – содействие предупреждению семейного неблагоп ...
Значение информационно-коммуникационной технологии для профессионального
роста преподавателей
Сегодня в школьном образовании происходят значительные перемены, которые охватывают практически все стороны педагогического процесса. Личный интерес обучающегося – это решающий фактор процесса образования. Учителю, необходимо знать, на какие стороны личности ребенка могут повлиять знания окружающег ...