Образование: статьи и материалы » Физическое воспитание ребенка в школе и семье » Внешкольные формы работы по физической культуре

Внешкольные формы работы по физической культуре

Внешкольная работа — это образовательно-воспитательные занятия и массовые мероприятия для детей, проводимые во внеучебное время в специально созданных для этого учреждениях.

Внешкольные учреждения Министерства просвещения разделяются на два типа: специальные (или отраслевые) и универсального типа. К числу внешкольных учреждений, специально созданных для работы по физическому воспитанию учащихся, относятся детско-юношеские спортивные школы и детские стадионы.

Детские учреждения других профилей (экскурсионно-туристские станции, станции юных техников, юных натуралистов и другие) также уделяют внимание оздоровительной работе с детьми. Они организуют походы, создают лагеря. На станциях юных техников проводятся занятия техническими видами спорта, многие из которых связаны с двигательной активностью.

К детским учреждениям универсального типа относятся Дворцы и Дома пионеров, загородные и городские пионерские лагеря, детские парки. Физическое воспитание, как часть общей системы коммунистического воспитания детей, является одной из важнейших задач этих учреждений.

Работа по физическому воспитанию ведется не только в детских внешкольных учреждениях, но и во многих других общественных учреждениях. При добровольных спортивных обществах профсоюзов и ведомств имеются детско-юношеские спортивные школы, при Дворцах и Домах культуры, клубах, культурно-спортивных центрах, физкультурно-оздоровительных комбинатах — сектора, группы, кружки для детей и подростков, юношей и девушек; при парках культуры и отдыха—детские городки; детские площадки, клубы, секции, команды.

Цель внешкольных, так же как и внеклассных, занятий—здоровый и разумный отдых детей, удовлетворение их интересов, развитие индивидуальных способностей и склонностей, привитие навыков общественного самоуправления. Важной задачей является оказание помощи школе, комсомольской и пионерской организациям, семье в воспитании детей, в подготовке их к жизни и к труду.

Внешкольные учреждения являются инструктивно-методическими центрами по воспитательной работе среди школьников. Они оказывают помощь учителям и воспитателям по вопросам внеклассной работы в школе, обобщают и внедряют лучший опыт такой работы, помогают активу комсомольских и пионерских организаций в руководстве самодеятельной работой учащихся.

Деятельность каждого внешкольного учреждения, таким образом, складывается из непосредственно практической работы с детьми и оказания методической помощи педагогическим и ученическим коллективам школ в их самодеятельной внеклассной кружковой и массовой работ.


Похожие статьи:

Особенности восприятия телеинформации младшими школьниками
Младший школьный возраст – период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные способности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно ...

Способы повышения эффективности технологий профориентационной работы с молодежью
Процесс выбора профессии требует к себе большого внимания, потому что работа оказывает на состояние и самочувствие человека огромное влияние. Адекватное представление о выбираемой профессии влияет на исход выбора, от которого зависит карьера, и это особенно сложно сделать тем, кто хочет жить и рабо ...

Исследование интеллекта
Одним из критериев и проявлений школьной дезадаптации является успеваемость или точнее неуспеваемость детей. Предполагается, что уровень успеваемости в очень большой степени обусловлен уровнем интеллектуального развития. Поэтому первой задачей нашего исследования явилось изучение состояния интеллек ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru