Вначале зрительный контроль за движением руки будет иметь большое значение, так как опыт движения только образуется. Постепенно, по мере формирования движения, роль зрительного контроля несколько снижается: рука «приобретает представление» о движении, ощущение как бы входит в руку, и рисующий может произвести движение не глядя. Однако зрительный контроль не может быть снят совсем, так как без этого не возможно создать отчетливое изображение. Передача свойств предмета (формы, величины, строения ) требует постоянного зрительного контроля за движением. С образованием двигательных представлений, происходит накопление опыта, рисовальные движения становятся более свободными, уверенными, увеличивается произвольность реакции движения по направленности, размаху, длительности и так далее. Зрительный контроль за процессом изображения осуществляется на основе имеющегося представления о предмете. Направляя взором действия рук при задании рисунка, ребенок все время сверяет создаваемое с представлением того, что должно получиться, и исправляет изображение в соответствии с образовавшимся представлением.
Поэтому нужно, чтобы у ребенка было отчетливое представление о предмете.
Регуляция изобразительного движения через двигательные ощущения возможна в том случае, если сформировано представление о движении. Ребенок начинает его приобретать уже в процессе обследования, когда включается движение руки по контору предмета и ребенок ощущает, как движется его рука: в каком направлении, каково движение по рай маху, по продолжительности и так далее.
Включенные в обследование предмета движение руки организуют зрительное и двигательное восприятие дошкольников, способствуют уточнению зрительных и двигательных представлений о форме предмета и его конфигурацию.
Однако значение движений руки, обследующей предмет, не исчерпывается только их ролью в формировании образа. Давно уже отмечалось, что характер этого движения зависит от формы обследуемого предмета. Движения обследования по своему направлению сходны с движениями исполнительными, изобразительными; они как бы предваряют исполнительные, и, уже обследуя предмет, дошкольник упражняется в том движении, которое нужно будет произвести, что бы изобразить предмет, то есть передать его пространственные свойства.
Ориентировочно исследовательская деятельность при предварительном подробном обследовании предмета приводит к возникновению целостного образа того, что и как должно быть нарисовано.
Взор может контролировать действия, производимые рукой, только на основе сформировавшегося представления о том, что в результате произведенного движения должно получится. При рисовании оно служит критерием сенсорной оценки создаваемого изображения.
Процессы восприятия, представления (зрительные и двигательные), движения рук взаимосвязаны между собой и должны развиваться в единстве. При нарушение единства этого процесса, в частности, из-за недостаточности развития движения рук ребенка. У него может быть сформировано отчетливое представление о предмете и о том движении, с помощью которого можно изобразить этот предмет, но если рука с инструментом не владеет этим движением, то дошкольник не сможет его произвести, а следовательно, и изобразить предмет.
Таким образом, необходимо единство зрительной и моторной координации для осуществления процесса изображения и выработки технических навыков.
Навык возникает как сознательно автоматизируемое действие, а затем функционирует как автоматизированный способ выполнения действия. Автоматизированное выполнение действия не есть бессознательное. Сознательный контроль остается в любой степени автоматизации.
Существует два рода автоматизмов – первичные и вторичные. Первично автоматические действия – это действия, возникшие независимо от сознательного намерения и протекающие вне сознательного контроля ; к такому роду автоматических действий относится рефлекторные реакции и привычки. От них следует отличать навыки – вторичные автоматизмы, то есть действия, выработанные сознательно, а затем применяемые автоматически.
Технические навыки рисования носят сенсомоторный характер. В каждом из них есть двигательная часть - выполнение рукой рисовального движения и сенсорная – восприятие движения и осуществление контроля за ним. Контроль за произведенным движением может быть зрительным и кинестетическим.
Похожие статьи:
Содержание гражданской культуры учителя
Стратегия развития педагогического образования отражает основные принципы образовательной политики, направленной на подготовку компетентных, профессиональных и социально грамотных специалистов, готовых к творческой самореализации и саморазвитию в сфере культуры и в области профессионального труда. ...
Эмпирическое исследование проблемы насилия в семье
над детьми
С целью выявления случаев насилия над детьми различных возрастных групп нами было проведено исследование (анкетирование) в младших и старших классах СШ № 19 г. Минска. Анкетирование прошли ученики 3 А (22 человека) и 3Б классов (23 человека), а также 10 А (20 человек) и 10 Б классов (22 человека). ...
Картинный диктант
Этот вид работы использую на всех этапах работы со словарными словами: при знакомстве с новыми словами, для закрепления написания изученных слов, при проверке усвоения учащимися слов с непроверяемыми написаниями. Для запоминания слов использую разные формы проведения картинного диктанта. Например, ...