Урок является основной системообразующей учебной формой, с которой взаимосвязаны ведущие, вспомогательные формы обучения. Среди ведущих – школьная лекция. Она представляет собой модификацию урока передачи-усвоения новых знаний: изложение учебного материала распределяется на два учебных часа, чем обеспечивается рассмотрение крупной темы в единстве всех ее компонентов. Лекция побуждает школьников к целостному осмыслению фактов в их логической взаимосвязи. Возрастные особенности, развитие детей позволяют широко использовать лекцию в старшем звене школы.
Самостоятельная домашняя работа как форма обучения имеет целью закрепление полученных на уроке знаний, умений, навыков, а также усвоению доступного материала. Самостоятельная познавательная, трудовая деятельность воспитывает характер и укрепляет знания.
В ряду ведущих форм – школьный семинар. Он позволяет включить весь коллектив класса в активную самостоятельную, под руководством учителя, проработку материала. Учащиеся излагают свои точки зрения, ставят вопросы друг другу, участвуют в дискуссиях, отвечают на вопросы учителя. В заключение педагог подводит итоги обсуждения. Некоторые семинары посвящаются заслушиванию и обсуждению одного или нескольких учебных докладов, подготовленных учащимися. Семинарское занятие способствует прочному усвоению знаний, умений, навыков, т.к. требует от учащихся большой предварительной самостоятельной работы.
Ведущей формой обучения является также экзамен, который предполагает систематизацию, закрепление, выявление состояния знаний, умений и навыков учащихся. Экзамен-форма общественной проверки и признания успехов или неудач в учебной деятельности.
К сопутствующим формам познавательной деятельности относится экскурсия (природа, музей, выставка). Экскурсия объединяет учебный процесс в школе с живой жизнью. Экскурсия не только дает пищу для ума, но и материал для многообразной последующей учебной работы.
Сопутствующая форма обучения – бригадно-лабораторное занятие. Его использование неразрывно связано с идеями самостоятельной работы учащихся и их взаимообучения. Класс разделяется на несколько (3-4) групп, которые получают задание для самостоятельного выполнения. Основные эл. бригадно-лабораторной формы:
Обсуждение учителем задания с группой
Самостоятельное распределение частных заданий между участниками.
Консультации учителя в процессе работы.
Обсуждение и оценка полученных результатов членами группы.
Письменный или устный отчет лидера перед учителем и коллективом класса.
Контрольное собеседование учителя с представителями рабочей групп по выбору.
Бригадно-лабораторное занятие способствует интенсивному усвоению детьми умений и навыков самостоятельного учебного труда, способствует развитию их творчества и инициативы в поисках новой информации.
К сопутствующим формам так же относится школьная учебная конференция. Докладчики получают консультации у учителя по подбору литературы. Конференция проводится в отведенное расписанием время, в течении 1-2 учебных часов. Обсуждаются 3-7 докладов, последовательно раскрывающих тему и не превышающих по времени 5-7 мин. Учащиеся-слушатели задают докладчикам вопросы, высказывают критические суждения и дополнения.
К сопутствующим формам относится консультация, которая помогает преодолеть трудности и препятствия в освоении отдельных тем, разделов программы, а другим - оказать поддержку в углубленном изучении предмета.
К вспомогательным формам обучения школьников относятся группы выравнивания и репетиторство. Целью этих форм обучения является подтягивание учащихся до уровня требований стандартной программы.
Факультативные занятия помогают восполнить, расширить возможности учебного процесса в целях развития индивидуальности, дарований, наклонностей и интересов детей.
Похожие статьи:
Динамика уровня воспитанности трудовых навыков и умений у младших
школьников
Целью контрольного эксперимента нашего исследования было определение эффективности разработанной и реализованной на практике экспериментальной работы по трудовому воспитанию младших школьников поликультурного региона в Республике Мордовия. Задачи контрольного эксперимента: - выявление уровня воспит ...
Актуализация идей В. В. Розанова в современной педагогике
Что же делать современному родителю, учителю, чтобы сохранить индивидуальность ребенка? 1. Признать индивидуальность ребенка и перестать сравнивать с другими (любимое занятие взрослых). Все дети талантливы. Только надо распознать: в чем, и поддержать. "Творит человек, т.е. приносит нечто новое ...
Предпосылки формирования трудовых умений у младших дошкольников
На четвертом году жизни ребенок еще нуждается в уходе и помощи взрослых, воспитатель всемерно поощряет все проявления самостоятельности. Сформированные примерно к середине года навыки одевания, раздевания позволяют педагогу почти полностью отказаться от практической помощи воспитанникам и в основно ...