Образование: статьи и материалы » Работа со словами с непроверяемыми написаниями. Приемы ассоциативной связи при работе со словарными словами » Диктант-игра «Кто больше запомнит»

Диктант-игра «Кто больше запомнит»

Для повышения орфографической грамотности учащихся провожу словарный диктант «Кто больше запомнит», предложенный Л.П.Федоренко. Методика его проведения такая; читаю один раз цепочку из 2-3 словарных слов или демонстрирую её на доске в течение 9-15 с. Затем делаю паузу, во время которой дети записывают, что запомнили. Читаю новую цепочку из 3 слов и опять делаю паузу. Так происходит несколько раз, пока дети не запишут 10-12 слов. После написания учащиеся подсчитывают друг у друга количество слов. За правильно написанное слово начисляется по одному баллу, а за пропущенное или заменённое слово и за каждую орфографическую ошибку по штрафному баллу. Побеждает тот, кто наберёт наибольшее количество баллов.

Систематическое проведение данного вида работы со словами с непроверяемыми написаниями способствует развитию памяти учащихся. При этом совершенствуется речевая память школьников, что сказывается не только на запоминании цепочек слов, но и на увеличении длины предложений в сочинениях и изложениях.

Работа со «Словарём».

При работе со словами с непроверяемыми написаниями, учу детей работать со «Словарём», помещённым в учебнике «Русский язык». Предлагаю детям следующие задания:

Выписать слово на тему «Птицы», «Школьные вещи» и др.;

Выписать слово, состоящее из одного корня и окончания, слово к схеме;

Найти 5-6 слов с безударной гласной о (е, и, я) в корне;

Выписать слова с парной согласной на конце;

Выписать слово, состоящее из двух (трёх) слогов;

Выписать самое длинное (самое короткое) слово;

Выписать слова, в которых есть только мягкие (только твёрдые) согласные звуки;

Выписать слова с сочетаниями –оло-, (-оро-, -ере-);

Выписать слова, к которым можно подписать имена девочек (мальчиков);

Выписать слова с ударением на первом (втором, третьем) слоге;

Выписать имена прилагательные (глаголы);

Выписать слова, к которым можно подобрать однокоренные имена прилагательные (глаголы).

3.Для проверки усвоения написания слов использую индивидуальные карточки с пропущенными буквами и словарные диктанты, которые провожу каждую неделю в специальных блокнотах.


Похожие статьи:

Влияние биоритмов на уровень физической работоспособности при занятиях легкой атлетикой у детей средних классов
Исходный уровень физической работоспособности детей опытных групп перед началом исследования определялся по результатам тестов, которые подробно описаны во второй главе. Исходные результаты контрольных испытаний показывают, что обследуемый контингент учащихся 6-х классов по показателям физической р ...

Лица ответственные за организацию работы в детском саду
1. Заведующий несет ответственность за организацию всей работы, обеспечивает необходимые условия, осуществляет руководство и контроль над деятельностью сотрудников детского сада в решении задач физического воспитания. Заведующий обязан обеспечить оборудование физкультурного зала, площадки, групповы ...

Технологии дистанционного обучения
Известны и применяются следующие основные технологии дистанционного обучения: 1. Кейс-технология, при которой обучаемый получает комплект учебных материалов (кейс) и изучает их, имея возможности периодических консультаций с преподавателями-тьюторами в учебных пунктах (центрах). 2. ТВ-технологии, пр ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru