СШ № 19 г. Минска в своей работе по профилактике насилия над детьми в семье руководствуется Кодексом Республики Беларусь об образовании, Конвенцией о правах ребенка, Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, Законом Республики Беларусь «О правах ребенка», Законом Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Законом Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи», Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь, другими нормативными правовыми актами на основе анализа современного состояния работы по данной проблеме в Республике Беларусь, а также основными положениями Программы воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении.
Первым этапом выявления насилия над детьми является изучение критериев и показателей неблагополучия семьи .
Социальный педагог в своей работе руководствуется критериями и показателями социально опасного положения несовершеннолетнего, включая: - жестокое обращение с несовершеннолетним в семье – физическое, сексуальное или психическое (эмоциональное) насилие, проявившееся в длительном, постоянном или периодическом психологическом воздействии, приводящем к формированию у ребенка патологических черт характера или нарушающее развитие его личности.
Система профилактика насилия в СШ № 19 г. Минска включает следующие направления:
1. Выявление семейного неблагополучия и детей, находящихся в социально-опасном положении.
2. Создание в семье благоприятного морального климата, беседы с родителями о недопущение насилия над ребенком, подавляющего волю, либо, наоборот, формирующего культ силы, стимулирующего воспитание агрессивности к слабым, немощным.
3. Психологическая диагностика детско-родительских отношений, конфликтности в семье, личности ребенка и родителей. Сюда входит изучение социального окружения ребенка, его отношений с классом, учителям и другими взрослыми.
4. Коррекционно-реабилитационная деятельность.
В рамках этой работы детям оказывается психологическая помощь, создаются условия для разрешение внутри- и межличностных конфликтов. Дети из неблагополучных семей включаются в разнообразные виды деятельности, с ними проводится индивидуальное психологическое консультирование, психокоррекция, психотерапия.
Методы и формы профилактической работы:
Педагогический лекторий «Школа для родителей».
Тренинги для родителей по вопросам воспитания детей.
Ситуационные игры и тренинги для детей по формированию безопасного поведения, по овладению социальными навыками, беседы, деловые игры, дискуссии по правовым проблемам.
Встречи с работниками правоохранительных органов
Социальный патронат детей, в ходе которого осуществляться психологическая, социально-педагогическая и др. виды помощи.
Методы личностных особенностей ребенка, наблюдение за поведением ребенка, изучение продуктов деятельности.
Беседа с ребенком, акты обследования условий жизни и воспитания, характеристики, заключения врачей и т.п.
Специальная помощь оказывается с помощью методов игротерапия, сказкотерапия, арттерапия, проективное рисование, сочинение историй.
В специальной литературе отмечается важность психологической работы с семьей, где нарушены детско-родительские отношения и где существует риск насилия в отношении ребенка. В ходе психологического консультирования семей с проблемами насилия приоритетное внимание следует уделять психологическому насилию; неадекватному (патологическому) родительствованию; механизмам самонепринятия родителей .
Профилактическая работа осуществляется в тесном сотрудничестве с медицинскими работниками, школьными педагогами, психологами, представителями правоохранительных органов, юристами. Результатом профилактический работы является своевременное предупреждение насилия над детьми, обеспечение социальной реабилитации детей, находящихся в социально опасном положении.
Таким образом, на базе СШ № 19 г. Минска проводится своевременная профилактическая работа, которая включает работу с семейным неблагополучием (социальный патронат), беседы с родителями о недопущении жестокого обращения с детьми, изучение личности детей, находящихся в риске домашнего насилия. Профилактическая работа включает обучение детей навыкам уверенного и безопасного поведения, психокоррекцию, психотерапию.
Похожие статьи:
Становление системы образования в дореволюционный
период
Исторические данные свидетельствуют о том, что постановка школьного обучения в Древней Руси характеризовалась существенной связью с византийской традицией. Однако, в противовес греческой системе образования, основанной на приоритете частных форм обучения, русская школа развивалась как государственн ...
Рейтинговые технологии
Рейтинговые технологии, основная задача которых – оценить деятельность ученика на уроке, организовать обучение детей, имеющих разные возможные, создать условия для индивидуального развития ребенка, обеспечить связь с практикой и вузом с целью дальнейшей адаптации и профессиональной ориентации учащи ...
Необходимость эстетического воспитания в современных условиях
Эстетическое воспитание личности происходит с первых шагов маленького человека, с первых его слов, поступков. Ни что иное, как окружающая среда не откладывает в душе его отпечаток на всю последующую жизнь. Общение с родителями, родственниками, сверстниками и взрослыми, поведение окружающих, настрое ...