В последние годы проблема насилия над детьми становится для современных обществ все более актуальной. Угрозы, преследующие детей самого разного возраста, приобретают острый и масштабный характер.
В большей степени распространению насилия над детьми способствует то, что общество в целом не готово открыто обсуждать эту проблему, а профессиональное сообщество в недостаточной степени располагает современными технологиями предупреждения насилия и оказания помощи пострадавшим детям.
Проблема насилия в отношении детей является актуальной для Беларуси. Только в 2009 году в результате преступлений погибло 82 несовершеннолетних, в т.ч. 54 – в возрасте до 14 лет, из них 9 – новорожденных, ранено 103 ребенка (48 из них в возрасте до 14 лет).
Тревогу вызывает распространение сексуального насилия в отношении несовершеннолетних (270 преступлений полового характера в отношении несовершеннолетних в 2009 году по сравнению с 248 преступлениями в 2008 г.), высокая латентность которого объясняется стремлением жертвы скрыть произошедшее из-за стыда и страха перед взрослыми и сверстниками.
Имеющиеся на сегодняшний день исследования проблемы насилия в отношении детей, а также пренебрежения правами и нуждами детей являются монодисциплинарными и не дают полного представления о типах, видах и уровне распространения недостойного обращения с детьми в Республике Беларусь.
Представленные стратегия и модели противодействия насилию над несовершеннолетними включают в себя профилактику преступлений, усиление уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних, обеспечение контроля за лицами, совершившими такие преступления и освобожденными из мест лишения свободы, а также создание комплекса компенсационно-реабилитационных мер для жертв преступлений. Реализация стратегии и внедрение моделей требуют изменения и развития законодательной и нормативной базы, а также правоприменительной практики, совершенствование системы социальной профилактики на базе СШ №19.
Цель курсовой работы: охарактеризовать проблему насилия в семье над детьми и разработать программу социально-педагогической работы по профилактике насилия над детьми в семье.
Задачи
1. Рассмотреть семью как объект социальной работы.
2. Изучить опыт по профилактике насилия в семье над детьми на примере СШ №19 г. Минска.
3. Разработать программу профилактики насилия над детьми в семье.
Объект: насилие над детьми в семье как проблема социальной работы.
Предмет: профилактика насилия в семье над детьми.
Гипотеза исследования: профилактика насилия над детьми в семье должна носить комплексный характер и включать профилактико-просветительскую деятельность, охранно-защитную деятельность, диагностико-аналитическую деятельность и коррекционно-реабилитационную деятельность.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ и обобщение специальной литературы по теме исследования.
2 Анкетирование
3 Практическая работа по разработке программы профилактики насилия над детьми в семье
Похожие статьи:
Эффективность использования газеты, как формы педагогического информирования
родителей
На протяжении года мы собирали информацию об эффективности газеты для родителей с целью прогнозирования возможных условий, средств и методов ее улучшения. В качестве методов изучения мнения родителей по поводу газеты, использовались анкеты (анонимные, чтобы обеспечить достоверность информации), бес ...
Организация и проведение занятий на мелководье
В младшей группе обучение плаванию начинается с ознакомления ребенка с водой и ее свойствами: плотностью, вязкостью, прозрачностью. Продолжительность ознакомительного периода определяется возможностью ребенка безбоязненно и уверенно с помощью взрослого либо самостоятельно передвигаться по дну, сове ...
Личностно-деятельностные технологии формирования гражданской культуры
студентов педагогических вузов
Термин «педагогическая технология» у многих вызывает сомнения, так как он всегда связывался с производством. Однако, поводом для его введения в педагогический лексикон послужила этимология данного слова: технология от греческого techne – искусство, мастерство, умение. Рассматривая организацию педаг ...