Педагогические исследования, проведенные в течение года показали, что нагрузка с интенсивностью ниже 50% МПК расценивается как легкая, 50-75% МПК - умеренная, свыше 75 % МПК - как тяжелая. В связи к занятиям оздоровительным бегом могут быть отнесены:
- к легкой тренировочной нагрузке: бег, чередующийся с ходьбой (бег – ходьба или бег-ходьба-бег) ;
- к умеренной; непрерывный бег (у хорошо подготовленных спортсменов при интенсивности 75-80 % МПК);
- к достаточно тяжелой физической нагрузке. Сверхтяжелые нагрузки (свыше 85% МПК) в оздоровительной тренировке подростков не применялись, так как такие нагрузки могли быстро привести к утомлению и дискоординации функций дыхания и кровообращения (с возможным перенапряжением адаптационных механизмов).
Годичная экспериментальная подготовка показала, что оздоровительный характер тренировки в беговых упражнениях для первой группы подростков с самым низким исходным уровнем физического состояния привела к наиболее выраженному приросту показателя физической работоспособности (рис. 1) по сравнению со второй и третьей группами (рис. 2 и 3). Так, если к концу второго месяца занятий оздоровительным бегом в первой группе показатели PWC170 выросли у мальчиков на 12, а у девочек – 16% (Р<0,01), то во второй группе сверстников, имеющих средний уровень физического состояния соответственно на 10 и 13% (Р<0,01) и в третьей группе – 11,0 и 14% (Р<0,01). Однако во всех случаях мы наблюдаем достоверный прирост физической работоспособности у исследуемых нами подростков. Следует отметить одну особенности данных исследований. В большинстве своем девочки имели более высокие положительные результаты совершенствования физического состояния, чем мальчики.
Рис. 1. Динамика прироста показателей физического состояния подростков в процессе педагогического эксперимента (первая группа)
Примечание: PWC170 – показатель физической работоспособности, МПК – максимальное потребление кислорода, ДМПК - должная величина максимального потребления кислорода, ОДМПК – относительный показатель должной величины максимального потребления кислорода.
Отмеченная выше тенденция более выраженного прироста показателя физической работоспособности у подростков первой группе в основном сохранились и при последующих контрольных замерах – на 5, 7 и 9 месяце тренировочных занятий (рис. 1-3) за исключением третьей группы. Так, по итогам экспериментальных исследований Уровень PWC170 возрос за 9 месяцев в первой группе на 24, второй 23 и третьей 26%. Различия этих показателей прироста были недостоверными (Р>0,05). Экспериментальная методика оздоровительного бега, которая строилась с учетом исходного уровня физического состояния подростков дала в целом положительные результаты для всех групп. Это подтверждается не только результатами изменений PWC170 но и другими показателями (Рис. 1-3).
Рис. 2. Динамика прироста показателей физического состояния подростков в процессе педагогического эксперимента (вторая группа)
По данным исследований изменений за учебный год МПК можно было сделать следующее заключение. МПК в целом увеличивается в меньшей степени, чем PWC170. Так в первой группе МПК на втором месяце занятий оздоровительным бегом увеличился в среднем у мальчиков на 8 и девочек на 9,5%, во торой группе соответственно – на 6 и 7% и в третьей группе – 7,9 и 8,1%. В дальнейших исследованиях на 5, 7 и 9 месяцах МПК во всех случаях увеличивался, но в первой группе наиболее выражено (рис. 1-3).
Рис. 3. Динамика прироста показателей физического состояния подростков в процессе педагогического эксперимента (третья группа)
В итоге за 9 месяцев тренировки оздоровительным бегом МПК увеличился в первой группе у мальчиков – на 14, второй – на 11 и третьей – на 11,2%, соответственно у девочек – на 16,7, 13 и 10,1 %.
Исследования изменений ДМПК и ОДМПК не внесли каких либо существенных отличий в динамике прироста этих показателей во всех группах. В целом, хотя и недостоверно более высокие величины прироста этих показателей были отмечены в первой группе подростков, на втором месте оказались подростки третьей группы и несколько отстали от них сверстники второй группы.
1. Для более точного определения уровня физического состояния предлагается оценивать его по отношению к должным величинам максимального потребления кислорода (ДМПК). В соответствии средним значениям нормы для того или иного возраста и пола, ДМПК рассчитывается по следующим формулам: для мужчин: ДМПК= 52 - (0,25 × возраст), а для женщин: ДМПК = 44 - (0,20 × возраст). Зная должную величину МПК для данного индивида и его фактическое значение, можно определить относительный показатель должной величины максимального потребления кислорода: ОДМПК = . Расчетная величина МПК (л/мин) определяется по формуле В.Л. Карпмана для лиц с невысокой степенью тренированности: МПК = 1,7 × PWC170+1240.
Похожие статьи:
Проект программы по развитию у детей чувства юмора
В данном пункте главы представим разработанный проект программы по развитию у старших дошкольников чувства юмора через произведения изобразительного искусства. Данная программа направлена на работу с «обобщенными чувствами», в том числе и с чувством юмора. Пояснительная записка Реформирование и мод ...
Фразеологические единицы как компонент содержания формирования
лексической компетенции
Лексическая компетенция - знания словарного состава языка, включающие лексические элементы, и способности их использования в речи. Так, согласно А.Н. Шамову , лексическая компетенция представляет собой систему, состоящую из компонентов, показанных в таблице 1.1. Таблица 1.1. Компоненты лексической ...
Создание условий для трудовой деятельности
Для успешного решения задач, предусмотренных программой по трудовому воспитанию дошкольников, первостепенное значение имеет создание необходимых условий. А. С. Макаренко говорил, что только при хорошей организации ребенок испытывает радость от труда. Оборудование для хозяйственно-бытового труда дет ...