Образование: статьи и материалы » Использование сказки в коррекции отклонения в поведении младших школьников » Экспериментальная работа по наблюдению за поведением младших школьников

Экспериментальная работа по наблюдению за поведением младших школьников

Методы:

1 Наблюдения за поведением детей во время изучения сказки.

2 Беседа с учителем

3 Анализ сказок

Задачи:

1. Выявить значение изучения сказок;

2. Наблюдать за детьми во время разбора сказок;

3. Наблюдать за изменением поведения детей

4. Сделать выводы.

Анализ сказок:

Во время учебного года дети познакомились со следующими сказками:

1. "Лиса и Котофей Иванович" - русская народная сказка;

2. "Елена Премудрая" - русская народная сказка;

3. "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" - А.С. Пушкин;

4. "Сказка о попе и о работнике его Балде" - А.С. Пушкин;

5. "Умная внучка" - Л.Н. Толстой;

6. "Умная дочь крестьянская" - Братья Гримм.

Все изученные сказки несут в себе большой потенциал положительных нравственных поучений. В сказочных сюжетах зашифрованы ситуации и проблемы, которые переживает в своей жизни каждый человек. Жизненный выбор, любовь, ответственность, взаимопомощь, преодоление себя, борьба со злом: все это "закодировано" в образах сказки. Будьте внимательны к тому, кто попал в беду, не пройдите мимо и помогите ему. За добро отплачивают добром. Этому учат все изученные сказки. Вознаграждения и уважения достоин человек, который хочет трудиться, а ленивый и злой сам себя наказывает - об этом повествует "Сказка о Попе и о работнике его Балде". Не будет счастлив тот человек, который другим желает несчастья и смерти - этому учат сказки: "Дрозд Еремеевич", сказка о мертвой царевне и о семи богатырях". О том, как важны в жизни взаимовыручка и поддержка - рассказывается в сказках: "Лиса и Котофей Иванович", "Елена Премудрая", "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях", "Умная дочь крестьянская".

Во время уроков литературного чтения мы наблюдали за поведением учеников, за ответами, за обсуждением конфликтной ситуации.

Обсуждение результатов

Базой экспериментального изучения поведения младших школьников явился 2 "В" класс МОУ СОШ № 112.

При изучении медицинской документации (медицинских карт) выяснили что, из 12 человек у 7 детей II группа здоровья. Частыми являются такие заболевания как: сколиоз, уплощение свода стопы, различные соматические заболевания, бронхиальная астма, нанизм (низкорослость), нарушение зрения.

По медицинским показаниям видно, что ни кому из учащихся нет противопоказаний обучаться в этом классе.

При изучении психологической документации выявили, что дети, испытывают трудности в обучении и воспитании по следующим причинам: несформированность функций планирования и контроля; низкий уровень произвольности, у части детей сохранна игровая мотивация.

По данным социального педагога два ребенка состоят на внутришкольном учете по поведению и находятся под контролем социального педагога и психолога школы.

Среди учащихся есть 6 детей с гиперактивным поведением, 1 ребенка с демонстративным поведением, 2 ребенка с агрессивным поведением, 2 с инфантильным поведением и 1 ребенок с конформным поведением.

После сбора необходимой об учащихся 2 "В" класса МОУ СОШ № 112 мы заполнили таблицу №1. таблица №1 показывает, что 60% учащихся активны в общении со сверстниками, сами выбирают себе партнеров для игр и занятий, 70% учащихся не провоцируют конфликт, никогда не бьют первым, 23% детей иногда провоцируют конфликт и 7% учащихся провоцируют конфликт, всегда бьют первым. У 23% учащихся нет постоянных приятелей в классе, 73% детей всегда уважительно относятся к учителю и соблюдают необходимую дисциплину в общении с ним, 17% учеников не всегда уважительно относятся к учителю.70% учащихся прислушиваются к замечаниям и требованиям учителя, старается их выполнить, 30% не всегда прислушиваются к учителю.60% учеников всегда соблюдают принятые в классе правила и поведения и общения, 30% учащихся не всегда соблюдают принятые правила, 10%не соблюдают принятых правил.63% учащихся способны справиться с просьбой, вопросом к учителю, взрослому, 10% не способны этого сделать.66% учащихся могут поставить перед собой конкретную учебную цель и последовательно добиваться ее достижения, 7% этого сделать не могут.

Из наших наблюдений за учащимися во время подвижной игры на перемене, видно, что произвольное поведение сформировано не у все детей, у 10% учащихся - низкий уровень произвольности, не выполняют правила игры в целом; у 30% учащихся средний уровень произвольности поведения и у 60% учащихся - высокий уровень произвольности поведения.


Похожие статьи:

Формирование морфологических и синтаксических и представлений
При устранении аграмматической дисграфии основная задача заключается в том, чтобы сформировать у ребенка морфологические и синтаксические обобщения, представления о морфологических элементах слова и о структуре предложения. Основные направления в работе: уточнение структуры предложения, развитие фу ...

Управление многоуровневой профессиональной подготовкой специалистов и организационно-педагогические условия его реализации
В Педагогическом энциклопедическом словаре «управление» трактуется как «элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы, цели деятельности». ...

Рекомендации воспитателю детского сада по развитию чувства юмора у дошкольников
На основе анализа психолого-педагогической, методической и научной литературы нами разработаны следующие рекомендации воспитателю детского сада по развитию чувства юмора у детей старшего дошкольного возраста: 1. Поскольку представленная в п. 2.2 программа по развитию чувства юмора у старших дошколь ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru