Образование: статьи и материалы » Использование сказки в коррекции отклонения в поведении младших школьников

Использование сказки в коррекции отклонения в поведении младших школьников

На современном этапе развития образования острой становится проблема увеличения количества детей с отклонениями в поведении и соответственно проблема предупреждения и преодоления школьной дезадаптации, проявляющейся в низкой успеваемости, в отклонениях от норм поведения, в трудностях взаимоотношений с окружающими.

Центральное место в коррекционном образовании школьников занимает оптимизация деятельности детей. При этом наиболее важным является формирование произвольного поведения, так как именно произвольность позволяет ребёнку более или менее адекватно оценивать будущий поступок с точки зрения его результатов и отдельных последствий.

Поэтому недостаточно только знать, понимать "головой", что быть нравственным, а также только высказываться в пользу нравственных поступков, надо воспитывать детей так, чтобы хотеть и уметь им быть, а это уже область чувств, переживаний, эмоций. Как же развить в ребенке отзывчивость, как сделать его добрее? На этот вопрос есть очень общий и, безусловно, правильный ответ. Мы сами, наш пример, нравственный аспект жизни взрослых и вся окружающая действительность учат этому. А вот как сделать этот процесс целенаправленным? Пусть этот лежит через художественную литературу. Почему именно литературу, и особенно сказки? Да потому, что искусство литература - богатейший источник и побудитель чувств, переживаний, и именно высших чувств, специфически человеческих (нравственных, интеллектуальных, эстетических). Сказка для ребенка - это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность мира чувств. Сказка выдвигает для ребенка рамки обычной жизни, только в сказочный форме дети сталкиваются с такими сложнейшими явлениями и чувствами, как жизнь и смерть, любовь и ненависть, гнев и сострадание, измена и коварство.

Но в практической литературе по педагогическим наукам недостаточно описан опыт профилактики и коррекции отклонений в поведении нетрадиционными методами воспитания детей. Центральным новообразованием в младшем школьном возрасте являются произвольность и осознанность всех психических процессов; осознание своих собственных изменений в результате развития учебной деятельности.

Как показали исследования [А.Д. Гонеева, Н.И. Лифинцевой, А.А. Осиновой] считают эффективным методом формирования произвольного поведения - метод сказкотерапия, т.е. он в значительной степени определяет эффективность при коррекции поведения.

Однако вопросы, непосредственно связанные с проблемами формирования произвольности поведения у младших школьников недостаточно освящены в специальной литературе по коррекционной педагогике.

Исследования формирования произвольности поведения у младших школьников представляет определенный интерес, т. к, несформированность произвольного поведения является одной из основных причин отклонений поведения у детей.

Специальные исследования произвольного поведения у младших школьников общеобразовательной школы (Н.П. Слабодни, О.Я. Яшиной, Б.С. Волковой, Л.К. Славинной, А.И. Захаровой) не решают всего круга вопросов, связанных с коррекцией произвольного поведения у младших школьников, поэтому вопрос изучения воспитания и формирования произвольного поведения у младших школьников приобретают особую актуальность.

Проблема исследования: как формировать произвольное поведение у младших школьников через сказку.

Объект: коррекция поведения младших школьников.

Предмет: сказки.

Гипотеза: эффективность коррекционного обучения и воспитания младших школьников будет существенно повышена, если произвольное поведение формировать через сказки.

Цель: теоретически обосновать, проверить возможности по формированию произвольного поведения через сказку и экспериментально исследовать эффективность данной работы.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой предстояло решить следующие задачи исследования:

изучить передовой научный опыт и литературные рекомендации по данной проблеме;

определить степень разработанности проблемы в теории и практике педагогических наук;

описать методику работы со сказкой;

выявить изменения в поведении младших школьников;

наблюдать за особенностями контакта между детьми;

сделать выводы.


Похожие статьи:

Российские педагоги 60-90-х гг. XX в. и проблематика их научных исследований
В 1960-1970-е гг. наиболее известными российскими педагогами были П.Р.Атутов, Н.И.Болдырев, В.Е.Гмурман, П.Н.Груздев, М.А.Данилое, Н.К.Гончаров, Л.В.Занков, Б.П.Есипов, Т.И.Ильина, И.А.Каиров, Т.Е.Конникова, Ф.Ф.Королев, И.Я.Лернер, И.Т.Огородников, М.Н.Скаткин, Н.Ф.Талызина, Г,И.Щукина и др. Они р ...

Как формировать свою репутацию
Положительная репутация является одним из важнейших факторов конкурентоспособности человека на рынке труда. Для ее формирования и поддержания следуйте предложенным рекомендациям. Будьте общительны, культурны и приветливы с окружающими. Будьте активны, участвуйте в общественных мероприятиях. Серьезн ...

Создание государственной системы образования
Вклад в развитие педагогики И.И.Бецкого, Ф.И.Янковича, И.И.Новикова. В эпоху правления Екатерины II предпринимается попытка создания государственной системы образования и изменения постановки учебно-воспитательной работы в существующих учреждениях образования. Активное участие в этом деле принимал ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru