Образование: статьи и материалы » Организация учебной деятельности » Проблемы организационного характера

Проблемы организационного характера

Первая проблема. На сегодня нет единой точки зрения на то, с какого компонента и как следует начинать формирование учебной деятельности. Высказываются мнения, подтвержденные результатами экспериментальной работы, что это лучше всего делать, начиная с:

-контрольного компонента (Д.Б.Эльконин и др.);

-планирования (М.Н. Скаткин, В.В. Краевский);

-мотивационного компонента (В.Я. Лаудис и др.).

Д.Б.Эльконин полагал, что формирование учебной деятельности следует начинать с контроля. Основной принцип обучения контролю состоит в соблюдении следующего порядка: от сознательного пользования развернутой и внешне представленной схемой действия (т.е. своеобразной шпаргалкой) к внутреннему действию (по памяти, по привычке)

По мнению М.Н.Скаткина и В.В Краевского, учащихся, прежде всего, следует учить умению планировать учебный труд, определять последовательность работы, рассчитывать время выполнения заданий. Ученик должен научиться контролировать себя в процессе выполнения самостоятельной работы и оценивать результаты своей деятельности. Такие умения называют умениями учебного труда.

Другой подход связан с разработкой таких заданий, которые позволяют отрабатывать все компоненты структуры учебной деятельности одновременно. Разработчикам данного направления являются Л.К. Максимов, Н.Я. Чутко и др.

Остается открытым вопрос о том, сколько выполнить упражнений и заданий, для того чтобы овладеть учебным умением. По утверждению психологов обучающимся в условиях традиционного обучения требуется выполнить от 20 до 30 соответствующих упражнений, а по методикам, основанным на идее «интериоризации» П.Я.Гальперина-менее десятка.

Вторая проблема обусловлена точкой зрения на «место» формирования учебной деятельности. Им может быть образовательное учреждение, включая и учреждения дополнительного образования, а так же место проживания обучающегося. В этой связи существует деление учебной деятельности на выполняемую в образовательном учреждении и выполняемую в условиях проживания (дома).в работах Д.Хамблина рассматривается вопрос о возможности формирования умений, входящих в состав умения учиться, на дополнительных занятиях вне образовательного учреждения, при этом на одном занятии предлагается отрабатывать только одно умение.

Третья проблема. Специальные исследования (А.В. Батаршев, А.П.Сманцер) показывают, что существенным тормозом успешности обучения на младших курсах вузов являются трудности организации и управления самостоятельной работы. По данным К.А. Коваленко, высшая школа, вплоть до 3 курса вынуждена формировать навыки самостоятельного труда у студентов. Особая трудность в решении формирования умений учебной деятельности возникает в случае дистанционного обучения. Время, отведенное на их общение с педагогом и значимыми сверстниками минимально. Его в основном хватает только на восполнение знаний.

Четвертая проблема. К сказанному выше следует добавить проблемы становления учебной деятельности в условиях использования информационных технологий в обучении, на что в свое время указывал один из разработчиков концепции учебной деятельности В.В. Давыдов.


Похожие статьи:

Изучение деятельности классного руководителя
Деятельность классного руководителя многоаспектна и разнообразна и направлена на работу и с детским коллективом, и с родителями. Важной в этой деятельности является индивидуальная работа с каждым учеником. Существует 4 типа задач, которые решаются классными руководителями в процессе взаимодействия ...

Фольклор в развитии творческих способностей детей школьного возраста
По своей природе детское творчество синтетично и часто носит импровизационный характер. Оно дает возможность значительно полнее судить об индивидуальных особенностях и своевременно выявить способности у детей. Б.М. Теплов отмечает, что "раннее вовлечение детей в творческую деятельность полезно ...

Мировоззрение как основа структуры личности
Принято различать, помимо научного, мировоззрение, в частности, религиозное и житейское и наибольшее разнообразие наблюдается в области житейского (обыденного) мировоззрения, где оно порождается различием социально – экономических и культурно – психологических особенностей проживания людей, различи ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru