В настоящее время тренинг очень активно используется в психокоррекции, в психотерапии и в обучении. Подобная широта охвата влечет за собой трудности в определении данного понятия. В отечественной науке тренинг понимают и как группу методов развития способностей к обучению, и как средство развития компетентности в общении, и как метод группового консультирования и т.д.
В профориентации под тренингом понимается «совокупность психотерапевтических, психокоррекционных и обучающих методов, направленных на развитие навыков самопознания и саморегуляции, обучение и межперсонального взаимодействия, коммуникативных и профессиональных умений». Профориентационный тренинг существенно облегчает и ускоряет процесс овладения профессионально значимыми знаниями, умениями, навыками, которые необходимы для выбора будущей профессии, а также создает возможности для полного самопознания и самоопределения.
Интерактивные технологии уже давно показали свою эффективность в профориентации. Однако их совершенствоваие и использование сталкивается с проблемой переосмысления целей, ради достижения которых применяются активные методы профессионального и личностного самоопределения.
Еще в 80-е и в начале 90-х годов использование игровых и тренинговых технологий было нередко связано с «самоутверждением самой профориентации в общественном сознании», когда обществу требовалось показать, что профориентация это интересно и увлекательно. Это часто превращало профориентационные занятия и консультации в «веселое и увлекательное времяпрепровождение».
Сегодня в обществе и в сфере образования вновь возник интерес к профориентации. Однако задачи, для решения которых, собственно, и необходима профориентация, – совершенно иные. Сейчас появляется возможность проводить профориентационную работу более содержательно и смело. Соответственно, меняется и смысл использования активизирующих, в том числе и тренинговых технологий. Поэтому важно разобраться в причинах, активизирующих молодежь в профессиональном выборе.
Но для достижения необходимого результата немаловажны цели, которые ставят перед собой молодые люди, участвующие в тренинге. В каждом тренинге выделяют три группы целей: личные, общие и универсальные.
Личные цели участника могут быть изначально далеки от направленности тренинга, но в ходе работы намерения участника могут расшириться или трансформироваться. Помочь ему в этом могут активное участие в упражнениях, обсуждение и обратная связь как от самого тренера, так и от других членов группы.
Общие цели изначально формулируются тренером. В профориентационном тренинге выделяются такие общие цели как:
Развитие навыков саморегуляции, самоанализа
Повышение коммуникативной компетентности
Приобретение новых умений в профессиональной сфере
Совершенствование профессиональных навыков
Развитие социальной перцептии
Характерологические изменения личности
Личностный рост и др.
По мнению К. Рудестама, роль цели возрастает, когда функция группы направлена на решение проблемы, а менее значима она в группах личностного роста; но во всех случаях она присутствует.
К универсальным целям, которые характерны для всех видов тренингов, относятся:
Выявление проблем каждого участника и помощь ему в осознании своего состояния
Улучшение субъективного самочувствия участников группы
Повышение адекватной адаптации участников тренинга в социуме за счет выявления ими на собственном опыте закономерностей межличностного взаимодействия
Похожие статьи:
Воспитание человека культурного
Бескультурный человек подобен дикарю: у него одна потребить, удовлетворить голод или защититься от стужи. На все он смотрит равнодушным взглядом, перестает изумляться, ни к чему не привязан, ничего не любит, для него нет никаких святынь, "для энного, и в этом именно заключается сущность его б ...
Организация и методы исследования проблемы
дезадаптации первоклассников
1. Методика исследования интеллекта у детей Д. Векслера (WISC). Интеллектуальный тест для детей (Wechsler intelligence Scale for Children, WISC) опубликован Д. Векслером в 1949 году. Является надежным, научно-обоснованным и апробированным в школьной и медицинской практике психодиагностическим инстр ...
Содержание культуры поведения
В прошлом столетии общественность была серьезно обеспокоена недостаточным уровнем культуры молодёжи, которая, надо сказать, и сегодня находится в такой же ситуации. Думаем, что это не что иное, как результат недостаточного обращения внимания на формирование культуры поведения на начальном этапе обу ...