Татарский этнос, обладающий самобытной и яркой культурой, издавна привлекал к себе внимание исследователей разных направлений. Материальная культура татар, как и вся их нравственно-духовная жизнь, богата и многообразна. Этические воззрения татар корнями уходят в первобытную эпоху, в семейное и общинное воспитание, которое стихийно осуществлялось в процессе совместной жизни детей и взрослых.
Проблема целенаправленного развития детей посредством приобщения к материальной культуре татарского народа остаётся актуальной, так как воспитательный потенциал татарской народной педагогики мало задействован в образовательном процессе.
В программах по эстетическому и трудовому воспитанию детей широко представлены знания, умения по народным промыслам. У каждого народа разнообразное, богатое ремесло. В татарской народной педагогике приучение ребенка к труду начиналось довольно рано, и старшие в семье обучали младших элементам труда до сих пор, пока не была правильно поставлена рука. Передача навыков ремесла из поколения в поколение, процесс изготовления изделий под руководством взрослых способствовали закреплению положительных эмоций, стремлению совершенствовать мастерство, формированию первоначальных представлений о народно-декоративном искусстве.
Нельзя сказать, что все традиции татарского народа хорошо сохранились: многие из них исчезли из-за вытеснения ручного труда. Знакомство в яркой и доступной форме с народным искусством воспитывает у школьников эстетический вкус, развивает творческое начало, то есть именно те качества, которые способствуют интенсивному становлению личности, обогащает ее духовно, формирует нравственные чувства и мировоззрение.
Характерными чертами татарского декоративно-прикладного искусства являются особая декоративность, яркость орнамента и отсутствие в изображении живых существ. В татарском декоративно-прикладном искусстве преобладал растительный орнамент и цветочные мотивы, изображение живых существ в татарском искусстве запрещалось Исламом.
Основными видами декоративно-прикладного искусства татарского народа» являются: вышивка, каллиграфия (шамаиль), резьба по дереву и по камню, ювелирное дело («чеканка, скань, зернь, чернь»), ткачество и кожаная мозаика.
Арабская каллиграфия является отдельным пластом в декоративно-прикладном искусстве татарского народа, которая выражается в умении правильно и точно написать словесное выражение из Корана, сопровождающаяся хорошо продуманной композицией. Такое исполнение называется «шамаиль».
На занятиях следует изучать татарский национальный костюм, как традиционный, так и стилизованный варианты. Татарский национальный костюм состоит из следующих элементов: калфак (женский головной убор), тюбетейка (мужской головной убор), кулмэк, камзол, ичиги, передник, шаровары, пояс (билбау), платок, украшения (изу, бусы, браслет).
Затрагивая тему о национальном костюме татарского народа невозможно пройти стороной женские украшения, придающие художественную завершенность и национальный колорит народной одежде. В народе говорили, что из-за звона, производимого многочисленными тяжелыми подвесками, кольцами и серьгами, перевязью (хасите), широкими браслетами, скорее можно услышать татарскую женщину, чем увидеть ее. Мужскими украшениями являются перстни, пояс и др.
Изучение национального костюма связано с изучением традиций рукоделья. Основу художественного творчества татарских мастериц составлял орнамент с богатейшим циклом цветочно-растительных форм и мотивов. Основными видами композиции являлись бордюр, букет и вихревая розетка. Художественная выразительность цветочно-растительного орнамента достигалась разнообразными декоративными приемами, например, принципом контрастного сочетания разнородных по формам, силуэту, масштабу и происхождению цветочно-растительных мотивов. Орнаментальная композиция во многом зависела от формы и назначения украшаемого предмета.
Похожие статьи:
Мировоззрение как основа структуры личности
Принято различать, помимо научного, мировоззрение, в частности, религиозное и житейское и наибольшее разнообразие наблюдается в области житейского (обыденного) мировоззрения, где оно порождается различием социально – экономических и культурно – психологических особенностей проживания людей, различи ...
Теоретические основы формирования словообразования
Словообразование – раздел языкознания, в котором излагаются способы и средства образования слов, их строение. Изучение законов словообразования помогает понять происхождение слов, создание новых слов в языке, а правильный анализ слова способствует овладению орфографией, освоению правописания слов. ...
Инструментальные средства по типам и обоснование
выбора
Выбор того или иного типа графического редактора в образовательном процессе зависит от поставленной задачи. Для правильного выбора, какого либо графического редактора нужно знать существующие в компьютерной графике методы представления графических объектов. Методы представления графических объектов ...