Образование: статьи и материалы » Профориентация в социальной работе

Профориентация в социальной работе

Профессиональная деятельность занимает одно из ключевых мест жизни человека. Планирование профессионального будущего – одна из важнейших задач, стоящих перед молодым человеком в начале его жизненного пути. Выбирая профессию, человек выбирает не только сферу приложения своего труда, но и определённое социальное окружение в дальнейшем, и потенциальный уровень доходов. Кроме того, профессия со временем накладывает отпечаток на развитие личности, характер, привычки, образ жизни. Проблема исследования актуальна, т.к.:

молодежь является одной из наиболее уязвимых категорий населения страны в силу сравнительно низкой конкурентоспособности на рынке труда;

часть молодежи не получает достоверных знаний о современном рынке труда, о правилах поведения на нем, о слагаемых построения успешной профессиональной карьеры, о своих правах и обязанностях в сфере трудовых отношений;

при первичном выходе на рынок труда у молодежи преобладают идеалистические представления о будущей профессии, трудовой и профессиональной карьере, что приводит к возникновению сложных социально-психических состояний (тревога, состояние депрессии, влияющее на коммуникативную сферу и сопровождаемое ощущением безысходности, комплексом вины);

столкновение с трудовой реальностью приводит к переориентации либо деградации трудовых ценностей.

Значительную роль в решении проблем адаптации молодежи к сложившейся социально-экономической ситуации и адекватной ориентации на рынке труда играют профориентационные мероприятия, которые решают огромную социальную задачу.

В профориентационной работе много аспектов, которые объединяют ее с социальной работой, например, для правильного выбора профессии необходимо уметь использовать технологию целеполагания: от правильно сформулированной цели зависит профессиональный успех молодого человека. Многие методы социальной работы используются и в профориентационной работе: технология консультирования, социальная диагностика, психологические и педагогические методы. Но для более успешной профориентационной работы с молодежью можно использовать и другие средства социальной работы, т.к. они достаточно разнообразны: социальную адаптацию, социальную терапию и другие.

Вопросы профориентации молодежи в нашей стране изучаются интенсивно. Это работы В.Э. Андрушкевич, Н.Ф. Басова, С.С. Гриншпун, А.А. Еремкиной, Ф.А. Зуевой, Е.А. Климова, Н.Р. Огневой, Н.С. Пряжникова, Е.Ю. Пряжниковой, Л.Г. Рыбалкиной, С.Н. Чистяковой и др. Исследователи проблемы обратили внимание на такие аспекты, как необходимость своевременного проведения профориентационной работы с молодежью специалистами различных социальных учреждений и использование разнообразных взаимодополняющих форм и методов при профориентации молодежи, в том числе метода профессиональных проб.

Цель дипломного исследования - изучение возможностей применения средств социальной работы для решения проблем профориентации молодежи. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

показать сущностное значение профориентационной работы с молодежью;

изучить зарубежный и российский опыт применения (реализации) профориентации молодежи средствами социальной работы;

провести социологическое исследование технологий профориентационной работы с молодежью средствами социальной работы.

Объект исследования – профориентационная работа.

Предмет исследования - профориентация молодежи как аспект деятельности социального работника.

Гипотеза исследования. Применение в профориентационной работе с молодежью средств социальной работы позволит решить многие актуальные вопросы профориентации молодежи.

Способом решения задач являются методы литературного анализа и синтеза, статистического анализа полученной информации, анкетирования, опроса, наблюдения.

Научная новизна исследования. Систематизирована и логически представлена разрозненная информация по проблеме профориентации молодежи. Также получены новые практические результаты, ранее не описанные в литературных источниках.

Практическая значимость исследования. Представленный в работе подход к решению проблемы профориентации молодежи может быть представлен в виде методических рекомендаций для социальных работников.

Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, двух глав (шести параграфов), заключения и приложений.

В первой главе исследованы вопросы возникновения, становления и развития профориентации как социологического и педагогического феномена. Проанализированы факторы, определяющие профессиональное становление личности.

Во второй главе освещена практическая реализация деятельности социальных работников по решению проблемы профориентации молодежи, в том числе и за рубежом.

Положения, выносимые на защиту:

для оптимизации профориентационной работы с современной молодежью необходимо искать новые возможности;

методы, приемы и технологии социальной работы, внедренные в профориентационную работу, сделают ее значительно более эффективной.


Похожие статьи:

Рейтинговые технологии
Рейтинговые технологии, основная задача которых – оценить деятельность ученика на уроке, организовать обучение детей, имеющих разные возможные, создать условия для индивидуального развития ребенка, обеспечить связь с практикой и вузом с целью дальнейшей адаптации и профессиональной ориентации учащи ...

Характеристика и классификация общеразвивающих упражнений
Для общеразвивающих упражнений характеристика, что в каждом из них согласуется динамичная работа одних мышц и статическая нагрузка на другие. Этим обеспечивается избирательность воздействия на конкретные части тела. Упражнения состоят из элементов, которые могут выполняться отдельно. Поэтому можно ...

Способы предъявления грамматического материала
Как же необходимо построить урок и организовать работу на нём, чтобы сформировать грамматические навыки должного качества? Общая схема «грамматического» урока следующая. Тема урока: (указывается разговорная тема). Цель урока: (указываются цель и задачи). Речевой материал: 1) указывается конкретно н ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru