Профессиональная деятельность занимает одно из ключевых мест жизни человека. Планирование профессионального будущего – одна из важнейших задач, стоящих перед молодым человеком в начале его жизненного пути. Выбирая профессию, человек выбирает не только сферу приложения своего труда, но и определённое социальное окружение в дальнейшем, и потенциальный уровень доходов. Кроме того, профессия со временем накладывает отпечаток на развитие личности, характер, привычки, образ жизни. Проблема исследования актуальна, т.к.:
молодежь является одной из наиболее уязвимых категорий населения страны в силу сравнительно низкой конкурентоспособности на рынке труда;
часть молодежи не получает достоверных знаний о современном рынке труда, о правилах поведения на нем, о слагаемых построения успешной профессиональной карьеры, о своих правах и обязанностях в сфере трудовых отношений;
при первичном выходе на рынок труда у молодежи преобладают идеалистические представления о будущей профессии, трудовой и профессиональной карьере, что приводит к возникновению сложных социально-психических состояний (тревога, состояние депрессии, влияющее на коммуникативную сферу и сопровождаемое ощущением безысходности, комплексом вины);
столкновение с трудовой реальностью приводит к переориентации либо деградации трудовых ценностей.
Значительную роль в решении проблем адаптации молодежи к сложившейся социально-экономической ситуации и адекватной ориентации на рынке труда играют профориентационные мероприятия, которые решают огромную социальную задачу.
В профориентационной работе много аспектов, которые объединяют ее с социальной работой, например, для правильного выбора профессии необходимо уметь использовать технологию целеполагания: от правильно сформулированной цели зависит профессиональный успех молодого человека. Многие методы социальной работы используются и в профориентационной работе: технология консультирования, социальная диагностика, психологические и педагогические методы. Но для более успешной профориентационной работы с молодежью можно использовать и другие средства социальной работы, т.к. они достаточно разнообразны: социальную адаптацию, социальную терапию и другие.
Вопросы профориентации молодежи в нашей стране изучаются интенсивно. Это работы В.Э. Андрушкевич, Н.Ф. Басова, С.С. Гриншпун, А.А. Еремкиной, Ф.А. Зуевой, Е.А. Климова, Н.Р. Огневой, Н.С. Пряжникова, Е.Ю. Пряжниковой, Л.Г. Рыбалкиной, С.Н. Чистяковой и др. Исследователи проблемы обратили внимание на такие аспекты, как необходимость своевременного проведения профориентационной работы с молодежью специалистами различных социальных учреждений и использование разнообразных взаимодополняющих форм и методов при профориентации молодежи, в том числе метода профессиональных проб.
Цель дипломного исследования - изучение возможностей применения средств социальной работы для решения проблем профориентации молодежи. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
показать сущностное значение профориентационной работы с молодежью;
изучить зарубежный и российский опыт применения (реализации) профориентации молодежи средствами социальной работы;
провести социологическое исследование технологий профориентационной работы с молодежью средствами социальной работы.
Объект исследования – профориентационная работа.
Предмет исследования - профориентация молодежи как аспект деятельности социального работника.
Гипотеза исследования. Применение в профориентационной работе с молодежью средств социальной работы позволит решить многие актуальные вопросы профориентации молодежи.
Способом решения задач являются методы литературного анализа и синтеза, статистического анализа полученной информации, анкетирования, опроса, наблюдения.
Научная новизна исследования. Систематизирована и логически представлена разрозненная информация по проблеме профориентации молодежи. Также получены новые практические результаты, ранее не описанные в литературных источниках.
Практическая значимость исследования. Представленный в работе подход к решению проблемы профориентации молодежи может быть представлен в виде методических рекомендаций для социальных работников.
Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, двух глав (шести параграфов), заключения и приложений.
В первой главе исследованы вопросы возникновения, становления и развития профориентации как социологического и педагогического феномена. Проанализированы факторы, определяющие профессиональное становление личности.
Во второй главе освещена практическая реализация деятельности социальных работников по решению проблемы профориентации молодежи, в том числе и за рубежом.
Положения, выносимые на защиту:
для оптимизации профориентационной работы с современной молодежью необходимо искать новые возможности;
методы, приемы и технологии социальной работы, внедренные в профориентационную работу, сделают ее значительно более эффективной.
Похожие статьи:
Роль семьи в воспитании детей
«Дети – живые цветы земли» – так поэтично выразил глубокую мысль А. М. Горький. А выращивают эти цветы, прежде всего в семье: родители самой природой предназначены и обществом уполномочены быть первыми воспитателями своих детей. Именно они вместе с детским садом помогают детям набраться сил и ума, ...
Формирование коммуникативной мотивации
учащихся с помощью комплекта наглядных пособий
Мы выяснили что обеспечить создание коммуникативной мотивации у школьников можно, предъявив перед выполнением какого-либо вида работы специально разработанный вид внешней наглядности. Таким образом, говорящему задаются смысловое содержание и логическая последовательность высказывания, тем самым соз ...
Стратегии формирования учебной деятельности школьников
Формирование учебной деятельности у младших школьников среди других вариантов деятельностного подхода к обучению рассматривается как один из путей оптимизации учебно-воспитательного процесса. Формирование учебной деятельности есть процесс постепенной передачи выполнения элементов этой деятельности ...