Человеческий фактор – с ним связано ускорение прогресса во всех сферах общественной жизни. Современная молодёжь грамотна и начитанна, имеет массу интересов и увлечений; у неё есть все возможности для удовлетворения своих духовных потребностей. Но добиться успеха в воспитании и обучении учащихся в наши дни невозможно без культурного, нравственного воздействия на подростков, без умелого использования методики воспитательного процесса.
Физическое воспитание учащихся неразрывно связано с нравственным воспитанием. Но при организации физического воспитания в школе недостаточно уделяется внимание обоснованной методике нравственного воспитания.
Актуальность проблемы в том, что сложившаяся практика преподавания физической культуры расхолаживает подростка, как правило, он не думает о выполнении физических упражнений, просто автоматически копирует за учителем. Всякая инициатива, творчество не предусмотрены сложившейся спецификой преподавания физической культуры. А время, в котором мы живем, требует решительности, твёрдости, упорства для достижения поставленной цели.
Современный преподаватель должен воздействовать на личность учащегося, прививать привычку к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, вырабатывать потребность в самовоспитании.
Объект исследования
младший школьный возраст.
Предмет исследования
Физическое воспитание во взаимосвязи с нравственным воспитанием.
Цель исследования
Выявить взаимосвязь нравственного и физического воспитания у учащихся младшего школьного возраста в процессе занятий физическими упражнениями.
Задачи
:
Раскрыть теоретические основы физического воспитания.
Проанализировать существующую литературу по нравственному воспитанию.
Рассмотреть физическое воспитание во взаимосвязи с нравственным воспитанием в младшем школьном возрасте в процессе занятий физическими упражнениями.
Провести эксперимент.
Гипотеза:
если в процессе физического воспитания с детьми младшего школьного возраста систематически влиять на формирование нравственных способностей, то можно получить положительный результат в нравственном воспитании.
Похожие статьи:
Актуализация идей В. В. Розанова в современной педагогике
Что же делать современному родителю, учителю, чтобы сохранить индивидуальность ребенка? 1. Признать индивидуальность ребенка и перестать сравнивать с другими (любимое занятие взрослых). Все дети талантливы. Только надо распознать: в чем, и поддержать. "Творит человек, т.е. приносит нечто новое ...
Информационно-коммуникационные технологии
Образовательных технологий в педагогике существует более 50, но ключевой технологией XXI века является применение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ). ИКТ оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности человека, особенно на информационную деятельность, к которой относится обучение. С и ...
Официальная педагогика в 20-30-е гг. XX в
Сразу после Октябрьской революции 1917 г. была выдвинута проблема коренной перестройки школы. В 1918 г. новое государство издает документы, в которых излагаются цели, задачи и программа школьного образования: "Положение о единой трудовой школе" и "Декларация о единой трудовой школе&q ...