Человеческий фактор – с ним связано ускорение прогресса во всех сферах общественной жизни. Современная молодёжь грамотна и начитанна, имеет массу интересов и увлечений; у неё есть все возможности для удовлетворения своих духовных потребностей. Но добиться успеха в воспитании и обучении учащихся в наши дни невозможно без культурного, нравственного воздействия на подростков, без умелого использования методики воспитательного процесса.
Физическое воспитание учащихся неразрывно связано с нравственным воспитанием. Но при организации физического воспитания в школе недостаточно уделяется внимание обоснованной методике нравственного воспитания.
Актуальность проблемы в том, что сложившаяся практика преподавания физической культуры расхолаживает подростка, как правило, он не думает о выполнении физических упражнений, просто автоматически копирует за учителем. Всякая инициатива, творчество не предусмотрены сложившейся спецификой преподавания физической культуры. А время, в котором мы живем, требует решительности, твёрдости, упорства для достижения поставленной цели.
Современный преподаватель должен воздействовать на личность учащегося, прививать привычку к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, вырабатывать потребность в самовоспитании.
Объект исследования
младший школьный возраст.
Предмет исследования
Физическое воспитание во взаимосвязи с нравственным воспитанием.
Цель исследования
Выявить взаимосвязь нравственного и физического воспитания у учащихся младшего школьного возраста в процессе занятий физическими упражнениями.
Задачи
:
Раскрыть теоретические основы физического воспитания.
Проанализировать существующую литературу по нравственному воспитанию.
Рассмотреть физическое воспитание во взаимосвязи с нравственным воспитанием в младшем школьном возрасте в процессе занятий физическими упражнениями.
Провести эксперимент.
Гипотеза:
если в процессе физического воспитания с детьми младшего школьного возраста систематически влиять на формирование нравственных способностей, то можно получить положительный результат в нравственном воспитании.
Похожие статьи:
Психологические «дары детства»
Художниками становятся немногие, но уметь воспринимать искусство, разбираться в нем, любить его может и должен каждый человек. Известный психолог, исследователь детского изобразительного творчества В.И. Киреенко писал: «Если воспитатели, педагоги только восхищаются, не вмешиваясь в дела ребенка, то ...
Организационные вопросы преподавания
физической культуры на основе инновационного подхода
Организация подготовки по физической культуре с использованием инновационных подходов в общеобразовательных учреждениях обеспечивает устойчивое развитие школьников в формировании духовно богатой, физически здоровой, социально активной личности. Инновации являются существенным элементом развития обр ...
Вопросы развития связной речи у дошкольников в
психолого-педагогической литературе
Речь - сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредствованная языком. Речь включает процессы порождения и восприятия сообщений для целей общения или [в частном случае] для целей регуляции и контроля собственной деятельности [Речь внутренняя ...