Исследователи детской речи издавна отмечали, что в определённый период начинаются детские новообразования.
С.Н.Цейтлин также считает, что они порождены словообразовательной системой современного языка.
Формирование у старших дошкольников начальных лингвистических знаний и представлений о слове как основной единице языка, о словесном составе предложения имеет значение для общеречевого развития (формирования умений отбора слов, произвольного, осознанного построения высказывания) (Ф.А.Сохин, М.С.Ларик, Г.П.Белякова).
Исследования, посвящённые проблеме словообразования и словотворчества в дошкольном возрасте, рассматривают обучение словообразованию как развивающее, обеспечивающее формирование собственно языковых лексико-грамматических и фонетических обобщений, а не как нацеливание на коррекцию ошибок. Исследователи детской речи издавна отмечали, что в определенный период начинается морфологизация речи: усвоение падежных окончаний, суффиксов.
Подчёркивается при этом, что свидетельством усвоения морфологических средств являются так называемые образования по аналогии.
К.И.Чуковский показал, что словообразование является закономерным этапом в освоении норм и правил словообразования. По его мнению, ребёнок усваивает словарный состав и грамматический строй родного языка путём аналогий.
Опираясь на психолингвистические работы в области словотворчества, педагогические исследования доказывают, что дошкольники, экспериментируя со словами, ориентируются как на смысловую, так и грамматическую сторону языка. С другой стороны, оно выявляет, вскрывает важный механизм усвоения лексики: ребёнок усваивает слова не только как готовые единицы, но и сам создаёт, конструирует их. Раскрыв закономерности этого процесса, исследователи получили возможность управлять обогащением словаря путём формирования продуктивных способов словообразования (Ф.А.Сохин, А.Г.Тамбовцева, Л.А.Колунова)
В педагогической практике учитываются не все возможности становления грамматической стороны речи, выявленные в исследованиях. Внимание педагогов в основном направляется на исправление и предупреждение грамматических ошибок в речи дошкольников, причину которых они видят в трудности усвоения единичных, традиционных форм.
Программа по развитию речи (раздел «Формирование грамматического строя речи») включает задачи по формированию морфологической, словообразовательной и синтаксической сторон речи.
В процессе овладения речью ребёнок приобретает навыки образования и употребления грамматических форм. Формирование грамматического строя речи у ребёнка-дошкольника включает работу над морфологией (изменение слов по родам, числам, падежам), словообразованием (образование одного слова на базе другого с помощью специальных средств), синтаксисом (построение простых и сложных предложений).
Морфологический строй речи дошкольников включает почти все грамматические формы; он усложняется с возрастом детей. Самое большое место занимают имена существительные и глаголы, однако в процессе речевого развития детей растёт употребление других частей речи - имён прилагательных, местоимений, наречий, имён числительных.
Имя существительное координируется с глаголом. Детям надо показать разнообразные способы согласования имени существительного с именами прилагательными и глаголами.
Дети могут правильно употреблять глаголы в форме 1-го , 2-го и 3-го лица единственного и множественного числа, особенно с так называемыми «трудными» глаголами (я хочу, ты хочешь, он хочет, мы хотим, вы хотите, они хотят).
Дошкольники должны правильно употреблять и категорию рода у глаголов прошедшего времени, соотнося действие и предмет женского рода (девочка сказала), мужского (мальчик читал) или среднего (солнце сияло).
Изъявительное наклонение глагола выражается в форме настоящего, прошедшего и будущего времени (он играет, играл, будет играть). Детей подводят к образованию повелительного наклонения глагола-действия, к которому кто-либо побуждает кого-либо (иди, беги, идём, бежим, пусть бежит, идёмте) и к образованию условного (сослагательного) наклонения- возможного или предполагаемого действия (играл бы, читал бы).
Владение разными категориями и формами глаголов необходимо детям для построения разного типа предложений.
В различении смысловых оттенков глагола основное внимание обращается на включение в предложение приставочных глаголов противоположного значения: бежал - перебежал - выбежал; играл – выиграл - проиграл.
Похожие статьи:
Опытно-экспериментальная работа по выявлению эффективности
развития воображения у старших дошкольников посредством природного материала на
занятиях кружка "Природа и фантазия"
Чтобы подтвердить теоретическую часть данного исследования мы приступили к опытно - экспериментальной части нашей работы. Нами была поставлена следующая задача: проверить в процессе опытно - экспериментальной работы педагогические условия развития воображения старших дошкольников посредством природ ...
Анализ педагогической
деятельности и условий психического развития и социализации в учреждении
закрытого типа «Детский дом «Родничок»
В связи с необходимостью обновления методических основ работы педагога в учреждениях закрытого типа будет проведена работа по составлению новых методических рекомендаций педагогам – воспитателям детских домов. Закрытость специализированных учреждений, негативизм, несомый ими развитию своих воспитан ...
Семья как объект социальной работы
Общеизвестно, что семья является уникальным социальным созданием человечества. Фактически, это явление – первый вид общения людей. В то же время как социальная система семья имеет черты социального института и одновременно малой социальной группы. Семья рассматривается как «основанная на браке или ...