Когда говорят о массовости физкультурной, спортивной, туристской работы, имеют в виду количество учащихся, привлеченных к занятиям. По форме организации занятий физическими упражнениями выделяют:
1. Массовые мероприятия—с охватом сразу большого числа участников, например массовые игры, соревнования, различные развлечения.
2. Секционные, кружковые занятия, охватывающие ограниченное число учащихся, отдельные группы.
3. Индивидуальные занятия.
К внеурочным относят все формы коллективных и индивидуальных занятий до начала уроков, в режиме школьного дня и по окончании уроков, включая занятия во внешкольных учреждениях. Проводятся они школьниками как самостоятельно, так и под руководством учителей или инструкторов-общественников.
Важно приучать учащихся к самостоятельным занятиям, начиная с раннего возраста, чтобы они уже умели не только выполнять упражнения вслед за учителем, но и самостоятельно осваивать различные двигательные действия, самостоятельно тренироваться, закаливать свой организм. Необходимые для этого знания и навыки учитель дает в процессе уроков физической культуры. В 1981 г. был выпущен первый экспериментальный учебник по предмету «физическая культура» [6], и в настоящее время готовятся к изданию такие учебники для всех классов. Есть немало детской литературы и для внеклассных самостоятельных занятий разными видами упражнений.
Важнейший вид самостоятельных занятий школьников —утренняя гигиеническая гимнастика. Основные направления реформы школы предусматривают повышение внимания к вопросам гигиены, обучению школьников умению следить за состоянием своего здоровья. Утренняя гимнастика в полной мере воспитывает навыки гигиены и физической культуры. Ее выполняют в спортивном костюме, до завтрака, в теплое время года по возможности на открытом воздухе (во дворе дома), а в холодное — в проветренной комнате, завершают водными процедурами: душем, обливанием или обтиранием.
Как правило, индивидуально учащиеся выполняют и задания учителя на дом по разучиванию упражнений на координацию, развитию силовой выносливости, прыгучести и других двигательных качеств.
На период школьных каникул также рекомендуется давать школьникам задания для самостоятельных занятий, разъясняя при этом не только содержание и методику тренировки, но и способы контроля за воздействием упражнений на организм.
Учащиеся могут выйти, индивидуально или небольшими группами, на пришкольную площадку, на ближайший стадион, на дворовую площадку или в сквер—поиграть, побегать, покататься на велосипеде, на лыжах. Практикуется, например, такой способ: каждому классу учитель выделяет определенные часы для занятий в зале, но руководит занимающимися физорг класса, а учитель при необходимости только предварительно его инструктирует. Одна половина занятия, как правило, отводится на бег и гимнастику, другая — на игры.
Учитель может объявить, в какие часы он будет на школьной площадке (на ближайшем стадионе); к этому времени желающие собираются группами, в которых одни занимаются бегом, другие прыжками, третьи метаниями и т. д. Учитель, переходя от одной группы к другой, каждому ученику делает указания по нагрузке, по разучиванию техники движений.
Во время перемен между уроками надо предоставлять детям возможность для активного отдыха, чтобы в теплое время года они могли выходить во двор школы, а в холодное время года поиграть в заранее проветренной рекреации. Играют дети самостоятельно, небольшими группами. Затевать массовые игры и соревнования не следует.
И, наконец, нельзя не сказать о важности такого вида самостоятельных занятий, как упражнения в перерывах между приготовлением домашних заданий по общеобразовательным предметам. Нужно приучать школьников к регулярным физкультпаузам не только в школе, в группах продленного дня, но и дома.
Похожие статьи:
Экспериментальная работа по проверке эффективности
формирования произвольного поведения
Методы 1. Беседа с учителем 2. Наблюдение за учащимися во время уроков литературного чтения, перемены, внеклассных мероприятий. 3. Заполнение сводной таблицы по следующим параметрам: активен в общении со сверстниками, сам выбирает себе партнеров для игр и занятий; не провоцирует конфликты со сверст ...
Развитие
познавательных способностей обучающихся
В процессе учебной деятельности учащегося, большую роль играет уровень развития познавательных процессов: внимания, восприятия, наблюдения, воображения, памяти, мышления. Развитие и совершенствование познавательных процессов будет более эффективным при целенаправленной работе в этом направлении, чт ...
Лексическая компетенция как цель обучения иностранным
языкам в школе
Как известно, цель понимается в психологии как осознанный образ будущего результата действия. Это дает основание сформулировать цель применительно к обучению иностранным языкам как осознанно планируемый результат преподавания и изучения языка и культуры. В основе обучения иностранным языкам как явл ...