Система применения игры в процессе обучения изобразительному искусству будет более понятна, если условно разложить ее содержание на микросистемы - виды, а также выделить их специфику в данном виде деятельности.
ОДИ (организационно-деятельная игра) - могут применяться в поисках решения реальных, жизненно и профессионально значимых проблем. Решающую роль в организации и моделирования процесса таких игр имеет руководитель.
ДИ (деловые игры) - близкие к ОДИ по своей структуре и содержанию. В ходе их идет поиск решения, имеющего реальное приложение к социальной и профессиональной практике, но их применение связано с более узким кругом проблем - определенных профессиональных, экономических, образовательных. ДИ могут входить в структуру и содержание ОДИ как ее часть, определенный компонент.
УИИ (учебно-имитационные игры) в большей степени носят тренировочный характер, способствующий отработке определенных предметных, профессиональных умений. УИИ также могут входить в содержание и технологию ДИ как ее структурный элемент.
РИ (ролевые игры) имеют свою специфику, отличающуюся драматургическим характером содержания и технологии. Её цель в большей степени носит воспитательный, поведенческий характер. Попытка войти в «чужую» роль, мысли, характер, Заданные обстоятельства - всё это ставит РИ в ряд интереснейших эмоциональных форм решения различных социальных и психологических проблем. РИ сродни постановке спектакля, в котором есть главные и второстепенные роли, персонажи; есть сюжет действия; характер, образ. Только в отличие от театра здесь роли, персонажи носят временно-условный характер, действие («сцены», «картины») импровизированно-имитационно, а главное - оно не повторяется для зрителя, поскольку в этом «театре» «актер» и «зритель» в одном лице. «Театральный» характер ролевых игр привлекает все большее внимание сторонников среди взрослых, не говоря уже о детских коллективах. Они очень органично вливаются в состав, структуры всех остальных игр и могут с успехом использоваться и в ОДИ, и ДИ, и в УИИ.
Таким образом, можно представить структуру «взаимоотношений» различных видов игр, их классификацию, в зависимости от целей и содержания каждой из них:
Динамика игр заключается в том, что каждая может иметь самостоятельный характер, но в зависимости от содержания и технологии включат элементы другой, но в иерархическом соотношении.
Как же «ведут» себя эти обобщенные виды «взрослых» игр на уроках изобразительно искусства? Приемлемы ли они в процессе обучения искусству?
В психолого-педагогической литературе понятие детской игры дается отдельно от деловой, тем самым как бы не признается возможность деловых игр в деятельности детей.
В структуру игры детей входят:
роли, взятые на себя играющими;
игровые действия, как средство реализации этих ролей;
игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных предметов игровыми, условными;
реальные отношения между играющими.
Единицей игры и ее центральным моментом является роль. Сюжетом игры предстает воспроизводимая в ней область действительности;
содержанием игры выступает то, что воспроизводится в качестве главного момента деятельности и отношений между взрослыми и их трудовой и
общественной жизни. В игре происходит формирование произвольного поведения ребенка, его социализация.
Итак, в учебной деятельности детей признается только ролевая игра. Причем, сама игра как процесс должна заключать в себе свои содержание, методы и технологию, зависящие от цели и особенностей субъектов игры - ее участников.
Модель «детской» учебной ролевой игры (обобщённый вариант)
Похожие статьи:
Теоретические основы формирования словообразования
Словообразование – раздел языкознания, в котором излагаются способы и средства образования слов, их строение. Изучение законов словообразования помогает понять происхождение слов, создание новых слов в языке, а правильный анализ слова способствует овладению орфографией, освоению правописания слов. ...
Коммуникации как фактор жизненного везения и удачи
Сегодня тысячи психологов, социальных работников, менеджеров и просто любознательных людей заинтересованы в совершенствовании коммуникаций. Все люди живут в одном мире, но его видение у всех абсолютно разное: одно и то же событие может вызвать совершенно противоположные реакции. Общение - это проце ...
Отношение В. В. Розанова к системе образования конца XIX - начала XX вв
В. В. Розанов выясняет, почему современное образование не давая ни совершенной тени, ни совершенного света, порождает томительные сумерки. Причины этого педагог и философ В. В. Розанов видит в том, что церковь, семья, другие, столь же живые и конкретные, устранены от воспитания, им занимается в осн ...