Для участия во внутришкольных соревнованиях формируют команды классов, а для участия в межшкольных— сборные команды из представителей разных классов. Они тренируются под руководством капитанов.
Для занятий туризмом в школе создаются кружки или клубы. Они организуют теоретические и практические учебные занятия: руководят проведением походов, туристских соревнований.
Большинство школ участвуют во всесоюзных играх «Зарница» и «Орленок». Руководство подготовкой школьных команд осуществляют штабы, в состав которых входят учителя и учащиеся.
В каникулярное время школы организуют спортивно-оздоровительные, оздоровительно-трудовые и туристские лагеря. Оздоровительный эффект и развитие двигательных качеств за месяц, проведенный в лагере, выше, чем за весь учебный год. Большое значение эти лагеря имеют и для обучения всех школьников плаванию.
Физкультурные праздники, как правило, организуются в связи с началом и окончанием учебного года, в День Советской Армии и в другие знаменательные даты. Обычно программа праздника включает торжественное открытие и закрытие (парад участников, награждение и пр.), спортивно-показательную часть (показательные выступления, соревнования) и массово-затейную (игры, аттракционы, конкурсы, викторины).
Похожие статьи:
Исследование рейтинга школьных предметов среди старшеклассников
Для решения второй задачи нашего исследования путем анкетирования мы выяснили рейтинг школьных предметов среди учащихся 11 классов. Школьникам было предложено оценить свой интерес к 14 учебным предметам по 5-ти балльной системе. Учащимся были выданы специальные бланки . Опрашиваемые были проинструк ...
Психолого-педагогическая характеристика младших школьников с нарушением речи
Среди неуспевающих школьников начальных классов большую часть составляют дети с различными отклонениями в развитии речи. Речь – одна из центральных, важнейших психических функций, она имеет огромное влияние на развитие ребёнка в целом. Развитие мышления в значительной мере зависит от развития речи. ...
Определение педагогики
Термин педагогика имеет два значения: первое — это область научного знания, наука, второе — область практической деятельности, ремесло, искусство. Педагогом является учитель, ученый, работник управления, менеджер в образовании. Каждая наука имеет свой предмет — область действительности, которую она ...