Образование: статьи и материалы » Профориентация в социальной работе » Развитие и становление профориентации молодежи

Развитие и становление профориентации молодежи

Страница 3

В мае 1924 года появилась первая Лаборатория профконсультации, организованная по инициативе А.Ф. Кларка при Ленинградском Институте по изучению мозга. В апреле 1927 года по ходатайству Института мозга и благодаря поддержке его директора В.М. Бехтерева, Наркомтруд организует первое в СССР Бюро профконсультации. За 1927-1928 гг. обследовано 2700 подростков, а за последующие 10 лет – обследовано 7 млн. 600 тыс. человек.

В 1928 году организуются Бюро по профконсультации в Свердловске, Ростове-на-Дону, Иваново-Вознесенске, Брянске, Киеве и Одессе, а в 1929 году – в Перми, Ярославле, Шахтах.

За период с 1930 по 1933 годы – открыто 47 Бюро профконсультации, стали готовить профконсультантов. В школах вопросами профориентации (профотбора) занимались педагоги.

В 1930-е гг. Центральная лаборатория по профконсультации и профотбору стала разрабатывать систему школьной профориентации. В 1932 г. создан штаб по координации исследований проблем школьной профориентации. Таким образом, в начале 1930-х гг. профориентация активно развивалась. Но уже в 1936 г. вышло Постановление ЦК ВКП (б) "О педологических извращениях в системе Наркомпроса": наступление на гуманитарные науки началось именно с профориентации. Именно она оказалась самой уязвимой. В 1937 г. произошла отмена трудового обучения в школе и резкое свертывание профориентационной работы. Таким образом, в период сталинского тоталитаризма – профориентацию, связанную с проблематикой свободы выбора, просто запретили.

Только в конце 1950-х гг. стали появляться первые диссертации по проблемам школьной профориентации.

В 1960-е гг. была организована группа профориентации в НИИ теории и истории педагогики АПН СССР (руководитель – А.Н. Волковский), открыта лаборатория профориентации в НИИ психологии в Киеве (руководитель – Б.А. Федоришин); организован Научно-исследовательский институт трудового обучения и профориентации при Академии педагогических наук СССР - (руководитель – А.М. Голомшток).

В период возрождения некоторых демократических свобод в стране произошло явное возрождение профориентации, но долгий перерыв в развитии профориентации во многом еще оставлял профориентационные разработки на достаточно простом уровне.

С середины 1960-х гг. до середины 1980-х гг. профориентацию не запрещали, но уровень разработок еще более понизился. Это было время, когда на официальном уровне призывали: "Всем классом на ферму!", "… на завод!", "…на комсомольскую стройку!". В таких призывах на первом месте оказывались не интересы личности, а интересы народного хозяйства и обороноспособности страны. В итоге, при ущемлении многих свобод в этот период профориентация стала деградировать.

И только в 1970-х годах профессиональная ориентация в СССР была реабилитирована. Она восстановлена благодаря трудам знаменитого психолога Евгения Александровича Климова, работавшего в то время в Ленинграде в Институте профессионально-технического образования. Именно он всерьез занялся теоретическими и методическими основами профессиографии и выбора профессии. Его классификация профессий до сих пор служит фактическим стандартом в России (типы профессий по предмету труда: "человек", "техника", "знаковая система", "художественный образ", "природа").

1980-е годы ознаменовались появлением центров профориентации молодежи в большинстве крупных городов СССР. Это были специализированные межотраслевые научно-методические центры, которые управлялись и финансировались Министерством образования и Министерством труда. Центры профориентации объединяли высококвалифицированных психологов, решавших практические задачи. Это был один из наиболее серьезных в то время запросов общества по отношению к психологической науке.

Правда уже с середины 1980-х гг. в стране даже на официальном и партийном уровнях стала вызревать потребность в существенных изменениях, и прежде всего, в плане увеличения свобод. В 1984 г. вышло Постановление ЦК КПСС "Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы", где особое место уделялось развитию трудового обучения и профориентации молодежи.

Постановление определило обучение детей с 6 лет, срок обучения - 11 лет; для учащихся 8-11 классов - организацию факультативного изучения ряда предметов физико-математического, химико-биологического и общественно-гуманитарного циклов. Учащиеся 10-11 классов стали получать трудовую подготовку по ряду профессий.

Страницы: 1 2 3 4 5


Похожие статьи:

Единство образовательных и воспитательных задач в процесс преподавания информатики и смежных дисциплин
Образование без воспитания не формирует человека. И.А. Ильин Каждую школу строят дважды. Сначала строители, но сразу за ними эстафету подхватывает педагогический коллектив школы и начинает созидать отношение, содержание жизни и многое другое, что можно было бы назвать педагогической архитектурой шк ...

Современное понимание произносительной стороны речи
Понятие «произносительная сторона речи» охватывает следующие аспекты: фонетическое оформление речи и одновременно комплекс речедвигательных навыков, которыми оно определяется. Сюда относятся навыки речевого дыхания, голосообразования, воспроизведения звуков и их сочетаний, словесного ударения и фра ...

Представители творческой педагогики советского периода и их роль в обогащении теории и практики воспитания
Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934). Известен как создатель экспериментальных учебно-воспитательных учреждений "Сеттлемент" (1906), "Бодрая жизнь" (1911), "Первая опытная станция" (1919-1932). В этих учреждениях проходили проверку идеи самоуправления учащихся, восп ...

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru