В период "перестройки" в этом направлении было сделано довольно много:
создано более 60-ти региональных Центров профессиональной ориентации молодежи, а в районах – множество пунктов профконсультации (в Госкомтруде СССР все это курировал О.П. Апостолов, много сделавший для возрождения отечественной профориентации);
на базе Госкомтруда началась активная подготовка профконсультантов (заметим, что в СССР практических психологов в массовом порядке еще не готовили);
в школах ввели курс "Основы производства. Выбор профессии";
наметился переход к более качественной работе (хотя опыта было мало, но он быстро приобретался).
В итоге, в 1986 г. была создана реальная государственная служба профориентации молодежи с перспективой дальнейшего совершенствования.
Специалисты Ленинградского городского центра профориентации молодежи под научным руководством сотрудников факультета психологии Ленинградского университета не только непосредственно занимались профориентацией школьников, но и разрабатывали новые подходы в организации и методике профконсультирования. Ленинградский центр профориентации стал главной экспериментальной и учебной базой профориентационного направления в СССР. В нем учились и повышали квалификацию многие психологи-профконсультанты, работающие впоследствии по всей стране.
Таким образом, явный рост свободы в обществе вызвал резкое возрождение и развитие школьной профориентации.
В период 1990-х гг. школьная профориентация была почти разрушена, что усугублялось неясностью с ее подчинением: Минобразования РФ от профориентации фактически отказался, а в Минтруде РФ и в подчиненных ему службах занятости населения "работа с молодежью" обозначалась как "дополнительная услуга". Резко сократилось финансирование школы и особенно профориентации.
В связи с переходом на рыночную экономику государство отказалось от планирования и гарантий в сфере образования и трудоустройства своих граждан, появилась безработица, была создана государственная служба занятости. Внимание правительства сосредоточилось на содействии трудоустройству. Возникла острая потребность в профессиональном переобучении, профориентации и психологической поддержке взрослых людей, которые потеряли работу и не могли найти себе новое рабочее место по имеющейся специальности.
Бюджетное финансирование центров профориентации было сведено до минимума. Руководители профориентационных центров стали заключать договора с региональными службами занятости на оказание профориентационных услуг безработным гражданам. Безработных стали тестировать для оценки профпригодности при направлении на переобучение за счет службы занятости, учить методам эффективного поиска работы и трудоустройства с помощью специальных тренинговых программ. Большинство наиболее квалифицированных психологов из центров профориентации стали обслуживать безработных по направлениям из службы занятости, подбирать персонал по заказам работодателей, уходить на работу в другие организации, в том числе в ту же службу занятости, в коммерческие фирмы.
В 1991 г. вышел ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации", где школьную профориентацию не запрещали, но она из школы фактически переводилась в службы занятости. В то время как в США для работы в бюро по трудоустройству, требования к подготовке специалистов заметно ниже, чем для специалистов, оказывающих помощь школьникам при планировании ими своей карьеры.
Администрации некоторых городов поддерживали руководителей оставшихся Центров профориентации молодежи.
Некоторые руководители Центров занятости населения делегировали своих профконсультантов в близлежащие школы, где они работали со старшеклассниками, получая зарплату в Минтруда.
Один из примеров невнимания к школьной профориентации - Второй съезд школьных психологов в г. Перми в 1995 г., в программных материалах которого не было ни одного упоминания о профориентации и профессиональном самоопределении, но много места и времени было уделено психокоррекции, психодиагностики, психотерапии. Хотя понятно, что и психодиагностика, и психокоррекция, и психотерапия имеют смысл лишь тогда, когда они помогают человеку самоопределиться.
Профориентация частично перешла и в коммерческие структуры в виде "профотбора персонала". К сожалению, это также свидетельство некоторой примитивизации профориентационной работы. Еще в 1920-е годы Г. Мюнстерберг говорил, что со временем профотбор должен постепенно заменяться профконсультацией. Такой профотбор практически исключает выход на серьезный уровень профессионального и личностного самоопределения (претендент – это лишь "обследуемый с помощью тестов").
Похожие статьи:
Изучение и анализ учебной программы по дисциплине «Статистика»
Структура и логика учебного материала. Раздел 1. Введение в статистику. Тема 1.1. Предмет, метод и задачи статистики. Тема 1.2. Задачи и принципы организации государственной статистики в РФ. Раздел 2. Статистическое наблюдение. Тема 2.1. Этапы проведения и программно-методические вопросы статистиче ...
Общие принципы физического воспитания
К общим принципам физического воспитания относятся принцип связи физического воспитания с трудовой и военной подготовкой; принцип всестороннего развития личности; принцип оздоровительной направленности физического воспитания. Принципом связи физического воспитания с трудовой и военной подготовкой с ...
Учебный блок по теме «Использование масок в IP-сетях
Традиционная схема деления IP-адреса на номер сети и номер узла основана на понятии класса, который определяется значениями нескольких первых бит адреса. Именно потому, что первый байт адреса 185.23.44.206 попадает в диапазон 128-191, мы можем сказать, что этот адрес относится к классу В, а значит, ...