5. Для развития мышц рук. И.п. - стоя лицом друг другу. Правая рука вперёд, прямая, левая согнута, разноимённые кисти партнёров сцеплены. Поочерёдное сгибание, разгибание рук с сопротивлением партнёра.
6. Для развития гибкости. И.п. - сед спиной друг к другу, гимнастическая палка горизонтально вверху. Первый партнёр - наклон вперёд, второй лежит на спине. Затем то же выполняет второй партнёр. Наклон вперёд с возможно большей амплитудой, ноги не сгибать.
7. Махи ногами. И.п. - стоя лицом друг к другу, руки на плечах партнёра. Мах правой ногой в сторону. Вернуться в и.п. То же с другой ноги.
8. Прыжки. И.п. - стоя поперёк на гимнастической скамейке, лицом друг к другу, руки на плечах партнёра. Прыжок ноги врозь, скамейка между ногами. Прыжком вернуться в и.п.
Основные выводы по итогам исследования:
1.Инновационная деятельность в преподавании физической культуры предполагает такой процесс и результат учебной деятельности, который стимулирует вносить изменения в существующую культурную и социальную среду. Это позволяет рассматривать инновационную деятельность как прогрессивное преобразование, приводящее к положительным изменениям в учебном процессе, ведущее к разрешению конфликта между традиционными и новыми формами образовательной деятельности.
2.Основным противоречием между традиционным и инновационным обучением на современном этапе является переход от репродуктивного к высокопродуктивному способу организации обучения, который предполагает организацию самостоятельной деятельности учащегося и его взаимодействие с преподавателем в процессе обучения, между «поддерживающим» и «инновационным» обучением. «Поддерживающее обучение» - процесс и результат такой учебной (а в результате и образовательной деятельности), которая направлена на поддержание, воспроизводство существующей культуры, социального опыта, социальной систем.
Такой тип обучения (и образования) обеспечивает преемственное социокультурного опыта и именно он традиционно присущ как школьному, так и вузовскому обучению. «Инновационное обучение» - процесс и результат такой учебной и образовательной деятельности, стимулирует вносить инновационные изменения в существующую культуру, социальную среду.
Инновационный тип обучения и образования стимулирует активность решений возникающих проблемных ситуаций как перед отдельным человеком, так и перед обществом. В связи с этим принципиальные требования к инновационному образованию заключаются в развитие и применении методологий прогнозирования и проектирования, формирования мировоззрения, основанного на многокритериальности решений и системы общих понятий и междисциплинарных связей.
3.Инновации в преподавании физической культуры охватывают не только сам процесс обучения, но и содержание образования, технологии обучения, организацию учебно-воспитательного процесса, систему управления, образовательную экологию. Таким образом, анализ инновационных процессов в образовании позволяет сделать вывод о том, что они являются закономерными в развитии современного образования. Их возникновение связано с пересмотром процесса приобретения знаний, разработкой нового стиля обучения. Этот пересмотр предполагает:
переход от экстенсивно-информационного учения к интенсивно-фундаментальному;
Похожие статьи:
Характеристика общего нарушения речи и направления
коррекционной работы
Специальные исследования детей с ОНР показали клиническое разнообразие проявлений общего недоразвития речи. Схематично их можно разделить на три основные группы. У детей первой группы имеют место признаки лишь общего недоразвития речи, без других выраженных нарушений нервно-психической деятельности ...
Принципы образования
Опорные постулаты системы образования В. В. Розанова изложены в статье "Три главные принципа образования", в которой он предлагает свой вариант более эффективной работы школьной системы. Обратимся к ней. Прежде всего - это принцип индивидуальности. Причем индивидуальность должна быть сохр ...
Возможности модернизации темы «кристаллогидраты»
Анализ прогарам и учебников показал нам структуру изложения учебного материала. На основе проделанной работы мы приходим к выводу о более эффективной структуре изучения данной темы. Целью данного раздела является рассмотрение возможностей модернизации содержания и методики изучения темы «кристаллог ...