Проектирование в настоящее время становится определяющей стилевой чертой нашего сознания и бытия во всех сферах жизнедеятельности. Необходимость решения проектных по своей сути задач возникает едва ли не ежечасно. В этих условиях овладение проектной культурой как частью общей культуры является жизненной необходимостью.
Понятие проектной культуры связано с деятельностью проектирования, но гораздо шире и включает в себя многие компоненты.
Понятие культуры означает универсальное отношение человека к миру, через которое человек воссоздает мир и самого себя. Когда мы говорим о культуре, то имеем в виду не какой-то отдельный творческий акт человека, но творчество как универсальное отношение человека к миру. Культура, таким образом, есть способ творческой самореализации человека.
По определению Н.Б. Крыловой, культура есть общефилософская категория, в которой выражены качественная определенность, технологичность, высокий уровень развития и самоорганизации человеческого общества, творческих сил и способностей людей, их духовный потенциал. В культуре синтезируется совокупность материальных и духовных ценностей различных обществ. Материальная культура включает в себя всё то, что входит в сферу предметно-практической деятельности человека; духовная культура включает в себя интеллектуальную, нравственную, педагогическую, правовую, художественную деятельность. В целом понятие "культура" содержит в себе оценку всей материальной и духовной деятельности человека.
Практическое созидание предметного мира есть самоутверждение человека как одухотворённого, творчески активного существа. Вещи, предметы быта отражают эстетические идеалы, представления о красоте и пользе их создателя и потребителя вещей. Особое место в предметном мире культуры занимают результаты художественного творчества, в которых выражается и опредмечивается идеальная сущность человеческой деятельности как деятельности культурной. Сфера художественной деятельности людей является частью эстетической культуры. Эстетическую культуру составляет эстетическая организация материального производства, так называемая "техническая эстетика", "эстетика быта", эстетические аспекты различных видов деятельности. Однако эстетическая культура, по определению М.С. Кагана, не автономный раздел культуры, но её общий потенциал, её внешняя и внутренняя формы.
Проектная культура, так же как и эстетическая, не является автономным разделом культуры. И.Е. Колесникова обозначает термином "проектная культура" весь современный контекст проектирования, взятый в его целостности. В структуру проектной культуры, по её мнению, входят ценностно значимые образы проектируемой предметной среды, творческие и научные концепции, программы деятельности, выражающие творческую волю проектировщиков, система его ценностей, формирующая отношение к реализации проектного процесса.
музыкальная психотерапия здоровье ограниченное
Ещё одно определение проектной культуры мы находим у В.Е. Радионова, по словам которого "проектная культура в широком смысле есть способ освоения и преобразования действительности, отличающийся необходимостью действовать в условиях неполноты информации, выбора альтернативных способов деятельности, системного рассмотрения объектов и процессов, перманентных проблемных ситуаций, ролевого поведения, коллективной творческой деятельности".
Не пытаясь дать исчерпывающего и однозначного определения, отметим, что проектная культура аккумулирует материальную и духовную культуру, включая в себя, с одной стороны, предметный мир, который является носителем идеалов и ценностей мира духовного, с другой - уровень и степень достижений в области проектирования, а также степень умственного и творческого развития личности.
Похожие статьи:
Единство физического и психического развития ребенка
Психические процессы: восприятие, внимание, воображение, память, мышление, речь – выступают как важнейшие компоненты любой человеческой деятельности. Деятельность ребенка раннего и дошкольного возраста выражается, прежде всего, в движениях. Первые представления о мире, его вещах и явлениях к ребенк ...
Психологические особенности развития чувства юмора у дошкольников
Л. Рубинштейн выделял три вида эмоциональной чувствительности. Первый – уровень органической аффективно-эмоциональной чувствительности, когда чувство выражает состояние организма, находящегося в определенных реальных отношениях с окружающей действительностью. Более высокий уровень эмоциональных про ...
Как заинтересовать ребенка занятиями физкультурой
Здорового ребенка не нужно заставлять заниматься физкультурой — он сам нуждается в движении и охотно выполняет все новые и новые задания. Ни в коем случае не следует принуждать ребенка к выполнению того или иного движения или превращать занятие в скучный урок. Дошкольники еще не испытывают потребно ...