Работа над созданием и реализацией проектов организует студентов: учит планировать работу, анализировать объект деятельности, предвидеть результат. Разработка дизайн-проектов зачастую является коллективной деятельностью, которая, во-первых, воспитывает ответственное отношение к труду, во-вторых, уважение к труду других людей и бережное отношение к достоянию всего коллектива. В процессе коллективной работы студенты получают навыки общения, сотрудничества, что улучшает адаптацию личности в обществе, способствует процессу социализации. Безусловно, индивидуальное творчество каждого студента очень важно, однако коллективное творчество даёт возможность взаимно обогатить друг друга различными идеями, формами, приёмами работы. Исходя из вышесказанного, можно говорить о роли дизайна в формировании и развитии коммуникативных способностей учащихся.
Процесс художественного проектирования требует от студента использования образного, пространственного, технического и творческого мышления. Выполнение дизайнерских проектов связано с определёнными навыками и умениями студентов в области изобразительного искусства и технологии, знаниями основ цветоведения, композиции, формообразования, моделирования и макетирования. Дизайнерский подход к практической разработке социокультурных проектов будет проявляться также в выборе методов, приемов, способов реализации проектных задач. Применение методов дизайна даёт возможность предлагать множество вариантов решения проблемы, выбирать наиболее оптимальные из них, анализируя конкретно заданную ситуацию и предполагая наиболее приемлемый результат.
К сожалению, нехватка базовых знаний и умений в области теоретических и практических основ дизайна лишает студентов возможности грамотно осуществлять собственную проектную деятельность, от этого страдает качество выполняемых проектов. Введение соответствующего элективного курса, а также организация самостоятельной деятельности студентов по разработке и реализации дизайн - проектов поможет решить эту проблему.
Существующая необходимость разносторонней подготовки специалистов, способных к самореализации в современных условиях, доказывается практикой сегодняшнего дня, поэтому однолинейная направленность и узкая специализация обучения в профессиональных учебных заведениях среднего и высшего звена нецелесообразна. Образовательные учреждения должны предлагать студентам всех отделений широкий выбор образовательно-профессиональных программ, предусматривающих получение дополнительных знаний и умений, способствующих их качественной профессиональной подготовке. Обучение основам дизайна, практическая работа над проектами, является важным источником накопления знаний, умений и навыков в области проектной, исследовательской и творческой деятельности, что в целом способствует становлению проектной культуры и социально активной позиции студента.
Правильно организованная самостоятельная проектная деятельность с учётом требований дизайна может стать эффективным средством совершенствования процесса подготовки будущих педагогов к профессиональной деятельности.
Похожие статьи:
Влияние личностных качеств на жизненное везение и удачу
Под личными качествами человека подразумевают: характер человека, темперамент, эмоции, подсознание, восприятие человека, его способности и уверенность в себе. Характер. Так называют индивидуальное (свойственное данному человеку) сочетание устойчивых психических особенностей, черт, атрибутов, данных ...
Основные этапы жизни и деятельности В. В. Розанова
Василий Васильевич Розанов родился в 1856 году в Ветлуге Костромской губернии в семье чиновника лесного ведомства. Отец его умер вскоре после переезда семьи в Кострому, когда мальчику было три года. На руках матери оставалось семеро детей. После ее смерти с 14-летнего возраста будущий писатель вос ...
Поручения как форма организации детского труда
Трудовые поручения — наиболее простая форма организации труда детей. Особое воспитательное значение они имеют в работе с детьми младшего дошкольного возраста, когда труд не может стать планомерной и систематической деятельностью малышей. Они часто не различают игровые и трудовые задачи, не умеют тр ...