Успешность деятельности специалиста любого профиля во многом зависит от степени овладения им технологией проектирования, содержание которой составляет компетентный анализ конкретной ситуации, разработку и реализация проектов и программ, оптимизирующих основные составляющие человеческой жизнедеятельности.
Мы рассматриваем возможность формирования проектной культуры студентов в процессе занятия дизайном. Дизайн является специфической сферой деятельности по проектированию предметно-пространственной среды (в целом и отдельных её компонентов, а также жизненных ситуаций с целью придания результатам проектирования высоких потребительских свойств, эстетических качеств, оптимизации и гармонизации их взаимодействия с человеком и обществом. Расширение и развитие дизайна как вида проектной деятельности, охват им новых областей применения обусловлены сутью и методологическими особенностями дизайн-проектирования, а также широким спектром англоязычных значений слова "дизайн", среди которых есть такие, как "украшение", "убранство", "проект", "план", "замысел". Проектная деятельность в дизайне имеет широкую область применения, так как владение логикой и приёмами художественного проектирования позволяет специалистам любого профиля более эффективно осуществлять аналитические, организационно-управленческие и консультационно-методические функции в социально-культурной сфере.
Социально-культурная концепция дизайна разрабатывается в работах многих отечественных учёных (Э.А. Орлова, В.Л. Глазычев, Т.М. Дридзе, А.П. Марков, Г.М. Бирженюк, В.М. Розин, П.Г. Щедровицкий, О.Н. Яницкий). Согласно данной концепции, методы дизайна лежат в основе социально-культурного проектирования, которое можно рассматривать как мировоззренческую и технологическую основу целого ряда профессий социально-культурной, социально-педагогической и культурологической направленности.
Формирование проектной культуры студентов может происходить в процессе специально организованной целенаправленной деятельности под руководством педагога. Одним из видов такой деятельности является разработка социально значимых проектов различной тематики и направленности. Самостоятельная проектная работа студентов может осуществляться индивидуально или группами, в зависимости от цели, объёма и выбранной тематики проекта, уровня сложности и уровня умений студента. Поскольку процесс обучения и воспитания тесно связан с потребностями образовательного учреждения по организации и художественному оформлению праздников, различных тематических мероприятий, студенты должны учиться выполнять соответствующие дизайн-проекты.
Дизайн-проектом в данном случае мы называем любое задание, включающее в себя проектирование и выполнение разного рода оформительских работ. Дизайн-проект может иметь самостоятельное значение (дизайн журнала, газеты данного учебного учреждения, выполнение знаков коммуникации, создание элементов фирменного стиля) или являться частью целого социокультурного проекта - это может быть разработка праздничного мероприятия, предполагающая оформление интерьеров образовательного заведения, создание стенгазет, костюмов, плакатов, афиши, рекламы и др.
Любой проект, включающий в себя организацию, оформление, технико-экономическое обоснование и другие компоненты мероприятия или акции, должен быть выполнен в соответствии с алгоритмом системного дизайнерского проектирования и основными критериями дизайна, то есть представлять собой органическое единство пользы, красоты, функции и формы. Это важное требование предъявляется как к оформлению составных частей проекта, так и ко всему социокультурному проекту в целом, составляющие которого рассматриваются не только с точки зрения пользы, надёжности и красоты, но и во всём многообразии их связей в процессе организации и функционирования.
Похожие статьи:
Методика организации трудовых поручений в младшем дошкольном возрасте
Руководя выполнением детьми поручений, воспитатель изучает возможности детей своей группы. В повседневной работе, привлекая их к выполнению простых заданий, он наблюдает за каждым ребенком, выявляет уровень умений, желание, с каким он принимается за дело, способность довести его до конца самостояте ...
Сущность нравственного воспитания
Мыслители разных веков трактовали понятие нравственности по-разному. Еще в древней Греции в трудах Аристотеля о нравственном человеке говорилось: ”Нравственно прекрасным называют человека совершенного достоинства… Ведь о нравственной красоте говорят по поводу добродетели: нравственно прекрасным зов ...
Развитие речи ребенка третьего года жизни
Этапы развития речи детей описаны многими авторами (Г.А. Волкова, О.В. Правдина, М.Ф. Фомичева, И.И. Ермакова, Ю.В. Микляева, Н.С. Жукова, Лопухина И.С., Дьякова Н.И.). Исходя из этого, можно представить развитие речи ребенка третьего года жизни. К 3 годам произносительная сторона речи у детей еще ...