Полученные результаты переведем в проценты и представим их в виде диаграммы (см. рис. 2.2, 2.3)
Группа «Фантазеры 1»
В.= %
Ср.=
Н.= %
Рисунок 2.2 - Уровень развития связной речи дошкольников группы «Фантазеры 1» до обучения
Группа «Фантазеры 2»
В.= %
Ср.=
Н.= 0%
Рисунок 2.3 - Уровень развития связной речи дошкольников группы «Фантазеры 2» до обучения
У 25 % детей группы «Фантазеры 1» и 30 % детей группы «Фантазеры 2» выявлен низкий уровень развития связной речи. Рассказ составлен по наводящим вопросам, беден по содержанию, не завершен, дети допускают много ошибок при построении предложений. Средний уровень развития связной речи выявлен у 55 % детей группы «Фантазеры 1» и 50 % детей группы «Фантазеры 2». Дети составляли связный рассказ с помощью некоторых наводящих вопросов, но все же справились с заданиями. У 20 % детей в каждой группе выявлен высокий уровень развития связной речи. Дети правильно подбирали нужные слова, фразы. Рассказ составлен самостоятельно, соответствует поставленной творческой задаче.
В результате эксперимента был выявлен недостаточный уровень развития связной речи у дошкольников как в старшей группе «Фантазеры 1» так и в группе «Фантазеры 2». По данным результатам видно, что уровень развития связной речи в двух группах практически одинаковый.
Детей из старшей группы «Фантазеры 1» мы определили в контрольную группу, а из средней группы «Фантазеры 2» в экспериментальную.
С воспитателем группы «Фантазеры 1» Ларисой Ивановной мы договорились о том, что она на протяжении всего года будет применять игрушки на занятиях по развитию речи. (см. Приложение Б)
Дальнейшая работа должна быть ориентирована на разработку и проведение коррекционно-развивающей программы, направленной на развитие связной речи с использованием игрушек.
Похожие статьи:
Основные этапы жизни и деятельности В. В. Розанова
Василий Васильевич Розанов родился в 1856 году в Ветлуге Костромской губернии в семье чиновника лесного ведомства. Отец его умер вскоре после переезда семьи в Кострому, когда мальчику было три года. На руках матери оставалось семеро детей. После ее смерти с 14-летнего возраста будущий писатель вос ...
Проект программы по развитию у детей чувства юмора
В данном пункте главы представим разработанный проект программы по развитию у старших дошкольников чувства юмора через произведения изобразительного искусства. Данная программа направлена на работу с «обобщенными чувствами», в том числе и с чувством юмора. Пояснительная записка Реформирование и мод ...
Психолого-педагогические основы развития восприятия у детей дошкольного
возраста
Психолого-педагогические исследования А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, А.В. Запорожца и др. свидетельствуют о том, что деятельность человека связана с активным процессом овладения общественным опытом, достижениями культуры. Опираясь на теоретические положения отечественных педагогов, психологов, а ...