Полученные результаты переведем в проценты и представим их в виде диаграммы (см. рис. 2.2, 2.3)
Группа «Фантазеры 1»
В.= %
Ср.=
Н.= %
Рисунок 2.2 - Уровень развития связной речи дошкольников группы «Фантазеры 1» до обучения
Группа «Фантазеры 2»
В.= %
Ср.=
Н.= 0%
Рисунок 2.3 - Уровень развития связной речи дошкольников группы «Фантазеры 2» до обучения
У 25 % детей группы «Фантазеры 1» и 30 % детей группы «Фантазеры 2» выявлен низкий уровень развития связной речи. Рассказ составлен по наводящим вопросам, беден по содержанию, не завершен, дети допускают много ошибок при построении предложений. Средний уровень развития связной речи выявлен у 55 % детей группы «Фантазеры 1» и 50 % детей группы «Фантазеры 2». Дети составляли связный рассказ с помощью некоторых наводящих вопросов, но все же справились с заданиями. У 20 % детей в каждой группе выявлен высокий уровень развития связной речи. Дети правильно подбирали нужные слова, фразы. Рассказ составлен самостоятельно, соответствует поставленной творческой задаче.
В результате эксперимента был выявлен недостаточный уровень развития связной речи у дошкольников как в старшей группе «Фантазеры 1» так и в группе «Фантазеры 2». По данным результатам видно, что уровень развития связной речи в двух группах практически одинаковый.
Детей из старшей группы «Фантазеры 1» мы определили в контрольную группу, а из средней группы «Фантазеры 2» в экспериментальную.
С воспитателем группы «Фантазеры 1» Ларисой Ивановной мы договорились о том, что она на протяжении всего года будет применять игрушки на занятиях по развитию речи. (см. Приложение Б)
Дальнейшая работа должна быть ориентирована на разработку и проведение коррекционно-развивающей программы, направленной на развитие связной речи с использованием игрушек.
Похожие статьи:
Физиологические критерии здоровья
Напомним, что здоровье - это не только отсутствие болезней, определенный уровень физической тренированности, подготовленности, функционального состояния организма, который является физиологической основой физического и психического благополучия. Исходя из концепции физического (соматического) здоро ...
Психолого - педагогические принципы формирования личности в спорте
Задачи психологического сопровождения спорта, которые предъявляет спортивная деятельность, определяются социальной и личностной значимостью для участвующих в данном процессе: 1. Анализ социально-психологических условий спортивной деятельности (проблемы социализации спортсмена и команды, влияние нац ...
Сущность и структура педагогической деятельности
Сущность и структура педагогической деятельности, а также связанная с ними продуктивность — один из актуальнейших вопросов педагогической науки и практики. Творчество педагога неповторимо, это такое же высокое искусство, как творчество композитора и художника — а может быть, и куда более сложное. Н ...