Профессиональное образование – процесс формирования и обогащения установок, знаний, навыков и умений, требуемых для занятия определенным видом оплачиваемой деятельности.
Система профессионального образования является сложной и иерархической, динамично развивающейся и консервативной моноуровневой и многоуровневой, универсальной и специализированной, моноотраслевой и межотраслевой. С помощью теории классификации рассмотрим основные элементы профессионального образования (рис. 2.1).
Рис. 2.1 Классификация системы профессионального образования
По целям образования различают подготовку специалистов с получением квалификации, повышение квалификации, переподготовку кадров с получением новой квалификации, дополнительное образование в том числе.
По образовательным уровням в профессиональном образовании выделяют следующие: начальное, среднее, высшее, послевузовское профессиональное образование.
По формам обучения выделяют очную (дневную), очно-заочную (вечернюю), заочную и дистанционную как разновидность заочного обучения без сессий, экстернат (самостоятельное освоение профессиональной образовательной программы со всеми видами аттестации без участия в организованном процессе обучения).
Проведем классификацию образовательных учреждений согласно законам РФ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» по следующим критериям: форма собственности, тип, вид.
По форме собственности выделяют государственные, муниципальные и негосударственные (частные, учреждения общественных и религиозных организаций (объединений) образовательные учреждения. Независимо от организационно-правовых форм и подчиненности, действие законодательства РФ в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории России.
По типу образовательные учреждения бывают: дошкольные, общеобразовательные (начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование); учреждения профессионального образования (начального, среднего, высшего и послевузовского); учреждения дополнительного образования взрослых; специальные (коррекционные) – для учащихся с отклонениями в развитии; учреждения дополнительного образования; учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома, интернаты и др.); учреждения дополнительного образования детей и др.
По виду в Российской Федерации установлены следующие учебные заведения профессионального образования: университет, академия, институт, колледж, техникум (училище), профессионально-техническое училище (ПТУ), лицей.
Профессиональное образование любого уровня обеспечивает получение учащимися профессии соответствующей квалификации.
Университет – высшее учебное заведение, деятельность которого направлена на развитие образования, науки и культуры путем проведения фундаментальных научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественнонаучных, гуманитарных и других направлений науки, техники и культуры. Университет является ведущим центром развития образования, науки и культуры, способствующим распространению научных учений и осуществляющим культурно-просветительскую деятельность среди населения.
Академия – высшее учебное заведение, деятельность которого направлена на развитие образования, науки и культуры путем проведения научных исследований обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования преимущественно в одной из областей науки, техники и культуры. Академия является ведущим научным и методическим центром в сфере своей деятельности, в широких масштабах осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации и переподготовку руководящих специалистов определенной отрасли (области).
Институт – самостоятельное высшее учебное заведение или часть (структурное подразделение) университета, академии, реализующее профессиональные образовательные программы по ряду направлений науки, техники и культуры и осуществляющее научные исследования.
Похожие статьи:
Влияние сформированности полоролевых стереотипов на
здоровье подростков
Половое созревание - центральный, стержневой процесс переходного возраста. Но процесс этот не сводится к измене биологических изменений. Человеческая сексуальность - сложное биосоциальное явление, продукт совместного действия биологических и социальная сил. Чтобы стать мужчиной или женщиной индивид ...
Экспериментальная работа по наблюдению за
поведением младших школьников
Методы: 1 Наблюдения за поведением детей во время изучения сказки. 2 Беседа с учителем 3 Анализ сказок Задачи: 1. Выявить значение изучения сказок; 2. Наблюдать за детьми во время разбора сказок; 3. Наблюдать за изменением поведения детей 4. Сделать выводы. Анализ сказок: Во время учебного года дет ...
Виды методов активного обучения
При активном обучении педагог выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации. Центральное место в его деятельности занимает не отдельный учащийся как индивид, а группа взаимодействующих учащихся, которые стимулируют и активизируют друг друга. Активные методы обучения позволяю ...