Профессиональное образование – процесс формирования и обогащения установок, знаний, навыков и умений, требуемых для занятия определенным видом оплачиваемой деятельности.
Система профессионального образования является сложной и иерархической, динамично развивающейся и консервативной моноуровневой и многоуровневой, универсальной и специализированной, моноотраслевой и межотраслевой. С помощью теории классификации рассмотрим основные элементы профессионального образования (рис. 2.1).
Рис. 2.1 Классификация системы профессионального образования
По целям образования различают подготовку специалистов с получением квалификации, повышение квалификации, переподготовку кадров с получением новой квалификации, дополнительное образование в том числе.
По образовательным уровням в профессиональном образовании выделяют следующие: начальное, среднее, высшее, послевузовское профессиональное образование.
По формам обучения выделяют очную (дневную), очно-заочную (вечернюю), заочную и дистанционную как разновидность заочного обучения без сессий, экстернат (самостоятельное освоение профессиональной образовательной программы со всеми видами аттестации без участия в организованном процессе обучения).
Проведем классификацию образовательных учреждений согласно законам РФ «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» по следующим критериям: форма собственности, тип, вид.
По форме собственности выделяют государственные, муниципальные и негосударственные (частные, учреждения общественных и религиозных организаций (объединений) образовательные учреждения. Независимо от организационно-правовых форм и подчиненности, действие законодательства РФ в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории России.
По типу образовательные учреждения бывают: дошкольные, общеобразовательные (начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование); учреждения профессионального образования (начального, среднего, высшего и послевузовского); учреждения дополнительного образования взрослых; специальные (коррекционные) – для учащихся с отклонениями в развитии; учреждения дополнительного образования; учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома, интернаты и др.); учреждения дополнительного образования детей и др.
По виду в Российской Федерации установлены следующие учебные заведения профессионального образования: университет, академия, институт, колледж, техникум (училище), профессионально-техническое училище (ПТУ), лицей.
Профессиональное образование любого уровня обеспечивает получение учащимися профессии соответствующей квалификации.
Университет – высшее учебное заведение, деятельность которого направлена на развитие образования, науки и культуры путем проведения фундаментальных научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования по широкому спектру естественнонаучных, гуманитарных и других направлений науки, техники и культуры. Университет является ведущим центром развития образования, науки и культуры, способствующим распространению научных учений и осуществляющим культурно-просветительскую деятельность среди населения.
Академия – высшее учебное заведение, деятельность которого направлена на развитие образования, науки и культуры путем проведения научных исследований обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования преимущественно в одной из областей науки, техники и культуры. Академия является ведущим научным и методическим центром в сфере своей деятельности, в широких масштабах осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации и переподготовку руководящих специалистов определенной отрасли (области).
Институт – самостоятельное высшее учебное заведение или часть (структурное подразделение) университета, академии, реализующее профессиональные образовательные программы по ряду направлений науки, техники и культуры и осуществляющее научные исследования.
Похожие статьи:
Влияния ситуации на везение и удачу
Шар ситуации - это психоинформационная структура высшего порядка. Существуют две управляющие силы, составляющие шар ситуации. Первая - мысль или идея. Для того чтобы идея могла оказывать влияние на ситуацию и обстоятельства, ей нужна сила. Причем такая сила, которая выражена в намерении, желании, с ...
Понятия и значения "жизненного везения" и
"удачи"
Многих интересует вопрос: почему одни люди все теряют, а другие - постоянно что-то находят? Такие люди часто считают себя обреченными на нищету и прозябание, им кажется, что их к этому толкает какая-то странная сила, с которой они не могут ничего поделать. Эти люди - творцы своего "несчастья&q ...
Организация преподавания
гимнастических упражнений в X-XI классах на основе инновационного метода
круговой тренировки
В последнее время в практике школьного физического воспитания центральное место занимают проблемы, связанные со снижением активности школьников в учебной деятельности, замедлением их физического и психического развития, ухудшением здоровья учащихся, а также с низким уровнем их мотивации к учению, н ...