Использование в процессе организации учебной деятельности наглядных пособий, способствует формированию познавательного интереса у школьников. Объективной стороной развития познавательных интересов у учеников является высокий уровень обучения с его подлинно научным содержанием, педагогически целесообразной организацией активного и самостоятельного познания. Роль познавательного интереса в процессе организации учебной деятельности состоит в том, что он и в обучении, и в учении является носителем внешних и внутренних ресурсов, объективных и субъективных факторов эффективной совместной деятельности учителя и учащихся. Интерес сообщает познавательной деятельности силу, интенсивность, легкость и быстроту; под влиянием интереса познание принимает для человека «личностный смысл»; опираясь на интерес, вся деятельность ученика становится плодотворной.
Проникая в сферу познавательных интересов школьников видно, что по своему содержанию и проникновению в познание процессы различны у учащихся одного и того же класса, хотя им предоставлены равные условия. Однако для одного сфера приложения интереса лежит в углублении познания истины, для другого – в практической роли получаемых знаний, которые позволяют ему самому осуществить нечто реальное, ощутимое.
Характер познавательного интереса, его направление следует рассматривать вместе с множеством факторов и условий: на какой основе рождается то или иное направление познавательного интереса? Каков индивидуальный опыт ученика? Каково приобретение его в познании? Все эти важные вопросы на пути изучения стремлений, запросов и интересов школьника в процессе обучения. Но каким бы ни был характер познавательного интереса, это важная и прочная основа, на которой можно прогнозировать перспективы развития не только интереса к знаниям, учениям, но и личности ученика.
Существует несколько подходов к развитию познавательного интереса у школьников на уроках биологии (по Яхонтовой):
Эмоциональное состояние заинтересованности вызыватся занимательными свдениями о редких растениях и животных, оригинальных приспособлениях организмов к среде обитания, сложных биологичнских взаимодействих и т.д.
Познавательный интерес развивается путем воспитания пытливости учащихся при углубленном анализе существа биологических явлений. Для этого школьникам постоянно сообщается дополнительная к учебнику информация о достижениях науки и практики, о природе родного края и т.д.
Использование межпредметных связей. Учитель объясняет не только биологические вопросы, но и связанные с ним физические, химические, географические явления, тем самым углубляя знания учащихся, которые имеют мировоззренческое значение и вызывают интерес к содержанию предмета.
Использование поисковых методов, вопросов, побуждающих учащихся к самостоятельным заключениям и выводам.
Широкое применение на уроках биологии наглядных пособий.
Наглядность активируют познание школьников на уроках биологии. Главным инструментом познания является мышление. Поэтому, учитывая его взаимосвязь с другими познавательными процессами и не умаляя их роль в организации учения, особое внимание в процессе руководства их деятельностью необходимо уделять развитию мыслительных действий и конкретных мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение и др.). Мышление на уроках может происходить в разных формах – понятия, суждения, умозаключения, гипотез и теорий.
Похожие статьи:
Изучение деятельности классного руководителя
Деятельность классного руководителя многоаспектна и разнообразна и направлена на работу и с детским коллективом, и с родителями. Важной в этой деятельности является индивидуальная работа с каждым учеником. Существует 4 типа задач, которые решаются классными руководителями в процессе взаимодействия ...
Автоматизированные обучающие системы
Под автоматизированной обучающей системой (АОС) понимается согласованная совокупность учебных материалов, средств их разработки, хранения, передачи и доступа к ним, предназначенная для целей обучения и основанная на использовании современных информационных технологий. По своему масштабу АОС в сфере ...
Виды работы над новым словом
Первым шагом в этой работе является введение нового слова. На этом этапе предполагается проведение многоплановой работы. Предъявление слова. В настоящее время использую следующие способы: - чтение загадки, отгадывание её учащимися; - рассматривание предметной картинки (из набора «Картинный словарь» ...