Понятие – одна из высших форм мышления, форм отражения материальной действительности. Оно является такой формой отражения, которая раскрывает сущность вещей, выражает коренные, определяющие свойства предметов, их противоречивую природу.
Чтобы образовалось понятие, необходимо на первом этапе – ощущение – воздействие того или иного предмета на органы чувств. Это может быть зрение, осязание, тактильная чувствительность, т.е.необходим прямой контакт с предметом, а это достигается в первую очередь при проведении уроков с наглядными пособиями, в первую очередь с мультимидийными. На втором этапе подключается опыт и предшествующие знания о предмете, т.е. идет самостоятельный анализ и синтез наблюдений, и знаний, заложенных ранее. Все это приводит к формированию эмпирических понятий. Следовательно, наглядные пособия являются начальным звеном, вернее толчком для того, чтобы схема ощущение – восприятие – представление – понятие начала действовать.
Для того чтобы процесс образования понятий протекал эффективнее, многими учеными (А.В. Усовой, М.Н. Шардаковым, В.В. Давыдовым и др.) были разработаны этапы формирования понятий:
Чувственно-конкретное восприятие, осуществляемое в различных условиях (например, наблюдение за объектами демонстрируемыми учителем)
Выявление общих существенных свойств класса наблюдаемых объектов.
Абстрагирование.
Определение понятий
Уточнение и закрепление в памяти конкретных признаков и др.
Если проанализировать схему по этапам формирования понятий, то можно увидеть, что первый этап построен на проведении уроков с наглядными пособиями, в нашем случае – мультимидийными. Организация наблюдения единичных предметов или явлений учащимся дает наглядное представление о явлении, предмете или законе.
Второй этап предполагает формирование с помощью наглядности у учащихся специальных предметных действий, посредством которых они могут в учебном материале выявить и воспроизвести в модели связи объектов, а затем изучать их свойства.
Остальные этапы заключают в себя в различной мере использование наглядности, т.е. делается упор на предметно-материальные условия, на базе которых формируются понятия, предметные действия учащихся.
Таким образом, анализируя эту схему, можно прийти к выводу, что наглядность по биологии играет огромную роль в процессе формирования понятий в ходе учебного процесса. Наглядные пособия в совокупности реализуют один из принципов обучения – принцип наглядного обучения, который включает в себя чувственное созерцание окружающей действительности, с помощью наглядности создаются яркие конкретно – чувственные представления об изучаемых природных объектах или явлениях. Наглядность является одним из главных путей развития познавательного интереса у школьников на уроках биологии, активирует умственную деятельность учащихся, играет огромную роль в формировании понятий и мотивов, а так же развивает самостоятельность и инициативность в процессе обучения. Использование на уроках аудиовизуальных пособий повышает уровень усвоения знаний, умений, навыков.
Похожие статьи:
Современный этап развития методики и методики развития речи дошкольников
Развитие речи становится актуальной проблемой и в современном обществе. Формирование речи подрастающего поколения — это огромная ответственность педагогов, занимающихся развитием речи. Связная речь предполагает овладение словарным запасом языка, усвоение языковых законов и норм, т. е. овладение гра ...
Экспериментальное исследование по проблеме развития эмоциональной сферы детей
старшего дошкольного возраста в процессе восприятия музыки
Дошкольники имеют небольшой опыт представлений о чувствах человека, существующих в реальной жизни. Музыка, передающая всю гамму чувств и их оттенков, может расширить эти представления. Как уже было сказано, музыка развивает эмоциональную сферу. Эмоциональная отзывчивость на музыку – одна из важнейш ...
Формы организации эстетического воспитания
Эстетическое воспитание детей в дошкольном учреждении осуществляется в разных формах в зависимости от принципа руководства их деятельностью, способа объединения дошкольников, вида деятельности. Воспитатель управляет процессом развития детей. Дети и сами любят художественную деятельность, и часто по ...